(Деян 14:12) — языческое божество. Апостол Павел в бытность свою с Варнавою обратил внимание на человека, который не владел ногами от рождения и который слушал говорившего Павла с верою для получения исцеления. Апостол «сказал ему громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги своя прямо; и он тотчас вскочил и стал ходить». Увидя это, «народ, возвысил свой голос, говоря: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевесом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове». См. Меркурий.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Эрмий
(Ермий) — христианский апологет. Из заглавия его сочинения "Осмеяние языческих философов" (Διασυρμός τών έξω φιλοσόφων) видно, что Э. назывался философом и писал о предмете, хорошо ему известном и некогда ему близком. Сочинение это, судя по внутренним признакам, написано около 200 г. после Р. Х. Обращавшиеся в христианство язычники, хорошо знакомые с языческой философией, относились к ней или с некоторым уважением, ввиду лучших ее воззрений (например, св. Иустин), или с безусловным осуждением (например, Татиан). Э. примыкает ко второй категории христианских писателей. Он убежден, что языческая мудрость философов не только не может идти ни в какое сравнение с мудростью христианской, полученной от самого Бога, но и не заключает в себе ничего истинного. Осмеяние философских систем всех направлений занимает весь его небольшой труд, не оставляя места для изложения христианских истин и защиты христиан. Э. показывает, что языческие философы, несмотря на их многочисленность и присутствие среди них крупных мыслителей, не выработали истинного представления даже о человеке и тем более не могли придти к соглашению относительно основного начала, от которого произошел весь мир. Сочинение Э. издано было в первый раз Зейлером, с его латинским переводом, в Базеле (1553); Ворт издал его, с примечаниями, в Оксфорде (1700); Маран поместил сочинение Э. в своем издании сочинений св. Иустина (перепечатано в VI томе "Cursus completus patrologiae" Миня, греческая серия); новейшее издание — Отто в IX т. "Corpus apologetarum" (Йена, 1872).
См. прот. П. Преображенский, "Сочинения древних христианских апологетов" (СПб., 1895; перевод апологии Э. на русский язык и предварительные сведения); А. Сергиевский, "Отношение апологетов восточной церкви II века к языческой философии" ("Вера и Разум", 1886, т. II, ч. II); И. П. Реверсов, "Защитники христианства" (СПб., 1899).
Морфологический разбор «эрмий»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: множественное; падеж: родительный; отвечает на вопрос: (нет/около) Чего? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.