Эпифиз
- м.
- Верхний мозговой придаток, или шишковидная железа, орган внутренней секреции у человека и позвоночных животных.
- Суставный расширенный конец трубчатой кости.
Эпифиз
Эпифиз
Эпифиз
(шишковидная железа, пинеальная железа) (от греч. epíphysis нарост, шишка) - головного мозга и связанный посредством ножки с 3-м желудочком мозга. Эволюционно происхождение связывают с теменным органом некоторых высших рыб и пресмыкающихся. Сравнительно-анатомически эпифиз рассматривается как орган зрения ("третий глаз"). У млекопитающих и человека имеет железистое строение. В процессе эмбриогенеза развивается из выроста крыши промежуточного мозга. Состоит из большого количества глиальных и эпителиальных клеток, разделенных соединительнотканными перегородками. Масса у человека 100-200 мг. Кровоснабжение осуществляется из системы сонных артерий, иннервация - симпатическими нервными волокнами из верхних шейных ганглиев. Физиология изучена недостаточно. Активность его с возрастом уменьшается, а сам он приобретает характер рудимента, содержащего минеральные отложения (карбонаты, фосфаты, кальций и магний) - так называемый "мозговой песок", выявляемый на рентгенограммах. Удаление эпифиза у млекопитающих приводит к активации половой системы. При этом введение животным экстрактов эпифиза вызывает снижение массы гонад, нарушает развитие половых признаков, тормозит сперматогенез. В эпифизе содержится антигонадотропное вещество, тормозящее действие гонадотропных гормонов гипофиза. У человека при гипофункции эпифиза (синдром Пелицци) наиболее выраженное изменение -преждевременное развитие половых органов и вторичных половых признаков, при гиперфункции - недоразвитие половых желез и вторичных половых признаков.
Эпифиз
(Epiphys is cerebri) — верхний мозговой придаток, прежде считавшийся железой (gl. pinealis), а теперь рассматриваемый как рудимент органа чувств, а именно, вероятно, непарного глаза (см. Теменной глаз). Э. имеет форму полого мозгового выступа верхней стенки промежуточного мозга, причем у селахий, костистых рыб и ганоидов его конечная часть может образовать под черепной стенкой мешковидное расширение или пузыревидное вздутие (Argyropelecus). У круглоротых одни считают задний (верхний) непарный глаз эпифизальным, а передний париетальным, а другие — передний считают парафизальным, а задний париетальным, и тогда Э. у них, следовательно, не развит. У амфибий хвостатых Э. лежит внутри черепа, тогда как у бесхвостых он удаляется от мозга и ложится вне черепа под кожей лба в виде рудиментарного органа. Впрочем, и у рыб иногда часть мешковидного Э. может лежать вне черепа под кожей. Связь Э. с верхней крышкой мозга может сохраняться и у бесхвостых амфибий в виде стебелька. У рептилий Э. в виде небольшого выступа начинает отделять от себя небольшие фолликулы. У всех Amniota Э. лежит в черепе и соединяется с мозговой стенкой или стебельком (птицы) или двумя стебельками (pedunculi млекопитающих). Обыкновенно, у Amniota Э. представляет смещенный кзади мешочек, состоящий из соединительной ткани и содержащий внутри эпителиальные клетки. У млекопитающих в ткани мешочка встречаются отложения извести или мозговой песок. Впереди Э. лежит у зародышей всех позвоночных другой непарный придаток — парафиз (paraphysis), принадлежащий не промежуточному, а переднему мозгу. При развитии переднего сосудистого сплетения (plexus chorioidens anterior) — оно распространяется и на парафиз, что и ведет за собой его редукцию, хотя иногда (даже у птиц) можно еще отличить его и во взрослом состоянии.
В. Шимкевич.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.