Эней
в античной мифологии один из главных защитников Трои во время Троянской войны; легендарный родоначальник Рима и римлян, которому посвящена "Энеида" Вергилия.
Эней
в античной мифологии один из главных защитников Трои во время Троянской войны; легендарный родоначальник Рима и римлян, которому посвящена "Энеида" Вергилия.
Эней
Эне́й - в древнегреческой мифологии герой, принимавший участие в Троянской войне, после странствий создал царство латинян; считался сыном Афродиты и предком Цезарей.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Эней
(Деян 9:32-36) — житель Лидды. Ап. Петр, посещая в разных местах Палестины общества верующих, пришел к святым живущим в Лидде. Там был Эней, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. «Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели своей: и он тотчас встал. И видели его живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу».
Эней
1) В античной мифологии один из главных защитников Трои во время Троянской войны; легендарный родоначальник Рима и римлян, которому посвящена "Энеида" Вергилия.
2) Малая планета номер 1172, Троянец Юпитера. Среднее расстояние до Солнца 5,19 а. е. (776,7 млн км), эксцентриситет орбиты 0,103, наклон к плоскости эклиптики 16,7 градусов. Период обращения вокруг Солнца 11,83 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 142,8 км. Была открыта Карлом Вильгельмом Рейнмутом 17 июня 1930 и получила условное обозначение 1930 UA. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Энея.
Эней
в греческой и римской мифологиях сын Анхиса и Афродиты (римской Венеры). До 5 лет воспитывался у горных нимф. Присоединился к троянцам, когда был изгнан Ахиллом из родных мест. Участвовав во многих сражениях, Эней потерпел поражение и избежал гибели благодаря вмешательству Афродиты, Аполлона, Посейдона. К VI веку до н. э. появился миф о переселении Энея в Италию и основании им Рима. В последнюю ночь Трои Эней пытался сражаться с ахейцами, но получил от богов приказ оставить Трою. Буря, обрушившаяся на корабли Энея, занесла его в Карфаген. Любовь царицы Дидоны задержала Энея надолго. Отправившись дальше, Эней достиг италийского города Кумы и совершил нисхождение в царство мертвых, где получил предсказание о своей судьбе. Далее Эней попал в Лаций, где местный царь Латин отдал Энею руку своей дочери Лавинии и предоставил место для основания нового города. Для достижения этого Энею потребовалось вступить в поединок с Турном - вождем местного племени рутулов - и победить его. В Риме имя Энея приобрело большую популярность в связи с тем, что потомками его сына Аскания (Юла) считали себя представители рода Юлиев (в том числе Юлий Цезарь и Август). Образ Энея отражен в «Илиаде» Гомера, «Энеиде» Вергилия.
Эней
(греч., лат. Aeneas).
1. В античной мифологии сын Анхиза и Афродиты, родственник троянского царя Приама, царь дарданов. По наиболее распространенной версии, Э, покидая горящую Трою, вынес на плечах своего отца Анхиза и вывел сына Аскания (Юла). После долгих странствий корабли Э. причалили к берегам Лация, где правил царь латинов Латин. Получив в жены дочь Латина Лавинию, Э. дал ее имя городу, который заложил на лат. земле. После того как Э. был взят на небо во время сражения с ополчившимися на пришельцев рутулами, его сын Асканий, покинув Лавиний, построил Альбу Лонгу, с которой римская традиция связывала основание Рима, возводя его основателя к потомкам Юла - Юлиям.
Ильинская Л.С. Находки в древнем Лации и их место в понимании традиции об Энее на Западе // ВДИ. 1983. № 3. С. 146-158.
2. Э. Тактик (IV до н.э.) - греческий писатель, автор труда «Об обороне города», излагающего теорию античного военного искусства.
3. Э. из Газы (V в. н.э.) - греческий философ, представитель неоплатонизма, автор трактата «Теоффаст, или О бессмертии души и воскресении тел».
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
Троянский герой, сын Анхиса и Афродиты. В "Илиаде" его роль незначительна, но позднее, после драматического бегства из горящей Трои и путешествия к берегам Италии, Эней по воле рока становится основателем Рима, и отнюдь не в романтическом смысле. Для Вергилия он всегда "благочестивый Эней", почитающий отца и богов, сознающий свою миссию начинателя великой державы.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Эней
Сын Анхиса и Афродиты. Рожденный богиней на горе Ида или на берегу Симоента, Э.до пяти лет воспитывался у горных нимф. Э.сначала не принимал участия в обороне Трои и присоединился к троянцам только после того, как был изгнан Ахиллом из родных мест. Имя Э.называется в «Илиаде» среди славнейших троянских героев, он участвует во многих важных сражениях, хотя в решающих встречах с Диомедом и Ахиллом Э.терпит поражение и избегает гибели только благодаря вмешательству Афродиты, Аполлона и Посейдона; настроенный обычно враждебно к троянцам, Посейдон спасает Э., так как тому предназначено судьбой сохранить царский род Дардана. В поздней мифологии появился мотив бегства Э.из разоренной Трои. Один из вариантов проник к этрускам и лег в основу мифа о переселении Э.в Италию и основании им Рима. По этой версии в последнюю ночь Трои Э.пытался сражаться с проникшими в город ахейцами, но получил от богов приказ оставить Трою вместе с престарелым Анхисом и малолетним сыном Асканием (Юлом); жена Э.Креуса по воле тех же богов исчезла в самом начале пути из Трои. Захватив с собой священные изображения троянских богов, Э.в сопровождении спутников на 20 кораблях отправляется на поиски новой родины. По пути он попадает во Фракию и Македонию, на Крит и остров Делос, в Лаконию и Аркадию, на острова Ионийского моря и в Эпир, где встречает Андромаху, вышедшую замуж за Елена. Дважды Э.заносит в Сицилию, где умирает Анхис и Э.устраивает на его могиле погребальные игры. Страшная буря, обрушившись на корабли Э., уничтожает большую их часть, а самого Э.забрасывает в Карфаген. Здесь его гостеприимно встречает царица Дидона, любовь которой надолго задерживает Э.в Карфагене. Когда, наконец, по велению богов Э.отправляется дальше в путь, он достигает италийского города Кумы и, совершая с помощью местной пророчицы — кумской сивиллы нисхождение в царство мертвых, получает предсказание о своей судьбе и будущем своих потомков. Дальнейший путь ведет Э.в Лаций, где местный царь Латин готов отдать Э.руку своей дочери Лавинии и предоставить место для основания нового города, но для этого Э.приходится вступить в тяжелую борьбу с Турном — вождем местного племени рутулов, также претендующим на руку Лавинии. Э. побеждает в поединке Турна, и троянские божества получают новое пристанище на италийской земле, которая становится преемницей славы троянцев.
Участник Троянской войны, строитель деревянного коня. Он один из наименее уважаемых ахейских воинов, отличающийся лишь грубой физической силой; на погребальных играх в честь Патрокла он одерживает победу в кулачном бою, но терпит позорное поражение в метании диска. Согласно «Малой Илиаде», к строительству коня Э.побудила Афина, желая таким образом возвысить его среди других героев. По другой версии, идея создания деревянного коня принадлежит Одиссею, который избирает Э.как уже известного мастера. Платон называет Э.скульптором; в храме Аполлона Ликейского в Аргосе в историческое время показывали статую Гермеса работы Э. Каллимах рассказывает о статуе Гермеса, сделанной Э.во время пребывания ахейцев под Троей и занесенной морскими волнами в Энос на фракийское побережье, где она стала предметом почитания.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.