Эмблема
Syn: символ
Эмблема
Syn: символ
Эмблема
ж.
Предмет или изображение предмета как символ, выражающий какую-л. идею, какое-л.
понятие.
Эмблема
(от греч. emblema - рельефное украшение), условное или символическое изображение какого-либо понятия, идеи (напр., эмблемы различных родов войск).
Эмблема
, -ы, ж.
Условное изображение какого-н. понятия, знак какого-н. учреждения, мероприятия.
* Эмблема фестиваля. *
Эмблема
(от греч. emblema вставка, выпуклое украшение)
условное пояснение понятия, идеи с помощью изображения (напр., голубь - эмблема движения сторонников мира).
ЭМБЛЕМА
(от лат. emblema - вставка, выпуклое изображение)
условное символическое изображение какого-либо понятия или идеи; в отличие от символа не воплощает содержания понятия, лишь указывает на него.
Эмблема
(от лат. emblema - вставка, выпуклое изображение)
условное символическое изображение какого-либо понятия или идеи; в отличие от символа не воплощает содержания понятия, лишь указывает на него.
Эмблема
эмблема, эмблемы, жен. (греч. emblema - вставка) (книж.). Предмет, изображение, условно обозначающие какое-нибудь понятие, какую-нибудь идею. Якорь - эмблема надежды.
Эмблема
символическое условное изображение, обозначающее принадлежность военнослужащих и различного имущества к соответствующему виду ВС, роду войск (сил), специальным войскам или службам. Как один из знаков различия военнослужащих Э. размещаются иа предметах военного обмундирования (погонах, петлицах, кокардах и т. д.); могут также изображаться на знамёнах, военной технике, воинских документах и др.
ЭМБЛЕМА, ы, ж.
1. Условное изображение какогон. понятия. Лира э. поэзии.
2. Знак какогон. учреждения. Э. спортивного клуба. Чайка э. Художественного театра.
| прил. эмблематический, ая, ое (устар.).
Эмблема
(от греч. emblema - рельефное украшение) - условное изображение какого-л. понятия, идеи и т. п. Например, маркировка специальной одежды осуществляется с помощью эмблем - специальных знаков защиты. Такие эмблемы прикрепляют к верхней части левого рукава или к нагрудному карману. Окраска эмблемы должна быть особо прочной, чтобы выдержать стирку, дезактивацию. Эмблема для спецодежды представляет собой цветной графический знак размером 6, 2х8, 0 см с условным обозначением защитных свойств.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Эмблема
Французское – embleme.
Немецкое – Emblem (изображение, украшение).
Английское – emblem.
Латинское – emblema (мозаичная работа, изображение).
В русском языке упоминание слова относится к началу XVIII в. Причем оно произносилось и писалось с начальной «е» – «емблема».
Данное слово означает «изображение какой-либо вещи или живого существа, символически выражающее какую-либо идею или понятие».
Слово пришло из западноевропейских языков, скорее всего из французского.
Также не исключен вариант немецкого происхождения. Первоисточник – греческое «вставка, украшение».
Производное: эмблематический.
Эмблема
ЭМБЛЕМА (лат. emblema – мозаичная работа; произошло от греч. "эмбаллейн" – бросать внутрь) – в Глоссографии (1656) Блаунта определяется как "произведение искусства, вырезанное на дереве или другом материале, какое мы можем видеть на столах или шахматных досках; обычно используется для выражения морального принципа и состоит из изображения и надписи". Примерно 14-ю годами раньше Томас Фуллер писал в "Книге истины святых и обыкновенных": "Мне нравится эта Эмблема Благотворительности… обнаженный мальчик дает мед бескрылой пчеле". Сейчас под эмблемой понимается символическое изображение какого-либо понятия или идеи: например, якорь является символом надежды; "семисвечник" – иудаизма; голубь – символом мира. В геральдике эмблема определенным образом характеризует ее владельца; в религиозном искусстве предметы-символы окружают изображения святых. В спортивной символике – это "большой герб" клуба или команды (например, сборной страны).
Эмблема
(греч. έμβλήμα) — условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или другой смысл. От аллегории Э. отличается тем, что она возможна только в пластических искусствах, от символа — тем, что смысл её иносказания установлен и не подлежит толкованиям. Якорь — надежда, змея, кусающая свой хвост, — вечность, кадуцей Меркурия — торговля, лира — музыка: таковы примеры наиболее употребительных Э. Они должны быть непременно ясны и просты, зритель должен в них видеть то, что ему хотели сказать; наоборот, в символ он вкладывает содержание, которое может быть совершенно независимо от намерений художника. Символ есть воплощение идеи, Э. — условный знак, ее заменяющий, её иероглиф. В символе выражена колеблющаяся, неопределенная группа пережитых впечатлений, которая и для самого художника в виде отвлеченного обобщения не существует, ибо художник мыслит образами, а не придумывает их для иносказательного выражения идеи. Там же, где отвлечение переводится в форму вещественного иносказания, мы имеем Э.: это не символ, а аллегория — прозаическая схема, готовая идея, одетая в оболочку реального образа. Поэтому "Ночь" Микель-Анджело или барельеф, изображенный Тургеневым в стихотворении в прозе "Necessitas-Vis-Libertas" — нe Э., а символы, дающие движение мысли, осложняющие ее. Слово έμβλήμα у греков и римлян означало рельефные украшения на предмете из другого материала, например серебряную фигуру на бронзовой вазе, затем всякие наборные художественно-ремесленные произведения, каковы, напр., мозаичные полы, вещи, изготовленные из разнородного и разноцветного материала, вышивки на бордюрах одежд, декоративные группы предметов в стенной живописи, украшения на мебели и т. п. Нынешний свой смысл слово Э. получило лишь в XVI — XVII в., когда аллегории были весьма популярны и когда в Э. перелагали все области знания, от богословия до физики, от политики до грамматики. Библиография уделяет особенное внимание множеству сборников Э., обыкновенно превосходно изданных и интересных для истории декоративных искусств. Особенно популярны были "Э." миланца Альциати (1531), до 1781 г. выдержавшие до 130 изданий в разных странах Европы. У нас имели успех "Эмблемы и Символы" Максимовича-Амбодика, о роли которых в воспитании маленького Лаврецкого с такой теплотой говорит И. С. Тургенев. Сборники Э. для различного применения в прикладных искусствах издаются и теперь.
А. Горнфельд.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.