как средство полит. борьбы, стали применяться ур. революционерами с конца 1905. Провозгласив курс на вооружение народа, соц. партии в окт.-дек. 1905 приступили к Э. оружия и взрывчатых веществ в военных складах, частных и гос. оружейных магазинах, у отд. солд. и полицейских. Наиб. крупную Э. оружия совершили в дек. 1905 эсеры в Слободском военном складе (цейхгаузе). С 1906 в связи с запрещением свободной продажи оружия и ужесточением охраны военных объектов осн. масса оружия для революционеров стала поступать на У. из-за границы, гл. обр. из Австрии. Для закупки и транспортировки оружия требовались большие средства. Поэтому с 1906 осн. внимание стало уделяться Э. денежных средств, гл. обр. у пр-венных учреждений. Экспроприированные средства использовались также для содержания проф. революционеров, нелегальных типографий, помощи семьям арестованных и в др. целях.
Наиб. крупные Э. денежных средств на У. осуществили чл. Уфимской боевой орг-ции РСДРП в 1906 и 1907 (разъезды Воронки и Дема). Эти средства были использованы для закупки оружия, создания лабораторий по произв. бомб, проведения V съезда РСДРП, конфер. военно-боевых орг-ций РСДРП (нояб. 1906) и издания ее протоколов. Революционеры экспроприировали также док-ты (паспорта и справки), станки для изготовления взрывчатых веществ, динамит и т.д.
По мере нарастания рев. борьбы в боевых орг-циях увеличивалось кол-во лиц, к-рые использовали Э. в целях личного обогащения. Особенно остро этот вопрос стоял у анархистов и эсеров. С 1907 по 1909 на У. совершено до 100 разл. Э. Увлечение экспроприаторством среди ч. эсеров и большевиков привело к отрыву их от парт. орг-ций и расколу в боевых орг-циях. Появились авт. боевые дружины, к-рые в конечном итоге выродились в бандитские формирования.
Э. в 1906-09 нанесли огромный вред освободительному движению. Местные власти на Э. отвечали массовыми репрессиями, осн. тяжесть к-рых обрушивалась на революционеров, непричастных к Э. Десятки преданных рев. молодых людей отвлекались от общепарт. работы и вставали на авантюристический путь борьбы.
Лит.: Соколов-Новоселов А.Н. Вооруженное подполье. Уфа, 1958; Рябухин Е.И. Большевистские организации Урала в борьбе за нелегальную партию пролетариата и упрочение ее связей с массами (1907-1914). Ч.2. Саратов, 1972.
Горячев Ю.Н.
Морфологический разбор «экспроприации»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное, множественное; падеж: родительный, дательный, предложный, именительный, винительный; отвечает на вопрос: (нет/около) Чего?, (дать/подойти к) Чему?, (говорю/думаю) О чём?, (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Кстати, это отчасти объясняет большую устойчивость США и Англии к популярным в своё время идеям экспроприации, потому что собственность в этих странах выглядит не как нечто единое, что можно забрать, а как запутанный социальный институт, в котором ничего невозможно сделать в один ход.
Понятно, что экспроприация граждан других государств в пользу Германии не должна была документироваться, все относящиеся к ней вопросы обсуждались, как правило, устно, в узком кругу.
Даже наш авторитарный режим оформил экспроприацию ЮКОСа через формальную юридическую процедуру.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.