Экспромт
, -а, м.
Литературное или музыкальное произведение, создаваемое в момент исполнения без предварительной подготовки.
* Удачный экспромт. *
Экспромт
, -а, м.
Литературное или музыкальное произведение, создаваемое в момент исполнения без предварительной подготовки.
* Удачный экспромт. *
Экспромт
внезапно, без приготовления сказанная шутка, сочиненные стишки. Часто, однако, экспромты тщательно сочиняются заранее, но подаются как только что пришедшие в голову. Впотьмах, без свечки, взапас экспромты сочинял, записывая их для памяти на печке (Словарь Даля).
Экспромт
Экспромт
(от лат. expromtus — готовый, быстрый)
1. Музыкальное произведение, созданное без предварительной подготовки, в результате импровизации.
2. Музыкальное произведение импровизационного характера (напр., экспромт для фортепиано Ф. Шопена, Ф. Шуберта, А. Скрябина).
ЭКСПРОМТ, а, м. Речь, стихотворение, музыкальное произведение, создаваемые без подготовки, в момент произнесения, исполнения, импровизация. Музыкальный э. (также название небольшой, написанной в свободной форме музыкальной пьесы).
| прил. экспромтный, ая, ое.
Экспромт
(от лат. expromptus - готовый),..
Экспромт
(от лат. expromtus — готовый) — небольшое стихотворение, часто шуточного содержания, написанное или произнесенное сразу в законченном виде; разновидность импровизации.
Рб: Роды и жанры литературы
Род: Жанр
Асс: Импровизация
* "Экспромт близок к импровизации, всегда краток, прост по мысли и суждению" (А.Ф. Головенченко). *
Экспромт
экспромт (или, устар., экспромпт), экспромта, муж. (лат. expromptus - быстрый) (книж.). Речь, стихотворение, остроумное замечание, муз. произведение и т.п., произнесенные, сочиненные без предварительной подготовки, сразу. Удачный экспромт. «Выпил вина и хватил за ужином такой экспромпт, что никто не знал, куда деть глаза.» Лесков. «Счастлив, кто ко стихам не чувствуя охоты... над экспромптами недели не сидит.» Пушкин.
Экспромт
Французское – impromptu.
Латинское – expromptus (готовый, находящийся под рукой); expromo (проявляю, выкладываю, обрушиваю).
В русском языке слово известно с первой половины XIX в., причем долгое время его писали и произносили с буквой «п» после «м»: «экспромпт» (отголоски прежнего произношения сохранились в современном просторечии).
Дословно «экспромт» обозначает «небольшую речь, музыкальное произведение и т.п., сочиненные «на ходу», без предварительной подготовки».
Производное: экспромтом (наречие), экспромтный.
Экспромт
(улица Макаренко, 2), детский музыкальный театр. Организован в 1990 народной артисткой РСФСР Л.И. Ивановой (художественный руководитель театра), Ж.Г. Тертерян (главный режиссёр) и Ю.А. Архиповым (директор) на базе факультета актёров музыкального театра ГИТИСа. С декабря 1993 государственный театр; дирижёр М.В. Гуткин, балетмейстер И.В. Левакова. В репертуаре: произведения для детей и юношества отечественной и зарубежной классики в оригинальной сценической редакции — «Снегурочка» (по опере Н.А. Римского-Корсакова и пьесе А.Н. Островского, постановка 1991), «Оловянный солдатик» (по сказкам Г.-Х. Андерсена, музыка Э. Грига, 1994), «Сказка о царе Салтане» (фантазия по сказке А.С. Пушкина, музыка Римского-Корсакова, 1995); мюзиклы «Крошечка-Хаврошечка и Волшебная корова» (либретто Ивановой и В.А. Миляева по мотивам русских сказок, музыка В.Н. Фридмана, 1990), «Колесо фортуны, или Круг житейский-с» (либретто Ивановой и Миляева по пьесе Островского, музыка Фридмана, 1994); музыкальное шоу «Давайте познакомимся» (1995). Спектакли идут на Большой сцене (Новая Басманная улица, 37) и на Малой сцене. В театре работает детская студия.
Н.М. Тимофеева.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.