Экспедиция
поход (плавание, полет) в заданный район суши или акватории океана (моря), осуществляемый выделенным составом сил и средств с военно-политическими, военными или научными целями.
Экспедиция
поход (плавание, полет) в заданный район суши или акватории океана (моря), осуществляемый выделенным составом сил и средств с военно-политическими, военными или научными целями.
Экспедиция
1) получение и отправление грузов, очистка их от таможенных пошлин и т. д.;
2) помещение, где производятся необходимые для этого предварительные действия.
ЭКСПЕДИЦИЯ
(от лат. expeditio - приведение в порядок)
1) отправка, рассылка корреспонденции, писем, грузов;
2) учреждение или подразделение, ведающее отправкой, рассылкой;
3) группа лиц, отправляющаяся в дальние районы в целях поиска, разведки, расследования, например геологическая экспедиция.
Экспедиция
(от лат. expeditio - приведение в порядок)
1) отправка, рассылка корреспонденции, писем, грузов;
2) учреждение или подразделение, ведающее отправкой, рассылкой;
3) группа лиц, отправляющаяся в дальние районы в целях поиска, разведки, расследования, например геологическая экспедиция.
Экспедиция
Экспедиция
(от лат. expeditio - приведение в порядок, поход),..
Экспедиция
(от лат. expeditio приведение в порядок, поход)
1) название некоторых учреждений в Российской империи (экспедиция заготовления государственных бумаг, Тайная экспедиция, Оренбургская экспедиция);
2) поездка, поход группы лиц, отряда с каким-либо специальным (научным, военным) заданием; группа участников такого мероприятия;
3) отправка, рассылка чего-либо (напр., корреспонденции, грузов и т. п.);
4) отдел учреждения, предприятия, производящий отправку, рассылку чего-либо.
Экспедиция
в гражданском праве договор, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за счет другой стороны (клиента) и от ее или своего имени отправлять или принимать принадлежащие клиенту грузы, выполнять иные связанные с этим действия, а клиент
сдавать для отправки, принимать грузы и оплачивать услуги экспедитора. Кроме непосредственно отправки и получения грузов экспедитор осуществляет целый ряд действий фактического (упаковка, погрузка, разгрузка, маркировка, хранение и др.) и юридического характера (оформление транспортных и приемо-сдаточных документов, производство расчетов за перевозку с другим транспортными предприятиями, информация клиентов о прибытии или отправке их грузов, таможенные операции и др.).
Экспедиция
, -и, ж.
1. Коллективная поездка со специальным заданием, а также группа лиц, совершающих такую поездку.
* Археологическая экспедиция. *
2. Отдел предприятия или учреждения, занимающийся приёмом и отправлением чего-н.
* Почтовая экспедиция журналов. *
3. Приём и отправление грузов.
* Товарная экспедиция. *
|| прил. экспедиционный, -ая, -ое.
* Экспедиционный отряд. *
ЭКСПЕДИЦИЯ, и, ж.
1. см. экспедировать.
2. Учреждение или отдел учреждения, ведающие отправкой, пересылкой чегон. Газетная э. почтамта.
3. Поездка группы лиц, отряда с какимн. специальным заданием. Научная э. Спасательная э. Военная э. Отправиться в экспедицию.
4. Группа участников такой поездки. Член экспедиции.
5. В царской России: название нек-рых государственных учреждений или их отделов.
| прил. экспедиционный, ая, ое.
Экспедиция
Французское – expedition (поездка, поручение).
Немецкое – Expedition (поручение).
Латинское – expeditio (приводить в готовность).
Судя по ударению и произношению, слово было заимствовано из западноевропейских языков, в частности, из голландского – ekspeditie: Время заимствования – XVIII в. Также существует версия, согласно которой слово пришло в русский язык из польского языка, что, впрочем, маловероятно.
В современном русском языке слово имеет несколько значений:
1. Поездка организованной группы лиц, предпринятая с какой-либо целью;
2. Группа участников какого-либо похода, поездки;
3. Отправка, рассылка чего-либо.
В первом и третьем значении слово употребляется в русском языке довольно давно, с начала XVIII в.
Второе значение слова вошло в обиход сравнительно недавно, в начале XX в.
Производные: экспедиционный, экспедитор.
Экспедиция
экспедиция *****
Экспедиция при складе. Работать в экспедиции. Экспедиция заготовления государственных бумаг (учреждение, изготовлявшее денежные и иные ценные бумаги, почтовые и гербовые марки и т.п.; дорев.).
3. Путешествие, поездка группы лиц, отряда с какой-нибудь специальной целью, со специальным заданием. Научная экспедиция. Экспедиция на Северный полюс. Археологическая экспедиция. Диалектологическая экспедиция. Спасательная экспедиция. Военная экспедиция. Карательная экспедиция. (см. карательный).
| Вообще путешествие, поездка, прогулка куда-нибудь (шутл.). «Я пришел бы в большое затруднение, если бы меня заставили рассказать подробно, что происходило со мною в течение недели, после моей неудачной ночной экспедиции.» А.Тургенев.
4. Коллектив, группа лип, совершающих такое путешествие, поездку. В составе экспедиции были геологи, ботаники, врачи и др. Экспедиция из двадцати человек.
Экспедиция
1) Спец. отправка, рассылка чего-л. (корреспонденции, товара и т.п.);
2) отдел учреждения, предприятия, производящий отправку, рассылку чего-л.;
3) отдел канцелярии государственного учреждения дореволюционной России, ведавший приемом и отсылкой официальных бумаг;
4) путешествие, поездка, поход группы лиц, отряда и т.п. с каким-л. специальным заданием;
5) группа, отряд участников такого путешествия, поездки.
► лат. expeditio «воен. набег, экспедиция, поход». Заимств., вероятно, из польск. ekspedycja «поход, воен. предприятие» (Фасм., IV, 516) в середине ХVIII в.
Впервые фиксируется в Сл.Нордст. (I, 189) в значении «военное предприятие». Слово экспедиция утверждается в русском языке в значениях: «1) посылка и самая поездка в отдаленное место для исполнения казенного какого дела; 2) в приказном смысле: отдел для особенных дел» (CAP1, VI, 1005). Как специальный термин отмечается со второй трети XVIII в. (KC XVIII в.). Фиксируется в Сл.Яновск. (III, 1235).
║ Экспедиционный. Образовано при помощи суф. -онн- (CAP1, VI, 1005).
║ Экспедитор. Заимств. из нем. Expeditor «экспедитор» (Fremdwörterbuch, 228). Фиксируется в Сл.Яновск. (III, 1234).
║ Экспедиторский. Образовано при помощи суф. -ск- (CA 1847, IV, 473).
║ Экспедировать. Заимств. из нем. expedieren или фр. expédier «отправлять по назначению» (Авилова, 131). Фиксируется в Сл.Ушак. (IV, 1402).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.