Экономика
Syn: народное хозяйство, экономическая наука, политическая экономия, хозяйственная жизнь, хозяйство
Экономика
Syn: народное хозяйство, экономическая наука, политическая экономия, хозяйственная жизнь, хозяйство
Экономика
народное хозяйство данной страны, т. е. совокупность отраслей производства, которая предназначена не только для мирных целей, но и для удовлетворения нужд армии в военное время.
Экономика
♦ (ENG economics) (греч. oikonomikos, лат. oeconomicus - относящийся к управлению домашним хозяйством)
наука о производстве, распределении и потреблении благ. Этические проблемы экономики связаны со справедливостью в приобретении и распределении благ.
Экономика
совокупность общественных трудовых взаимоотношений людей, участвующих в хозяйственной деятельности; например: экономика торговли, экономика промышленности, транспорта. Экономика отличается от техники (ср.) тем, что последняя имеет в виду внешние приемы хозяйственной деятельности, экономика — общественно-трудовые взаимоотношения, складывающиеся при осуществлении этих приемов.
Экономика
Экономика
, -и, ж.
1. Наука, изучающая различные отрасли производственной и хозяйственной деятельности и проблемы их развития.
* Курс лекций по экономике производства. *
2. Общественное производство, его структура, организация и состояние.
* Экономика Урала. *
Экономика
Экономика
(от греч. oikonomike, букв. искусство ведения домашнего хозяйства)
1) совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции;
2) хозяйство данной страны или его часть, включающая определенные отрасли и виды производства;
3) экономическая наука, изучающая ту или иную отрасль хозяйства, хозяйства региона (экономика промышленности, экономика торговли и др.).
ЭКОНОМИКА
(от греч. oikos - дом, хозяйство и nomos - правило, закон; в совокупности - правила ведения хозяйства)
1) хозяйство, совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда;
2) наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов.
Экономика
(от греч. oikos - дом, хозяйство и homes - правило, закон; в совокупности - правила ведения хозяйства)
1) хозяйство, совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда;
2) наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов.
Экономика
♦ Ремизов "народные говоры и допетровскую письменность превратил в колонию, в источник сырья для футуристической промышленности" (Н. Ульянов, ЕжРО, 1990, 277).
♦ (На редсовете РГГУ). "Две самые высокооплачиваемые женские профессии — путана и печатница; первая дешевеет из-за избыточного предложения, вторая дорожает из-за недостаточного; а начальство этого не понимает и удивляется расходам".
♦ "Сытый голодного подразумевает": эпиграф к разделу "Устойчивое неравновесие" у Г. Оболдуева.
♦ Пословица у Даля: Про харчи ныне молчи.
♦ Всякая дешевизна — перед дороготнею (Поел. XVII в., изд. Симони, 87).
ЭКОНОМИКА, и, ж.
1. Совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе. Рыночная э.
2. Организация, структура и состояние хозяйственной жизни или какойн. отрасли хозяйственной деятельности. Мировая э. Э. промышленности, сельского хозяйства.
3. Научная дисциплина, изучающая какуюн. отрасль производственной, хозяйственной деятельности. Э. труда. Э. управления.
| прил. экономический, ая, ое. Э. кризис. Экономическая политика. Экономическая география (наука о закономерностях территориального размещения общественного производства, о структуре хозяйства различных стран и районов).
Экономика
экономика, экономики, мн. нет, жен. (греч. oikonomike - домоводство).
1. Хозяйственный уклад, хозяйственный строй, хозяйственная жизнь общества, его производство и распределение. Советская экономика. Капиталистическая экономика. Отсталая крестьянская экономика в прошлом. «Закрепляя социалистическую основу нашей экономики, Конституция облегчает наше дальнейшее движение к коммунизму.» Молотов. «К 1936 году совершенно изменилась экономика СССР.» История вкп(б). От войны сильно страдает экономика страны.
| Область хозяйственной жизни с тем или иным производственным, хозяйственным укладом. «Нашим хозяйственным руководителям надо усилить внимание к экономике производства, решительно усилить борьбу с бесхозяйственностью.» Молотов. Экономика сельского хозяйства. Экономика транспорта. Экономика торговли.
2. Дисциплина, изучающая какую-нибудь отрасль хозяйственной жизни.
Экономика
Экономика
♦ Économie
Этимологически это слово означает «закон» или «управление» (nomos) домом (oikos). Первоначально под словом «экономика» понимали домашнюю экономику в смысле управления семейным имуществом, т. е. ресурсами и расходами семьи. Именно в этом значении употреблял термин Монтень, считая задачу ведения экономики «не столько трудной, сколько тягостной». Главное здесь – не расходовать больше, чем имеешь или зарабатываешь; отсюда же и более расхожее значение слова, чаще употребляемого в форме прилагательного «экономный», т. е. нацеленный на ограничение расходов. В современном значении экономика это одновременно и одна из гуманитарных наук, и предмет изучения этой науки. Экономика – это все, что имеет отношение к производству, потреблению и обмену материальными благами, товарами или услугами, как на уровне индивидуумов и предприятий (микроэкономика), так и на уровне общества или всей планеты (макроэкономика). Сегодня это уже не столько искусство снижения расходов, сколько искусство увеличения богатств. Излюбленное поле действия экономики – рынок, на котором царит закон спроса и предложения. Все, что редко, стоит дорого, но при условии, что завладеть этой «редкостью» находится множество желающих (вот почему всякая ценность, даже экономическая, остается субъективной) и что она может быть обменена (вот почему ценность, оставаясь субъективной, в условиях конкретного рынка действует объективно). Если бы в мире все продавалось, в нем безраздельно властвовала бы одна экономика. Этого не происходит только потому, что существуют вещи, которые не стоят ничего (бесплатность), и вещи, не имеющие цены (достоинство, справедливость). Следовательно, избежать всевластия экономики можно лишь частично, в силу исключения из правила или повинуясь долгу. Об этом нам напоминает нищета бедных и алчность богатых.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.