Syn: глава, руководитель, лидер, начальник, заведующий
Ant: подчиненный
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Шеф
1) лицо, стоящее во главе определенной организации;
2) лицо (или организация), способствующее, помогающее чьей-либо деятельности (отсюда — шефство: способствование чьей-либо деятельности, несение соответствующих обязанностей).
Политическая наука: Словарь-справочник
Шеф
(франц.chef)
начальник, глава; лицо или предприятие, организация, осуществляющие шефство (оказывающие систематическую помощь) над кем-либо, чем-либо; в России официальный до 1917 покровитель (попечитель) учебного заведения, почетный командир воинской части.
Энциклопедический словарь
Шеф
(франц. chef),..
начальник, глава...
Лицо или предприятие, организация, осуществляющие шефство (оказывающие систематическую помощь) над кем-либо, чем-либо...
В России официальный до 1917 покровитель (попечитель) учебного заведения, почетный командир воинской части.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Шеф
(франц.) — во Франции начальник отдельной части войска (эскадрона, батальона и др.). В России в XVIII и XIX вв. (до царствования Николая I) каждый полк, независимо от командира его, имел еще Ш. в генеральском чине, для общего надзора за управлением полка и за его хозяйством. Теперь звание Ш. — лишь почетное, присваиваемое членам Императорского дома, иностранным монархам и принцам, а также заслуженным генералам нашей армии.
Словарь Ушакова
Шеф
шеф, шефа, муж. (франц. chef).
1. Начальник, глава (книж.). Шеф учреждения.
| Почетный начальник (воен.дорев.). Шеф полка.
2. Повар-руководитель (спец.). Шеф кухни.
3. Учреждение, принявшее шефство над кем-чем-нибудь (неол.). Завод - шеф колхоза.
Словарь Ефремовой
Шеф
м.
Начальник, глава какого-л. предприятия, учреждения, отдела и т.п.
Лицо, предприятие, организация, осуществляющие шефство над кем-л., чем-л.
:
устар. Начальник, командир полка или отдельной войсковой части, осуществлявший общий надзор за хозяйством и управлением (в Российском государстве в XVIII-XIX вв.).
Почетный командир полка, военного учебного заведения из числа членов императорской фамилии или заслуженных генералов.
Словарь Ожегова
ШЕФ, а, м.
1. В царской России и в нек-рых странах: начальник, глава (офиц.). Ш. жандармов. Ш. полиции.
2. О начальнике по отношению к подчинённым (разг. шутл.).
3. Лицо или организация, принявшие шефство над кем-чемн. Завод ш. совхоза.
| прил. шефский, ая, ое (к 3 знач.).
Морфологический разбор «шеф»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...
Власть в руках директора ФСБ сосредоточится поистине колоссальная, сама же система и вовсе не имеет прецедентов: когда и где шеф секретной службы брал под свой контроль, скажем, Генштаб?
Вместе с шефом в этих опытах участвовали еще несколько сотрудников лепрозория.
Она выслушала просьбу и очень любезно сказала, что сначала надо звонить помощнику шефа, дала его телефон.
Анечка тут же отправляет сердитое послание своего шефа по факсу, мы опять с Говоровым одни и опять молчим.
Мой шеф Борис Алякринский, знаменитый ученый в области биоритмологии, благословил меня на участие в этих исследованиях.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.