Шерсть
шерстный покров животных. Шерсть охотничьей собаки и окрас ее дают возможность определять ее породность.
Шерсть
шерстный покров животных. Шерсть охотничьей собаки и окрас ее дают возможность определять ее породность.
Шерсть
Гладить против шерсти - перен. действовать или говорить наперекор кому-н., не потакать.
► Ты только против шерсти и можешь гладить.
Шерсть
Шерсть
волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья. Виды волокон шерсти: пух (наиболее ценное тонкое, мягкое извитое волокно), переходный волос, ость (более толстое, жесткое и менее извитое, чем пух, волокно) и "мертвый волос" (малопрочный и жесткий). Из шерсти вырабатывают пряжу, ткани, трикотаж, валяльно-войлочные изделия и др.
Шерсть
Древнерусское – сьерсть (шерсть).
Слово «шерсть» получило широкое распространение в языке в XIII в.
Это слово является общеславянским и, вероятнее всего, произошло от корня «сьерсть». Первоначально словом «шерсть» обозначали грубую шероховатую шерстяную ткань. Возможно, что это слово произошло от того же корня, что и латышское sars – «щетина».
Родственными являются:
Украинское – шерсть.
Словенское – srst.
Польское – siersc.
Производное: шерстяной.
Шерсть
шерсть, шерсти, мн. (спец.) шерсти, шерстей, жен.
1. только ед. Густой волосяной покров тела млекопитающих. Собака с жесткой шерстью. Стричь шерсть у овец. Гладкая шерсть. Гладить по шерсти или против шерсти.
2. Масть животных (обл., спец.). «Шерстям конским даны особые названия.» Даль.
3. только ед. Такой волос, состриженный с животных (преим. овец, а также коз, верблюдов). Бить шерсть. (см. бить). Обработка шерсти. Чесаная шерсть. Неочищенная шерсть. Камвольная шерсть. Сортировка шерсти.
4. только ед. Пряжа из таких волос. Вязать из шерсти фуфайку. Вышивать цветной шерстью.
5. только ед. Ткань из такой пряжи. Купить шерсть на платье.
• В шерсти (быть) - быть покрытым, обросшим шерстью, волосами. Гладить против шерсти - перен. см. гладить.
ШЕРСТЬ, и, мн. (спец.) и, ей, ж.
1. Волосяной покров животного, мех (в 1 знач.). Густая ш. Бить ш. (готовя к обработке, взбивать, трепать). Весь в шерсти ктон. (к чьейн. одежде пристали волокна шерсти).
2. Пряжа из таких волос. Вязать чулки из шерсти.
3. Ткань из такой пряжи. Отрез шерсти на платье.
| уменьш. шёрстка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. шёрстный, ая, ое (к 1 знач.; спец.) и шерстяной, ая, ое (ко 2 и 3 знач.). Шёрстный покров (у животных). Шерстяная пряжа, ткань.
Шерсть
1. Волосяной покров животных, обладающий прядильными свойствами или свойлачиваемостью.
2. Натуральное волокно животного происхождения; одно из древнейших прядомых волокон. Шерсть овечья, составляет основную массу Ш., перерабатываемой промышленностью, значительно меньшее количество шерсти получают с коз, верблюдов, яков (сарлычья шерсть), кроликов, зайцев, лошадей, коров, собак, оленей и др. животных. Обладая такими важными качествами как низкая теплопроводность, большая влагопоглощаемость, гигроскопичность и т. д. Шерсть является ценным сырьем для получения шерстяных тканей, трикотажа, шалей, ковров и др. изделий. Ш., состригаемую с животных (овец, коз), вычесываемую (с верблюдов, яков, собак), а также козий и кроличий пух или собираемую при линьке (коней, коров) называют натуральной. Шерсть, снимаемую со шкур убитых животных, называют заводской. См. также Волокна и нити.
3. Пряжа, нитки из такого волокна.
4. Ткань из таких волокон.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.