Шемая
(Пар 5:4) из поколения Рувима, из сыновей Иоиля, отец Гога.
Шемая
(Пар 5:4) из поколения Рувима, из сыновей Иоиля, отец Гога.
ШЕМАЯ, и, ж. Промысловая рыба сем. карповых.
Шемая
ж.
Промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Черного, Азовского,
Каспийского и Аральского морей.
Шемая
рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.
Шемая
шемая (или, устар., шамая), шемаи, жен. (зоол.). Рыба из сем. карповых, водящаяся в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и в реках, туда впадающих.
Шемая
ж рыба из сем. карповых, водящаяся в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и в реках, туда впадающих. Сл. Акад., 5 1847 шемая, шамаЛя Даль, 4, 628; Ушаков, 4, 1332 шемаЛ; шемая от перс. sahmahi (Сл. Акад., 1965, 17, 1346). "Название рыбы заимств. из персидского языка, в котором оно образовано при помощи сложения двух слов 'шах' и 'рыба'. Буквально шемая - 'королевская рыба'. В рус. язык слово попало через посредство тюрк. языков: татар., узб., каз. шемая - название этой же рыбы" (Сатаров, 19706, 21).
Шемая
шамая, селява (Alburnus chalcoides Güld. s. clupeoides Pall.) — рыба из рода уклейка (Alburnus). Близка к обыкновенной уклейке, от которой отличается главным образом гораздо большей величиной, достигая 12-13 дюймов длины и до 2 фунтов веса, более продолговатым телом, более мелкой и многочисленной чешуей (62-70 чешуй по боковой линии, между тем как у уклейки 46-54). Спина темная с синеватым отливом, бока и брюхо серебристые, плавники. сероватые, глаза серебристые с черной точкой. Водится в морях Каспийском, Азовском и Черном, где проводит большую часть года. В наибольших количествах входит в Кубань, Терек, Куру и некоторые персидские реки, реже встречается в речках Крыма, еще реже в Днепре, Днестре и Дону; в Волге попадается лишь случайно у устьев (известен случай нахождения ее у Казани). В большом количестве встречается также летом в Аральском море, особенно у северных берегов; в ноябре входит в Сыр-Дарью. Из рек Западной Европы встречается лишь, как редкость, в Дунае. В озерах Баварии водится близкая к ней форма (Alburnus mentho). В Дон и Днепр входит ранней весной, иногда до вскрытия реки; в Днепре нерестится в начале апреля или конце марта (старого стиля), в Дону — вскоре после вскрытия. В Куру и Терек идет в октябре и ноябре (быть может, на зимовку).
Кн.
Шемая.
В промысловом отношении очень ценная рыба. Ловится в изобилии в реке Кубани, отчасти в реке Дон (там зовут ее селявой), многочисленна в Тереке и Куре. Главный лов этой рыбы падает на зимние и весенние (ранней весной) месяцы. Орудия лова — плавные сети, между прочим в Закавказье превосходные шемайные сети из шелка, отчасти неводы (на Куре) и вентеря (на Кубани). В указанное время Ш. очень жирна и ценится очень высоко, так как из нее готовится общеизвестный гастрономический товар — "копченая шемайка", продаваемая в столичных магазинах по 30-50 коп. за штуку. Такая высокая цена объясняется, помимо гастрономических качеств самой рыбы, еще и тем обстоятельством, что она стала ловиться вообще в гораздо меньшем, против прежнего, количестве. Так, по сведениям о Банковском промысле на реке Куре, ее залов был в 1893 г. 47000, а в 1898 г. — всего 5000 шт. Ш. — рыба чисто проходная, и, выметав ранней весной в реке икру, уходит в море, где держится и молодь все время до периода половой зрелости. Интересно, что Ш., ловимая в море, совсем безвкусна и ценится очень низко. По своей ценности, а также ввиду несомненного уменьшения общего улова, рыба эта должна бы служить объектом для искусственного размножения, в каковом смысле пока ничего не сделано.
Н. Б-н.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.