(франц. echarpe), матерчатое или вязаное изделие в виде длинной полосы, надеваемое на шею, голову или плечи.
Словарь Ефремовой
Шарф
м. Предмет одежды в виде длинной матерчатой или вязаной полосы, которым укрывают шею, голову, плечи.
м. устар. Офицерский пояс или повязка через плечо георгиевского - черно-желто- серебристого - цвета, являвшиеся отличительным знаком воинских званий (в армии Российского государства до 1917 г.).
Словарь Ожегова
ШАРФ, а, м. Предмет одежды полоса ткани или вязания, надеваемая на шею или плечи, голову. Шерстяной, шёлковый ш.
| уменьш. шарфик, а, м.
Словарь Ушакова
Шарф
шарф, шарфа, муж. (франц. écharpe).
1. Полоса из ткани (или вязаная) для надевания на шею или, встарину, через плечо. Шерстяной шарф. Шелковый шарф. Повязать шею шарфом.
2. Офицерский пояс или повязка через плечо георгиевского (черно-желто-серебряного) цвета (воен.ист., дорев.). «Он побежал к сборному месту, на ходу надевая шарф с кобуром и шашку.»Куприн.
Энциклопедия моды и одежды
Шарф
(от франц.charfe) - дополнение к одежде в виде тканой или вязанной полосы. Появившись в европейской моде в конце XVIII в., шарф вошел в модный женский костюм эпохи классицизма, а затем стиля ампир, но наиболее популярным стал в конце XIX в. в костюме стиля модерн. Шарфы драпировали на голове, вокруг шеи, на плечах, на талии и даже на бедрах. Делали их иногда длиной в несколько метров. Шарфы были однотонными, гладкими или оформлялись узкой декоративной каймой по всему периметру. Шарфы были принадлежностью и модного городского костюма российских женщин. Шарфы делали из таких же материалов, как в Европе, но они отличались своеобразным колоритом и орнаментом набивных рисунков - сказывалось влияние русских национальных традиций.
Современные шарфы вырабатываются как ткаными, так и трикотажными, из натуральных и химических волокон. Трикотажные шарфы получили более широкое распространение. Они бывают одинарными и двойными, гладкокрашеными, пестровязаными, набивными, с гладкой фактурой, с отделкой под замшу, с начесом, и т.д. Края шарфов оформляют бахромой или кистями.
Ассистент нырнул под верёвку и вскоре подводил десантника к режиссёру, тот сидел под зонтом на парусиновом стуле, шарфом кутал горло.
Как, например, она кричала на меня в подлинном гневе за то, что я вышла на улицу без шарфа.
Отчаянно, в изнеможении она прибивает к полу и шарф, и рукав.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.