Чистый
грязный
Чистый
грязный
ЧИСТЫЙ
ДОХОД, чистая прибыль - прибыль за вычетом налогов, полученная предприятием за определенный период.
Чистый
ч’истый — свободный от нечистоты (см.).
Чистый
группа ручьев в Амурской области: пп р. Каменушки (бассейн р. Тыгда) в Магдагачинском р-не; лп руч. Пионерского (бассейн р. Уркима) в Тындинском р-не; ЧИСТЫЙ Правый – руч., пп р. Сугджара-1 в Зейском р-не. Название русское и показывает что вода в ручье чистая, хрустально чистая.
Чистый
Древнерусское, старославянское – чистъ, чистый (чистый, открытый, редкий, без зарослей, священный).
Общеславянское – cistъ.
Слово появилось в языке XI в., получило широкое распространение в XIII–XIV вв.
Этимологически общеславянское слово cistъ восходит к индоевропейскому skei (резать, отсекать ненужное).
Родственными являются:
Украинское – чистий.
Болгарское – чист.
Словенское – cist, cista.
Польское – czysty.
Чешское – cisty.
Производные: чистота, чистка, чисто, чист, чистить(ся).
Чистый
1. Syn: очищенный, незагрязненный, свежий
Ant: грязный
2. Syn: незапятнанный, безупречный (усил.), безукоризненный (усил.)
Ant: запятнанный
3. (о бланке, документе)
Syn: незаполненный
Ant: заполненный
4. Syn: результирующий, нетто
5. Syn: канцелярский, конторский
6. Syn: точный, строгий
Ant: неточный, нестрогий, приблизительный
Чистый
, -ая, -ое.
1. Освобождённый от грязи.
* Чистая обувь. *
2. перен. Безупречный, незапятнанный (о репутации человека).
* Чистая душа. *
3. Со свободной, открытой, не занятой поверхностью.
* Чистая вода. *
4. Тщательная, аккуратная работа.
* Чистая выделка. *
♦ Вывести на чистую воду. Разоблачить.
♦ От чистого сердца. Искренне.
Чистый
На чистоту (разг.) - ничего не скрывая, откровенно.
► Объяснила ей всё, как есть, на чистоту. Чехов.
За чистую монету принимать что-н. сказанное, написанное за истину, за правду. [Первонач. прозвище римской богини Юноны - Juno Moneta, т. е. предостерегающая, близ храма к-рой в име производилась чеканка денег.]
► Тебе что хочешь говори, все за чистую монету принимаешь.
Чистой воды - перен. самый настоящий, в полной мере.
► Он скептик чистой воды.
Чистые деньги (разг.) - наличные.
► Мы играли на чистые, а не на мелок. Л. Толстой.
Чистый
ЧИСТЫЙ, ая, ое; чист, чиста, чисто, чисты и чисты; чище.
1. Освобождённый от грязи, какихн. наслоений, не имеющий грязи. Ч. воротничок. Чистая посуда. Чистая одежда. Чистая комната. Чистыми рукам делать чтон. (также перен.: не кривя душой, с чистой совестью).
2. перен. Нравственно безупречный, честный, правдивый. Сказать от чистого сердца. С чистой совестью. Дело чистое (без обмана; разг.).
3. полн. ф. Имеющий свободную, открытую, ничем не занятую поверхность. Чистое поле. Чистое небо (без туч). Ч. бланк (не заполненный). Чистая тетрадь (не исписанная).
4. полн. ф. О труде, работе: не тяжёлый и не грязный (разг.).
5. полн. ф. Особо убранный, парадный (устар. прост. и обл.). Ч. угол в избе. Чистая половина избы.
6. полн. ф. Не содержащий ничего постороннего, без примесей. Чистое золото. Ч. спирт. Ч. воздух (свежий). Ч. тон. Чистая русская речь. Животное чистых кровей (чистопородное). Чистая прибыль (в отличие от валовой). Ч. вес (без упаковки).
7. полн. ф. Совершенный, самый настоящий (разг.). Чистая правда. Ч. вздор. Чистая случайность.
8. Тщательный, аккуратный, хорошо сделанный, с хорошей отделкой. Чисто (нареч.) сработано.
• Чистая отставка или чистая (устар.) окончательная отставка. Дать чистую. Уволен в чистую.
Чистые деньги (разг.) наличные.
| сущ. чистота, ы, ж. (к 1, 2, 3, 6 и 8 знач.).
Чистый
чистый, чистая, чистое; чист, чиста, чисто.
1. Не загрязненный, не замаранный, свободный от грязи; ант. грязный. Чистое белье. Чистая скатерть. Чистая уда. Чистые руки. Надеть чистое платье. Принести чистой воды. «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь чистое мутить питье мое с песком и илом?» Крылов. Чистый воздух (свежий).
| Опрятный, содержимый в опрятности. Чистая комната. Чисто (нареч.) одеваться. Чистая пища. Чисто (нареч.) стряпать.
2. перен. Лишенный лжи и коварства, правдивый и честный, нравственно безупречный (о человеке и его действиях); ант. нечистый. Чистый человек. Чистое сердце (см. сердце). Сделать что-нибудь от чистого сердца. Чистые побуждения руководили им. С чистой совестью. «Не понимает меня молодая, чистая душа.» А.Тургенев.
| свободный от вины, безупречный в отношении кого-чего-нибудь, такой, что не в чем укорять, обвинять. Я чист перед вами.
| Исполненный высокой нравственности, высокой добродетели. «Провозглашать я стал любви и правды чистые ученья.» Лермонтов.
| Беспорочный, невинный, не подчиненный страсти. Чистое дитя. Чистая девушка. «Краснеть от такого чистого, святого воспоминания?» Гончаров. «Она напечатлела мне в лоб чистый, спокойный поцелуй.» А.Тургенев.
3. перен. свободный от подозрений, безобманный, честный; ант. нечистый (разг.). Дело совершенно чистое.
4. Свободный от скверны, не поганый, угодный божеству; ант. нечистый (рел.). В древних религиях в жертву богам разрешалось приносить только такой скот, который признавался чистым. В "Мистерии буфф" Маяковского действуют "семь пар чистых" и "семь пар нечистых" (пародия библейского рассказа о Ноевом ковчеге).
5. только полн. Требующий какой-нибудь квалификации, менее Гончаров. Ледокол идет чистой водой (свободной от льдин).
| Не заполненный, свободный (о том, на чем пишут). Чистый лист грязнящий, лучше оплачиваемый; ант. грязный и черный. «Григорий делал чистую работу, ...жена сучила дратву, подклеивала поднаряд, делала набойки.» М.Горький.
6. только полн. Парадный, отличающийся особым убранством, украшенный. Чистый угол в избе. Чистое крыльцо.
7. только полн. Со свободной, открытой, ничем не занятой поверхностью. Чистое поле (обычный эпитет в нар. поэзии). «Еду, еду в чистом поле.» Пушкин. «В чистом поле пасутся кони.» Пушкин. Начинаются плетни, за ними огороды, а там и чистое поле. *****
постороннего. Чистое золото. Чистый спирт. Чистая порода. Чистая линия (в генетике растений - потомство, возникающее без скрещивания, путем самооплодотворения). «Купил я у соседки стригунка от чистых кровей донской кобылки.» Шолохов.
| перен. Сохраняющий свою истинную основу, подлинный, не искаженный. «Отличие Ленина от "перманентников" состоит в этом вопросе в том, что "перманентники" искажали идею перманентной революции Маркса..., тогда как Ленин взял ее в чистом виде и сделал ее одной из основ своей теории революции.» Сталин.
| Настоящий, совершенно похожий на что-нибудь (разг.). Эти стихи - чистый Пушкин. Чисто (нареч.) пушкинская манера. «Гордость в тебе чисто (нареч.) барская.» М.Горький.
12. только полн. Абсолютный, совершенный, не содержащий ничего другого (кроме того, что обозначается существительным; разг.). Чстый вздор. Чистая правда. Чистая случайность. Из чистого сострадания. Чистый убыток. Чистая выгода взяться за это дело. «Для меня подобные недоразумения - чистая пытка.» Чехов. «Вред, чистый вред, а отстать не могу (о курении табака).» Достоевский.
13. только полн. Получающийся, остающийся после вычета расходов (о прибыли). Чистый доход. Чистый барыш. Чистая прибыль.
14. Лишенный всего (разг. фам. шутл.). Сели за карты, через два часа я был чист.
• Выйти чистым из чего (разг.) - то же, что выйти сухим из воды (см. вода). За чистую монету (принимать что-нибудь) - см. монета. Чистая отставка (разг. устар.) - окончательная отставка (срн. вчистую). Чистой воды - см. вода. Чистые деньги (разг.) - наличные. «Мы играли на чистые, а не на мелок.» Л.Толстой. Чистый вес (торг.) - вес товара без упаковки.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.