чиновничество, чиновничества, мн. нет, собир., ср. (дорев., загр.). Чиновники (см.чиновник в 1 знач.). Собралось всё чиновничество.
Политическая наука: Словарь-справочник
Чиновничество
в России, совокупность лиц, имевших чины и состоявших на гражд. службе. Зародилось с возникновением в 16 в. системы приказов. Сложившаяся в них иерархия чинов (судья, думный дьяк, дьяк, подьячий) вскоре распространилась и на местные органы. Приказные судьи, наместники (до сер. 16 в.) и воеводы, а также дьяки назначались царём и боярской думой. За свою службу они получали поместья и крепостных. Подьячих назначал Разрядный приказ. С ростом аппарата число дьяков и подьячих увеличивалось (в нач. 17 в. дьяков было 55, в 1676 - 103 в приказах и 35 в уездах). В 80-х гг. 17 в. в 37 приказах служило ок. 2 тыс. подьячих. В 1-й пол. 19 в. Чиновничество уже делилось на 4 группы. 1-я (с 1-го по 5-й класс) объединяла представителей высшей бюрократии, которые фактически определяли курс правительственной политики. 2-я группа (чиновники 6-8-го классов) включала лиц, занимавших должности исполнительного характера. 3-я группа - чиновники 9-14-го классов, занимавшие канцелярские или низшие исполнительские должности. 4-я группа - внетабельное чиновничество, использовавшееся исключительно для технической работы. До нач. 19 в. не существовало обраэоват. ценза на замещение чиновничьих должностей. В 1809 по инициативе M. M. Сперанского был издан указ, требовавший от чиновников определённого уровня образования. При производстве в 5-8-й класс чиновники должны были представить диплом об окончании университета или сдать ряд экзаменов. (См. Табель о рангах)
Морфологический разбор «чиновничество»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Собственно, система взяток была заложена еще Петром Великим, который и создал российское чиновничество.
Из года в год вымирает население, умножается и жиреет чиновничество, безостановочно повышаются цены на хлеб, лекарства, транспорт, газ, электроэнергию, воду...
19 февраля 1861 года император Александр II, переломив сопротивление и косность дворянства и высшего чиновничества, провел самую либеральную реформу, подписав Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
Создаётся впечатление, что своими неоправданно резкими действиями Александр Хлопонин взращивает уже не литературную фронду в СМИ, но весьма серьёзную оппозицию в лице красноярского чиновничества.
Все это стало доступно чиновничеству, которое вдобавок к своим финансовым активам приобретает себе ученые степени.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.