Черепановы
российские изобретатели, крепостные заводчиков Демидовых: отец Ефим Алексеевич (1774 - 1842) и сын Мирон Ефимович (1803 - 49). Построили первый в России паровоз (1833 - 34) и железную дорогу длиной 3,5 км.
Черепановы
российские изобретатели, крепостные заводчиков Демидовых: отец Ефим Алексеевич (1774 - 1842) и сын Мирон Ефимович (1803 - 49). Построили первый в России паровоз (1833 - 34) и железную дорогу длиной 3,5 км.
Черепановы
Ефим Алексеевич (1774 - 15.06.1842) и Мирон Ефимович (1803 - 05.10.1849)
крепостные механики-изобретатели, работали на Нижне-Тагильских з-дах, происходили из приписных крест. Выйского з-да. Е.Ч. начал з-дскую службу "меховым мастером", специалистом по воздуходувным устройствам (1790-е), затем плотинным учеником (1806) и плотинным мастером Выйского з-да (1807). В 1798-1801 командирован на новый Линдоловский з-д Д.П.Салтыковой в Выборге в числе др. наиб. искусных тагильских мастеров. В 1812 Е.Ч. устроил катальные машины в казенном Нижне-Туринском з-де. В 1815 Е.Ч. построил на Меднорудянском руднике конную металлическую водоподъемную машину. М.Ч. был принят на Выйский з-д писцом (1815), затем пом. механика Е.Ч. по стр. ч. (1819), а с 1825 - плотинным. В 1810-х Е.Ч. организовал Выйское мех. заведение, где произв. механизмы и паровые машины для з-дов окр. и по заказам др. предприятий. В 1820 построил паровой двигатель для действия токарных станков Выйского мех. заведения. В 1821 командирован в Англию для выяснения причин падения сбыта демидовского железа за границей, в 1822 назначен гл. механиком Нижне-Тагильских з-дов. Он построил универсальную паровую машину в 4 л.с. (1824), успешно действовавшую при мукомольной мельнице, затем в мех. заведении и при платиновом прииске. Для изучения водоподъемных машин Е. и М.Ч. были командированы в Швецию (1825). В 1827 М.Ч. работал в лаб. Горного кадетского корпуса в Петерб., изучал разл. отрасли произв., в т.ч. добычу платины. В 1827-1832 М.Ч. построил усовершенствованную золотопром. машину и паровую машину мощн. в 30-40 л.с. для Кыштымского з-да Расторгуевых. Аналогичные машины были созданы для откачки воды из Меднорудянского рудника. За иск-во в стр. паровых машин Е.Ч. был награжден медалью и получил "вольную"(1833). В том же г. М.Ч. командирован в Англию для изучения разл. отраслей мет. произв., где познакомился с рельсовым транспортом, по возвращении назначен вторым механиком Нижне-Тагильских з-дов и преподавал в Выйском з-дском уч-ще. В 1834 Ч. закончили стр. первого в России паровоза (грузоподъемность 3,3 т, скорость 13-16 км/ч, вес 2,4 т). В 1835 был построен второй паровоз (грузоподъемность 16 т). За стр. чугунной дороги с паровой тягой длиной 854 м М.Ч. получил "вольную" (1836). Ч. строили паровые машины, работавшие на "теряющемся жаре" медеплавильных печей, паровые машины для добычи золота и платины и парового отопления. В 1839 управляющий Ф.И.Швецов и М.Ч. представили проект стр. пароходов для буксировки судов из Перми по рр. Каме и Волге. Ч. внесли большой вклад в развитие техники, отечественного машиностр. и рус. ж/д транспорта.
Лит.: Известие о сухопутном пароходе, устроенном в Уральских заводах в 1833 г. // Горный журнал, 1835. Ч.III. Кн.V; Виргинский В.С. Черепановы. Свердловск, 1987; Козлов А.Г. Творцы науки и техники на Урале XVII - начала XX в. Свердловск, 1981.
Смирнова Т.В.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.