Беспозвоночное животное, которое передвигается, изгибая свое длинное тело.
разг. Личинка насекомого, похожая на такое животное.
Употр. как символ мучительного, болезненного беспокойства.
м. разг. Жалкий, ничтожный человек; ничтожество.
м. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
Словарь Ожегова
ЧЕРВЬ, я, мн. и, ей, м.
1. Бескостное ползающее животное с вытянутым телом. Плоские, кольчатые черви. Земляной ч. Шелковичный ч. (гусеница шелкопряда).
2. перен., чего. В сочетании со словами «сомнение», «раскаяние», «зависть» и нек-рыми другими: о затаённом, постоянно мучащем чувстве. Ч. сомнения точит сердце.
| прил. червяной, ая, ое (к 1 знач.).
Словарь Ушакова
Червь
1.
червь1, червя, мн. черви, червей, муж.
1. Продолговатое мягкотелое бескостное животное. Земляной червь. «Ты схоронен в морозы трескучие, жадный червь не коснулся тебя.»Некрасов.
2. Личинка насекомого (разг.). Шелковичные черви.
3.перен. Ничтожество (ритор.). «Я царь, я раб, я червь, я бог.»Державин.
4.перен. Символическое обозначение болезненного, мучительного беспокойства (книж.). В груди таился червь страданья. А.
2.
червь2, червя, муж. Старинное название буквы "ч".
Этимологический Словарь Русского Языка
Червь
Древнерусское – чьрвь.
Праславянское – чьръвь.
Древнерусское слово «чьрвь» известно с XI в., с XIV в. распространяется прилагательное «червивый». Позже появились слова «червяк», «червиветь».
Форма «чьръвь» в праязыке возникла под влиянием слова «вьръвь», имеющего значение «веревка», или «чьръмъ», ведущего происхождение от древнеирландского cruim (червь) и древнеиндийского krmih (с тем же значением).
В древнерусском и старославянском встречаем слово «чьрмьный» (красный, багряный), от которого образовано такое слово, как «червонец». В различных говорах до сих пор встречаем слова «чермный», «черемнуха», соответственно означающие «красный», «краснуха, корь».
Но на втором месте стойко оставалась точившая меня червём, душившая петлёй, не дающая дышать уязвлённая гордость.
Может быть, скулишь бездомной собакой, торопливым ежом перебегаешь ночную дорогу, безглазым червем свернулась под сырым камнем?
Далее преисподняя кишит червями, страховидными, ужасно шипящими змеями и драконами, которые обитают в огне, как рыба в воде.
Крэк жадно ел, впитывая в себя куски, каждый глоток давал наслаждение внутреннему телу и уму, освеженному червями.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.