Часослов
м.
Книга, содержащая в себе текст некоторых церковных служб, часов (2*3).
Часослов
м.
Книга, содержащая в себе текст некоторых церковных служб, часов (2*3).
Часослов
книга, в которой содержатся тексты богослужений первого, третьего, шестого и девятого часов и некоторых других богослужений.
ЧАСОСЛОВ, а, м. Книга песнопений и молитв для ежедневных служб (кроме литургии) в православной церкви.
Часослов
православная богослужебная книга, содержащая молитвы и песнопения суточного круга богослужения, в т. ч. служб, называемых "часами" (отсюда название).
Часослов
книга богослужебная, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга (в т.ч. часов), а также тексты некоторых из наиболее употребляемых изменяемых молитвословий.
Часослов
богослужебная книга, в которой содержатся тексты неизменяемых песнопений и чтений, принадлежащих к суточному богослужебному кругу (часы, вечерня, утреня, полунощница и т. п.), а также тексты часто употребляемых изменяемых молитвословий.
Часослов
богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга (в том числе часов). Предназначена для чтецов и певцов.
См. Богослужебные книги.
Часослов
♦ (ENG horologion)
(греч. - часы, книга часов)
литургическая книга, используемая в православных церквях и содержащая повторяющиеся части богослужения для прочтения их в течение года.
Часослов
, а, м.
Книга с текстами молитв, читаемых во время некоторых церковных служб.
* ► Я променял парнасски бредни И меру, грешный дар судьбы, На часослов и на обедни, Да на сушеные грибы. // Пушкин. Стихотворения // *
Часослов
часослов, часослова, муж. (церк.). Книга, содержащая в себе текст некоторых церковных служб - часов (см. час в 9 знач.). Встарину учились читать по часослову. «Он доучивает часослов, а там, думать надобно, примутся и за псалтырь.» Фонвизин.
Часослов
— церковно-богослужебная книга, относящаяся к общественному богослужению. В противоположность Служебнику, Ч. предназначается для чтецов и певцов. Он заключает в себе неизменяемые молитвословия ежедневных служб церковных — утрени, полунощницы, часов с междочасием, изобразительных, вечерни и повечерия. От службы часов и самая книга получила свое название. Кроме того Ч., как и Служебник, содержит в себе чины и молитвы, присоединяемые к означенным службам круга дневного, каковы: утренние молитвы, последование возвышения панагии, благословение трапезы, канон Богородице и молитвы на сон грядущим. Присоединяются также к Ч. краткие изменяемые песнопения, которые бывают одни и те же во многих службах известного дня: тропари, кондаки, богородичны, прокимны и причастны, принадлежащие к богослужению круга седмичного и годового. Есть в Ч., как и в Служебнике, месяцеслов с тропарями, кондаками, прокимнами, причастными, величаниями и указаниями евангельских и апостольских чтений. Наконец, при нем прилагаются зрячая пасхалия, индиктион и лунник, чтобы знать, в какие дни приходятся подвижные праздники и посты. Ч. различается великий и малый: последний есть сокращение первого. Основное содержание Ч., как и Служебника, носит на себе печать глубокой древности. Первоначальное составление книги приписывается преп. Савве Освященному: она заключала в себе тогда чинопоследования ежедневных церковных служб. Дополнения к Ч. сделаны, как полагают, св. Иоанном Дамаскином и Феодором Студитом. Однако, Ч. и после того был дополняем как в церкви греческой, так и в русской, которая заимствовала от первой самый Ч. и дополнения к нему. Малый Ч., по-видимому, предназначался первоначально для бедных церквей, так как он заключает в себе по местам и устав; кроме того, он издавался и с учебною целью.
Часослов
(книга часов) — церковно-богослужебная книга, содержащая псалмы, молитвы, песнопения и др. тексты суточного круга богослужения. Это особая разновидность церк. литературы. Как вид молитвенной книги ч. возник в конце XIII в. и в последующем столетии полностью заменил Псалтирь. Владельцами часословов были, как правило, дворяне и состоятельные горожане. Составлялись часословы для людей, не искушенных в тонкостях церк. богослужения и поэтому нуждающихся в подсказках: когда можно читать ту либо др. молитву. Ч. включал календарь, извлечения из евангелий, отрывки из книг ветхозаветных пророков, молитвы Деве Марии и Иисусу Христу, обращения к святым, заупокойную молитву; предназначался для частного пользования и отличался свободой композиции и содержания. В него по желанию заказчика могли включать любые тексты светского характера: отрывки из филос. и мед. трактатов, сведения практич. характера по астрономии, астрологии и даже фрагменты худож. произведений. Ч. бережно хранился в семье, передавался по наследству, по нему учили грамоте детей. На полях рукописей владельцы оставляли записи о важнейших семейных событиях, о торжественных датах. Ч. был очень популярен в XIV— XV вв.
Средневековый человек жил по канонич. времяисчислению: сутки были разделены на 8 канонич. часов (с трехчасовыми промежутками каждый). Согласно этому строилась и композиция ч.: тексты располагались в определенной литургич. последовательности, в соответствии с молитвами дня. Этот основной цикл молитв и дал название молитвенной книге в целом («Слово Божье на каждый час»).
Часословы, имевшие хождение в аристократич. среде, украшались, как правило, роскошными миниатюрами; их расписывали лучшие мастера (напр., «Великолепный часослов герцога Беррийского» украшали братья Лимбурги; прекрасным художником-миниатюристом был фр. живописец Жан Фуке, автор миниатюр к «Часослову Этьена Шевалье»). Живопись ч. была предметом гордости и тщеславия владельцев.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.