Часовой
вооружённый караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста (объекта).
Часовой
вооружённый караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста (объекта).
Часовой
вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.
Часовой
вооруженный караульный выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста. Является лицом неприкосновенным его права и личное достоинство особо охраняются законом. Обязанности часового и порядок несения им службы определяются Уставом гарнизонной и караульной служб и конкретизируются в табеле постам.
Часовой
пограничный наряд, предназначенный для охраны определенного участка ГГ (объекта). Состав, экипировка, порядок действий Ч. излагаются в нормативных правовых документах ПС РФ, определяются начальником пограничной заставы при постановке задач. Применяются следующие виды наряда: Ч. на участке ГГ; Ч. у особого объекта; Ч. пограничной заставы; Ч. у причала; Ч. у шлагбаума; Ч. у трапа судна.
Часовой
Часовой
1.
часовой1, часовая, часовое.
1. прил. к час в 4 знач., продолжительностью в час. Часовая беседа. Часовая лекция.
2. Производимый по часам, за час (см. час в 4 и 5 знач.). Часовая оплата.
3. прил. к часы (см. час в 7 знач.). Часовая стрелка. Часовых дел мастер. Часовой магазин.
4. Назначенный на один час пополуночи или пополудни. Уехать часовым поездом.
2.
часовой2, часового, муж. Тот, кто стоит на часах (см. час в 8 знач.). Поставить часовых. Смена часовых. «Только слышно: за дверями звучномерными шагами ходит в тишине ночной безответный часовой.» Лермонтов. «Днем и ночью часовые стерегут мое окно.» М.Горький.
Часовой
(воен.) — солдат, поставленный от караула на пост с ружьем или обнаженным холодным оружием. Обязанности Ч.: бдительно охранять свой пост и все, порученное его надзору, и не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, хотя бы жизни его угрожала опасность. Если поблизости поста произойдет шум, драка и т. п., то Ч. требует прекращения беспорядка или сообщает о том караульному начальнику через проходящих людей, свистком или другим способом. Ч. исполняет приказания караульного начальника, караульного унтер-офицера и своего разводящего; только эти лица имеют право сменить его или снять с поста. Ч. обязан ничем не отвлекаться от неослабного надзора за постом, не выпускать из рук и никому не отдавать своего ружья, за исключением случая, когда получит на то личное повеление Государя Императора. Ч. запрещается садиться, спать, есть, пить, курить, петь, разговаривать, принимать деньги и т. п. Он может употребить оружие для защиты охраняемого лица, поста или самого себя и против арестанта, совершающего побег, когда лишен возможности достигнуть цели иным способом. Ч. бывают наружные и внутренние, одиночные и парные. Сменяются Ч. через 2 часа, а в сильные морозы и при жаре — через час. За нарушение своих обязанностей Ч. подвергаются суровой уголовной ответственности, причем различается нарушение обязанностей, общих для всех Ч., и тех, для исполнения коих учрежден данный пост. Особо выделены кража имущества, вверенного охранению Ч., и умышленное упущение арестантов (ссылка в каторжные работы). Закон именует Ч. лицом неприкосновенным. Оскорбление его, неисполнение его требований, сопротивление ему и нападение на него, как со стороны военнослужащих, так и со стороны граждан, поставлены под угрозу особо повышенных наказаний. За насилие против Ч., охраняющего особу Государя Императора, положена смертная казнь. На обязанности Ч. в сторожевой цепи лежит наблюдение за противником.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.