Циклопропан
(триметилен), бесцветный газ, tкип -32,7 °С. Средство для наркоза.
Циклопропан
(триметилен), бесцветный газ, tкип -32,7 °С. Средство для наркоза.
Циклопропан
(триметилен) — пробовал получить, но безуспешно Ребуль из бромистого триметилена отнятием брома: получился обыкновенный пропилен; в 1882 г. Фрейнд, однако, показал, что если нагревать бромистый триметилен с натрием (лучше в присутствии ксилола; Волков и Б. Меншуткин), то образуется Ц. Удобнее получается углеводород, как нашел Густавсон в 1887 г., при действии на бромистый триметилен цинковой пыли в присутствии 75%-го спирта. Насколько можно судить (по работам Волкова и Б. Меншуткина, Танатара, Густавсона за последние годы) до сих пор еще неизвестны условия для получения чистого Ц.; зависит ли это от того, что не найдены требуемая температура и концентрация реагирующих тел, или же от нечистоты бромистого триметилена, или, наконец, от способности Ц. изомеризоваться в пропилен — вопрос, пока не решенный; во всяком случае, в полученном газе всегда имеется некоторое количество пропилена СН 3.СН:СН 2, который приходится удалять бромом (пользуясь медленной реакцией брома с Ц.; Волков и Б. Меншуткин), или же, отбрасывая первые порции получающегося газа (Густавсон); окончательно Ц. очищается действием 1% — 2% раствора KMnO4, на который, по наблюдениям Е. Вагнера, Ц. не действует. Ц. — газ; сжиженный кипит около — 35°, плав. около — 126° (Ланденбург, Крюгель; пропилен, по их наблюдениям, кип. при — 50,2° и жидок еще при — 372°); он стоек до температуры темно-красного каления (Волков и Меншуткин), но несколько выше (ок. 600°) превращается отчасти в пропилен (Танатар). Если наблюдение верно, то ближе всего явление напоминает переход пара красного фосфора в пары белого фосфора (ср. соотв. статью); по крайней мере, такое сопоставление объясняет почему газ должен проходить нагретую трубку быстро и быстро же успевать охладиться (на это условие обращает внимание Танатар); но тогда следовало бы ожидать, что и при долговременном нагревании, но медленном охлаждении, не будет наблюдаться никакого превращения Ц. в пропилен, и что, напротив, в этих условиях пропилен будет превращаться в циклопропан; такого наблюдения пока не имеется, и процесс изомеризации остается пока не объясненным. От пропилена, кроме приведенных выше физических свойств, Ц. отличается малой скоростью взаимодействия с HJ и Вr и отсутствием реакции с раствором КМnО 4. Реагируя с дымящейся йодистоводородной кислотой, Ц. образует нормальный йодистый пропил:
;
с бромом на свету (в темноте реакция идет слишком медленно) Ц. образует обратно довольно чистый бромистый триметилен (Танатар); по Густавсону, одновременно образуются и из вполне чистого Ц. заметные количества бромистого пропилена, т. е. СН 3.СНВr.СH 2 Вr [Что такое превращение возможно, указывает быстрое образование (Густавсон) при обыкн. темп. бромистого пропилена из бромистого триметилена под каталитическим влиянием бромистого алюминия.]. С хлором Ц. реагирует очень легко, почти не образуя продукта присоединения, а, главным образом, различные продукты замещения и между ними дихлортриметилен (Густавсон) С 3 Н 4Cl2, бесцветную жидкость, кипящую при 75°—76°, уд. веса d15 = 1,206, соединяющуюся на солнечном свету с бромом в С 3 Н 4 Сl 2 Вr 2. В серной кислоте Ц. мало растворяется, образуя, наряду с продуктами уплотнения, нормальную пропилсерную кислоту (Густавсон, Бертело), дающую при перегонке со щелочами нормальный пропиловый спирт. В свое время неполучение Ребулем (в 1878 г.) триметилена послужило одним из доводов в пользу положения, что два одновалентных атома или остатка могут отниматься одновременно только от двух соседних атомов углерода; теперь известно, что это положение, на котором построены формулы большого числа непредельных углеводородов — неверно.
А. И. Г. Δ .
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.