Цель
представляемое и желаемое будущее событие или состояние.
Цель
представляемое и желаемое будущее событие или состояние.
Цель
Конечный пункт движения: К нам едет ревизор; Поезжай сегодня в Магас.
Цель
Цель оправдывает средства - об оправдании безнравственных способов, средств достижения цели
Цель
осознанный образ ожидаемого результата, на достижение к-рого направлено действие человека. При расследовании подлежит доказыванию наряду с мотивом преступления.
Цель
1. Syn: намерение, окончание, задание, задача, замысел, план, проект, расчет
2. Syn: мишень
Цель
1) объект для поражения огнем;
2) результат, который должен быть достигнут в итоге определенных действий (например, Ц. наступательного боя, Ц. военцо-науч-ного исследования и т. д.).
Цель
идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует человеческую деятельность. В условном смысле термин "цель" используется в биологии и кибернетике.
Цель
♦ (ENG purpose)
то, к чему что-нибудь или кто-нибудь направляется, либо то, что кто-нибудь собирается сделать. Намерение или направленность акта может быть фактором, определяющим его этические качества.
Цель
Цель
объект противника, намеченный для поражения. Ц. разделяют: по расположению в пространстве — на наземные, воздушные, морские; по составу — иа одиночные (танк, самолёт, корабль и т. п.), групповые и сложные; по размерам — иа точечные, площадные, линейные; по характеру деятельности — на активные, пассивные, движущиеся (маневрирующие), неподвижные и появляющиеся; по степени защищённости — на открытые, укрытые, бронированные и др.
Цель
♦ "Дядя Филя! Что делается на том свете, ты чувствуешь?" — "Так себе — пустяки и мероприятия. Это несерьезно, Иван Федорович, зря люди помирают" (Платонов, "Четырнадцать красных избушек").
♦ М. Кузмин, "Стружки" (Рос, 1925, 5, 166): на митинге солдат говорил: "Если с немцем не драться, то что же с ним делать?" — а зачем с немцем нужно что-нибудь делать, никому не известно. "Многие заботы об искусстве, его природе и назначении напоминают этого солдата".
Цель
Древненемецкое – zil (цель, мишень).
В русских словарях слово «цель» встречается с XVIII в., однако оно было заимствовано из древненемецкого значительно раньше.
Существительным «цель» обозначали место, в которое метили и старались попасть при стрельбе. Слово имеет также переносное значение – «результат, к которому стремятся».
Родственными являются:
Украинское – цiль.
Польское – cel.
Производное: целиться.
Цель
объект противника, намеченный для поражения. Различают цели морские, воздушные, наземные, надводные, подводные и др. Подразделяются по составу на одиночные (например, корабль), групповые и сложные; по размерам на точечные, площадные и линейные, по характеру деятельности на активные, пассивные, движущиеся, неподвижные и появляющиеся, по степени защищенности на открытые, укрытые, бронированные, по специфическим отличительным признакам (например, по оптической, тепловой, радиолокационной контрастности) и по другим признакам (по важности, высоте полета, скорости движения, удаленности от средств поражения и др.)
Цель
Цель
♦ But
То, к чему мы стремимся, то, чего добиваемся, что хотим получить, в чем желаем преуспеть. Стоики различали конечную цель (telos) и просто цель (skopos). Цель является чем-то внешним по отношению к действию – такова мишень, в которую целится лучник. Конечная цель носит внутренний характер; здесь речь идет уже не о том, чтобы попасть в мишень (сие от нас не зависит: вот подул порыв ветра, и стрелу снесло в сторону), а о том, чтобы правильно прицелиться. Цель всегда принадлежит будущему; конечная цель – настоящему. Цель есть объект надежды; конечная цель – объект воли.
Так, действия мудреца всегда бесцельны (в восточной традиции это принято называть «безразличием к достижению результата действия»), но это не значит, что они бессмысленны. Чем меньше он заботится о том, чтобы попасть в «яблочко» мишени, тем вернее его выстрел. Мудрецу достаточно действовать.
Цель
1.
цель1, цели, род. мн. целей (целей прост.), жен.
1. Предмет, место, в которое стреляют или должны попасть при стрельбе, мишень. Попасть в цель. Бить мимо цели. Бить в цель (срн. бить). Стрельба по закрытым целям.
2. Тоже, что мушка2 (устар.).
3. перен. То, к чему стремятся, что намечено достигнуть, предел, намерение, которое должно осуществить. «- Конечная цель партии - свержение капитализм и установление социализма. Ближайшая цель - свержение царизма и установление демократических порядков.» История вкп(б). «Работая, мелочи соразмеряй с огромной поставленной целью.» Маяковский. «Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей.» Гончаров. «В новый путь... Пошел без цели я тогда.» Некрасов. Ставить что-нибудь своей целью. Преследовать какую-нибудь цель. Иметь своею целью что-нибудь. Достигнуть цели. С практической целью. Для практических целей.
• С целью чего и с инф. или (неол.) в целях чего - для; для того, чтобы. Поехать с целью осмотра местности или с целью осмотреть местность.
2.
цель2, цели, жен. (обл.). Целина, целик.
ЦЕЛЬ, и, ж.
1. Место, в к-рое надо попасть при стрельбе или метании. Попасть в ц. (также перен.: сказать или сделать чтон. точно, верно, именно так, как надо). Самолёты вышли на ц. Воздушная ц. Движущаяся ц. Бить в ц. или мимо цели (также перен.: поступать, говорить точно, верно, именно так, как надо или, напротив, не так, как нужно, без пользы).
2. Предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить. Его ц. учиться. Ставить себе чтон. целью. Благородная ц. Достичь цели. Иметь целью чтон. Ц. оправдывает средства (афоризм).
• В целях чего, предлог с род. п. имея целью, задачей чтон., для чегон. Эксперимент в целях проверки.
В целях каких для выполнения какихн. дел, задач. В каких-то важных целях собрали всех учеников.
С целью чего, предлог с род. п. для чегон., в целях чегон. Визит с целью переговоров. Пришёл с целью поговорить.
С той целью чтобы, союз для того чтобы, затем чтобы. Явился раньше всех, с той целью чтобы первым узнать подробности.
| прил. целевой, ая, ое. Целевая установка работы.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.