Целина
посевная площадь
Целина
посевная площадь
Целина
Syn: целинные земли
Целина
Целина
земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались. Массовое освоение целины в СССР (Казахская ССР, Сибирь, Урал, Поволжье и др. районы) проводилось в 1954-60. Распахано 41,8 млн. га.
Целина
целина, целины, мн. нет, жен. Не подвергавшаяся обработке, не паханная еще земля. Поднять целину.
| Вообще нетронутая поверхность чего-нибудь, девственная местность. Снежная целина.
Целина
, -ы, ж.
Невспаханная земля; вообще нетронутая поверхность чего-н.
* Снежная целина. Пахать целину. *
|| прил. целинный, -ая, -ое.
* Целинные земли. *
Целина
1) в СССР ряд крупномасштабных мероприятий в 1954-60 в Казахстане, районах Поволжья, Урала, Зап. и Вост. Сибири, Д. Востока по освоению земельных массивов, пригодные под распашку и посев сельскохозяйственных культур. Было распахано 41,8 млн. га целины и залежи, в т. ч. 16,3 млн. га в РСФСР (Зап. Сибирь - 6,2 млн. га, районы Урала - 4,2 млн. га, Вост. Сибирь и Д. Восток - 4,2 млн. га, Поволжье - 1,7 млн. га) и 25,5 млн. га в Казахстане (гл. образом в северных областях - Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской, Целиноградской);
2) покрытые естественной растительностью земли, которые веками не распахивались.
ЦЕЛИНА, ы, ж.
1. Никогда не паханная, а также много лет не подвергавшаяся обработке земля. Пахать, поднимать целину.
2. Такие земли в Казахстане, на Урале, в Сибири, Поволжье, в 19541960 гг. освоенные для земледелия. Освоение целины. Поехать на целину (чтобы осваивать такие земли). Герои целины (первоцелинники).
3. Место, пространство, по к-рому никто не ходил и не ездил. Снежная ц.
| прил. целинный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Целинные земли.
Целина
земли, покрытые естественной растительностью, к-рые не использовались в пашенном земледелии. По решению февр.-мартовского и июньского (1954) пленумов ЦК КПСС был взят курс на быстрое увеличение произв. зерна за счет освоения целинных и залежных земель вост. и юго-вост. р-нов страны. Массовое освоение Ц. в СССР (Казахстан, Сибирь, У., Поволжье и др. р-ны) проводилось в 1954-56. В последующие гг. темпы работ заметно снизились. Если за 1954-56 на У. было освоено 2555 тыс. га Ц. (т.е. по 852 тыс. га в ср. в г.), то в 1957 - 231 тыс. га, в 1958 - 77 тыс. га, в 1959 - 33 тыс. га, в 1960 - 29 тыс. га. Всего за 1954-60 в СССР было поднято 41,8 млн га целины и залежи, в т.ч. 25,5 млн га в Казахстане и 16,3 млн га в России (в Сибири и на Дальнем Востоке - 11,1 млн га, на У. - 2,9 млн га, в Поволжье - 2,3 млн га). Освоение Ц. позволило значительно увеличить произв. зерна в стране. Если в 1949-53 валовой сбор зерна в СССР в ср. в г. составлял 81 млн т, то в 1956-60 - 121,5 млн т, т.е. на пол. больше. На У. ср.-год. произв. зерна за эти гг. возросло с 8,1 млн т до 12 млн т (на 48,2%). На В. была создана новая мощн. хлебная житница страны. Однако целинные земли в значительной мере находились в засушливой зоне и требовали новой системы земледелия. Серьезные ошибки были допущены при применении агротехники. В целинных р-нах вводилась монокультура пшеницы, запахивались многолетние травы, до минимума сокращались чистые пары, мало применялись удобрения и т.д. В результате миллионы гектаров ранее плодородной земли истощались, поля стали засоряться, усилилась ветровая и водная эрозия почв. Трудности усугублялись сильными засухами 1955 и 1957. Ср. урожайность составила в Оренб. обл. - 4,5 ц/га, в Башк. - 6,1 ц/га зерновых. Предпринятые в сер. 1950-х меры по подъему с. х-ва позволили в короткий срок увеличить общий объем произв. с/х продукции. Однако массовое освоение Ц. не обеспечило пост. и устойчивый подъем с/х произв. в стране. Огромные мат. и трудовые затраты предопределили экстенсивный путь развития целинных р-нов.
Мотревич В.П.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.