Хулиганство
- ср.
- Поведение, характеризующееся крайним бесчинством, неуважением к обществу и к достоинству человека.
- разг. Недопустимое нарушение общепринятых норм поведения.
Хулиганство
Хулиганство
хулиганство, хулиганства, мн. нет, ср. (от англ. соб. им. Hooligan). Крайнее бесчинство, поведение, сопряженное с явным неуважением к обществу, к достоинству человека. Борьба с уличным хулиганством.
ХУЛИГАНСТВО, а, ср. Поведение, обнаруживающее явное неуважение к обществу, к достоинству человека, грубое нарушение общественного порядка, бесчинство. Осуждён за х.
| прил. хулиганский, ая, ое.
Хулиганство
умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. В российском праве особо строгая ответственность установлена за злостное хулиганство (действия, отличающиеся исключительным цинизмом, особой дерзостью, с сопротивлением представителям власти и др., либо совершенные рецидивистом), а также хулиганство с применением (или попыткой применения) оружия.
Хулиганство
в уголовном праве умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества (ст. 213 УК РФ). Квалифицированными признаками X., отягчающими ответственность, являются связь X. с сопротивлением представителю власти или общественности, пресекающим хулиганские действия, либо совершенное лицом, ранее судимым за X., а также с применением оружия или любых предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений, или совершенное группой по предварительному сговору или организованной группой. Относится к группе преступлений против общественной безопасности.
Обычными поводами к возбуждению уголовного дела по фактам X. служат заявления потерпевших, граждан, принимавших участие в пресечении действий хулигана, непосредственное обнаружение признаков X. сотрудниками органов милиции или др. представителями правоохранительных органов. Производство по этим делам может быть проведено путем досудебной подготовки материалов в протокольной форме либо в форме расследования. При этом должно быть установлено: имело ли место грубое нарушение общественного порядка, связанное с явным неуважением к обществу, и в каких действиях оно выразилось; не являются ли совершенные действия административно наказуемым мелким X.; не имеется ли в хулиганских действиях квалифицирующих признаков; каковы последствия хулиганских действий: нанесены оскорбления чести и достоинству граждан, телесные повреждения, сорван киносеанс и т. п.; не было ли совершено одновременно с X. др. преступлений, каких именно; кем совершено X. — одним лицом или группой; характер и размер причиненного X. ущерба, в т. ч. затраты на лечение потерпевших, стоимость уничтоженного или поврежденного имущества.
Если известно лицо, совершившее хулиганские действия, выявлены свидетели и потерпевшие, проводятся задержание и личный обыск подозреваемого, осмотр его одежды и допрос, осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, выявление и допрос свидетелей. Если преступник скрылся, после проверки сообщений о преступлении проводятся осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, выявление и допрос свидетелей для выяснения примет и направления, в к-ром скрылись хулиганы. Дальнейшие следственные действия проводятся в сочетании с оперативными мероприятиями. При наличии орудий преступления производится их тщательный осмотр, а в необходимых случаях и экспертное исследование.
В процессе расследования X. могут быть проведены освидетельствования подозреваемого и потерпевшего, предъявление подозреваемого для опознания, проверка и уточнение показаний на месте. Существенные для дела данные могут быть установлены производством экспертиз. Судебно-медицинская экспертиза проводится для исследования телесных повреждений, имеющихся у потерпевшего и подозреваемого, установления степени их тяжести и т. п. Объектом этой экспертизы может быть и одежда со следами крови. Из криминалистических экспертиз обычно проводятся: дактилоскопическая — для исследования следов пальцев рук на орудиях преступления или др. предметах; иная трасологическая — для исследования следов ног и обуви, установления целого по его частям; почерковедческая — для исследования текстов и надписей нецензурного содержания, записок и анонимных писем угрожающего характера и т. п.; баллистическая и исследование холодного оружия и самодельных колюще-режущих или ударно-раздробляющих предметов; фоноско-пическая — для исследования фонограмм с целью установления личности хулигана, совершившего преступные действия с использованием телефонной или радио-передающей аппаратуры. Химическая экспертиза проводится для установления состава порошков, жидкостей, состава красителя, использованных при совершении X., характера оставленных ими пятен на одежде или теле подозреваемого. Судебно-психиатри-ческая экспертиза решает вопросы о состоянии подозреваемого в момент совершения преступления и о его вменяемости.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.