Хранить
забывать
Хранить
забывать
Хранить
Хранить в памяти (в сердце, в душе и т. п.; ритор.) - никогда не забывать.
► Дней минувших анекдоты, от омула до наших дней, хранил он в памяти своей. А. Пушкин.
► В воспоминанье горделиво хранить я буду оный день. Баратынский.
Хранить
1. Syn: экономить, сберегать
Ant: тратить
2. ‘заботиться о ком-либо, чем-либо, чтобы защитить от возможного ущерба, повреждения’
Syn: охранять, беречь, сберегать, оберегать, сохранять, ограждать
3. ‘помещать что-либо где-либо для сохранности’
Syn: держать, содержать (оф.)
Хранить
ХРАНИТЬ, ню, нишь; нённый; несов.
1. кого-что. Беречь, содержать гден. в безопасности, в целости. Х. старые письма. Х. продукты в холоде. Х. деньги в банке. Х. в памяти (не забывать; книжн.). Х. предания (помнить, передавая из поколения в поколение). Х. в тайне (не разглашать). Х. обычаи (соблюдать, поддерживать).
2. что. Оберегать, защищать. Х. чьён. доброе имя.
3. что. Соблюдать, поддерживать, сохранять (то, что названо следующим далее существительным) (книжн.). Х. гордый вид. Х. печаль в сердце, на лице. Х. молчание.
| сущ. хранение, я, ср. (к 1 знач.).
| прил. хранительный, ая, ое (к 1 и 2 знач.; устар.).
Хранить
хранить, храню, хранишь, несовер.
1. что. Беречь, сохранять, не уничтожать. Он хранит все получаемые им письма.
| что где или как. Сберегать, прятать, держать где-нибудь так, чтобы иметь в целости, в безопасности. Хранить деньги под замком (см. замок). Хранить деньги в сберегательной кассе. Хранить продукты в холодном месте.
2. кого-что. Оберегать, охранять от опасности, вреда и т.п. «Храни меня, мой талисман.» Пушкин. «Судьба Евгения хранила.» Пушкин. «Храни селенье, лес и дикий садик мой.» Пушкин.
3. что. Строго соблюдать, выполнять, не забывая (книж.). «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии.» Сталин. Хранить законы. Хранить обычаи. Хранить тайну (не разглашать чего-нибудь). «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины.» Пушкин. «Храни святую чистоту невинности и гордую стыдливость.» Пушкин.
| перен. Не утрачивать, не терять, сохранять. «Растений радужный наряд хранил следы небесных слез.» Лермонтов.
4. что. В сочетании с некоторыми сущ. употр. в значении вести себя каким-нибудь образом (как указано существительным; книж.). Хранить молчание (молчать). «Вся семья хранила глубокое молчание.» С.Аксаков. Хранить гордый вид (иметь гордый вид). Хранить печаль (в сердце, на лице - быть печальным).
• Хранить в памяти (в сердце, в душе и т.п.; ритор.) - никогда не забывать. «Дней минувших анекдоты, от Ромула до наших дней, хранил он в памяти своей.» Пушкин. «В воспоминанье горделиво хранить я буду оный день.» Баратынский. Хранить в тайне что - не выдавать, не разглашать чего-нибудь.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.