Хотеть
♦ "Все можно сделать, если захотеть, только захотеть нельзя, если не хочется" (Дневн. А. И. Ромма, РГАЛИ). Ср. ОТКАЗ.
Хотеть
♦ "Все можно сделать, если захотеть, только захотеть нельзя, если не хочется" (Дневн. А. И. Ромма, РГАЛИ). Ср. ОТКАЗ.
Хотеть
Syn: желать, намереваться (кн.), собираться, предполагать (редк., кн.), полагать (редк., кн.), располагать (редк., кн.), рассчитывать, мыслить (редк.), помышлять, планировать (кн.), вознамериваться (кн., высок.), думать, подумывать
Хотеть
Хотеть
Как хочешь (хотите) -
1) как тебе (вам) угодно
2) при возражении: а все-таки, несмотря ни на что
Не хочу (в сочетании с повелит.) - сколько угодно
Не хочу в ворота, разбирай забор - делай так, как мне вздумается (о чьих-либо прихотях, причудах, о поведении самодура)
Хочешь не хочешь - независимо от чьего-либо желания, волей-неволей
Хочу с кашей ем (съем), хочу масло пахтаю - как захочу, так и сделаю
ХОТЕТЬ, хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят; пов. (разг.) хоти; несов.
1. кого-чего, кого-что (с конкретн. сущ., разг.), с неопр. или с союзом «чтобы». Иметь желание, намерение (делать чтон.), ощущать потребность в ком-чёмн. Х. помощи (чтобы помогли). Х. чаю. Х. есть. Хочешь конфетку? Зови кого хочешь (кого угодно). Есть всё что хотите (всё что угодно).
2. кого-чего и с союзом «чтобы». Стремиться к чемун., добиваться осуществления, получения чегон. Х. мира. Х. понимания от собеседника. Хочет, чтобы всё было в порядке.
• Если хотите (хочешь), вводн. сл. пожалуй, конечно. Он, если хотите, прав.
Как хотите (хочешь) 1) как вам (тебе) угодно; 2) вводн. сл., при возражении: а всё-таки, несмотря ни на что. Как хотите, а я не согласен.
Хочешь не хочешь (разг.) поневоле приходится. Хочешь не хочешь, а едешь.
Через не хочу (разг.) преодолевая нежелание.
Ешь (пей, бери и т.п.) не хочу (разг.) в сочетании с формой пов. накл. обозначает неограниченную возможность делать чтон., свободу действий. Пряников там ешь не хочу. Гуляй не хочу.
Хотеть
Если хотите или если хочешь, вводное слово - употребляется для выражения согласия, уступки, в чем- н. собеседнику, в знач.: пожалуй, конечно, нельзя не признать.
► -Это, если хотите, вредит быстрее действия, утомляет безучастного читателя. Добролюбов.
► - Некоторым кажется роман Гончарова растянутым. Он, если хотите, действительно растянут. Добролюбов.
На севере, если хотите, приятнее, чем на юге.
Как хотите или как хочешь
1) как вам или тебе угодно, нравится.
► -Пойдем, гулять? - Как хочешь.
2) вводное слово; употребляется при возражении на что-н. в знач.: а все- таки, несмотря ни на что, действительно.
► Как хотите, а это очень и очень интересная рожица. Салтыков-Щедрин.
► Катя, как хочешь, с детских лет поражала всех своей даровитостью. Тургенев.
► Как хотите, но это неверно.
Кто (кого, кому и т. д.) или что (чего, чему и т. д.) хочешь (хотите) (разг.) - кто или что угодно, всякий или всякое.
► Там ты можешь свободно принимать кого хочешь. Гончаров.
► Отдай кому хочешь. Проси чего хочешь.
Хочешь не хочешь или (простореч.) хоти не хоти - волей- неволей, независимо от чьего- н. желания, если даже не хочешь.
► Хочешь не хочешь, а идти надо или хоти не хоти, а идти надо.
(Вот) что ты хочешь (или вы хотите) (разг.) - ничего не поделаешь, как ни проси; как ни необходимо.
► Вот ты что хочешь, а не могу сказать!
Хотеть
хотеть, хочу, хочешь (хошь обл.), хочет, хотим, хотите, хотят, д.н.в. не употр., повел. (разг.) хоти, несовер.
1. кого-чего, с инф. и без доп. Иметь желание, охоту, ощущать потребность в чем-нибудь. Хотеть пить. Хотеть есть. Хотеть чаю. Хочу хлеба. Хотеть ласки. «Няньчить у него детей она хотела.» Крылов. «Она хвалилась, что хочет море сжечь.» Крылов. «Коли хотите смотреть, так стойте в передней.» А.Островский. «Вы так ему слепо верите, что никого слушать не хотите.» А.Островский. «Хочешь - из рюмки пей, хочешь - из стакана хлещи.» Лесков. «Да я тебя отблагодарю чем хошь!» Шолохов.
| кого-что. Испытывать любовное, половое влечение к кому-нибудь.
2. *****
любви. Хотеть ребенка. Хочу, чтоб всё было по-хорошему. «Вы все мне зла хотите.» Крылов. Хочу, чтоб всё было исполнено немедленно. Он хочет всеобщего внимания.
4. чего от кого-чего. Искать, предполагать найти что-нибудь в ком-чем-нибудь. Хотел от него невыполнимого. Хотел от него правды.
5. 1 л. ед. хочу с отрицанием "не" и с предыдущим повел. употр. также для обозначения сильной степени или большого количества чего-нибудь (прост.). «- Теперь наша воля... Гуляй не хочу.» А.Островский. Яблок там - бери не хочу. Бумаги много - пиши не хочу. Закуски столько - ешь не хочу.
• если хотите или если хочешь, вводное слово - употр. для выражения согласия, уступки, в чем-нибудь собеседнику, в знач. пожалуй, конечно, нельзя не признать. «это, если хотите, вредит быстрее действия, утомляет безучастного читателя.» добролюбов. - некоторым кажется роман гончарова растянутым. «он, если хотите, действительно растянут.» добролюбов. на севере, если хотите, приятнее, чем на юге. как хотите или как хочешь - 1) как вам или тебе угодно, нравится. - пойдем, гулять? - как хочешь. 2) вводное слово; употр. при возражении на что-нибудь в знач. а все-таки, несмотря ни на что, действительно. «Как хотите, а это очень и очень интересная рожица.» Салтыков-Щедрин. «Катя, как хочешь, с детских лет поражала всех своей даровитостью.» А.Тургенев. Как хотите, но это неверно. Как хочешь, но я не могу сделать всего. Кто (кого, кому и т.д.) или что (чего, чему и т.д.) хочешь (хотите) (разг.) - кто или что угодно, всякий или всякое. «Там ты можешь свободно принимать кого хочешь.» Гончаров. Отдай кому хочешь. Проси чего хочешь. Хочешь не хочешь или (прост.) хоти не хоти - волей-неволей, независимо от чьего-нибудь желания, если даже не хочешь. Хочешь не хочешь, а итти надо или хоти не хоти, а итти надо. (Вот) что ты хочешь (или вы хотите) (разг.) - ничего не поделаешь, как ни проси; как ни необходимо. Вот ты что хочешь, а не могу сказать!
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.