Хомут
Надеть (себе) хомут на шею - обременить себя чем-либо
Хомут
Надеть (себе) хомут на шею - обременить себя чем-либо
Хомут
Хомут
металлическая стяжка.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
Железная скоба, охватывающая деревянные брусья (1) для их соединения или для повышения прочности конца бруса.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
ХОМУТ, а, м.
1. Часть упряжи надеваемый на шею лошади округлый деревянный остов с мягким валиком на внутренней стороне. Надеть на себя или повесить себе на шею х. (перен.: о какойн. обузе; разг.). Был бы х., а шея найдётся (посл.).
2. Приспособление кольцевой формы для скрепления, соединения чегон., скоба (спец.).
| прил. хомутный, ая, ое (к 1 знач.).
Хомут
хомут, хомута, муж.
1. Надеваемая на шею часть конской упряжи, состоящая из деревянного остова (клешней) и покрывающего его мягкого валика (хомутины). «Лошадей велено было выпрячь, но не снимать с них хомутов.» Лесков.
2. перен. употр. для обозначения обузы, неприятных забот. У него хомут на шее. Как хомут на шее. Надел на себя хомут.
3. Скоба из полосового железа для дополнительного крепления соединений деревянных конструкций (тех.).
4. Деталь кольцевой формы, соединяющая что-нибудь (тех.). Хомут эксцентрика. Рессорный хомут.
Хомут
м часть конской упряжки; хомутина, ж мягкий кожаный валик под клещи хомута; хомутать, гл. надевать на лошадь хомут. ср.-рус. хомутъ (1579 г.) часть конской упряжи, хомут || изображение хомута в бортных знаменьях (Срезневский, 3, 1386); Поликарпов, 1704 хомут; Рос. Целлариус, 1771, 566 хомутать, хомутина; Нордстет, 1782 хомутный; Сл. Акад., 1794 хомутать, хомутовый; Даль, 4, 560; Ушаков, 4, 1176 (Сл. Акад., 1965, 17, 374). Фасмер считает неубедительными существующие этимологии: "Источник искали в др.-герм. *hama (зап.-ср.-нем. Hamen 'хомут') ...Неубедительно возведение слав, homont к чув. konrnt 'хомут', тат. kamat, каз. kamit от монг. homug - то же, потому (что носовой здесь отсутствует (вопреки Рясянену, FUF, 29, 200" (Фасмер, 4, 259, 260). Радлов комыт (тел., саг.) хомут; комытта- (тел.) надевать хомут, запрягать лошадь (2, 669); кобут (кумд., тув.) хомут; кобутта-(кумд., тув. от кобут+ла) запрягать лошадь (2, 661); коп (шор. из рус.) хомут (2, 650); копта- (саг. от коп+ла) запрягать (2, 655); хамут (тур. из слав.) = камут хомут; хамутла- (тур. от хамут+ла) надевать на лошадь хомут; хамутлу (тур. от хамут+лу) с хомутом (2, 1699). Чув. хамат хомут (Рус.-чув. сл., 1951, 823); кирг. KaaMUT < Z$ye. хомут (Юдахин, 1965, 309). ср. монг. хом 1. потник, войлок (подкладываемый под верблюжий вьюк); 2. хомут; хомнох накладывать на 'верблюда потник с деревянной рамой; хаму у р 1. конное тягло; 2. метла, метелка (Монг.-рус. сл., 1957, 535, 509). Трубачев отмечает мнение Чекановекого и Одрикура о возможности монг.-тюрк. происхождения этого слова (Фасмер, 4, 260).(Vasmerism...)
Хомут
— одна из главных частей упряжи, надевается через голову на шею лошади и должен плотно прилегать к ее сторонам и плечам; посредством X., к которому прикрепляются постромки или оглобли, соединяющие лошадь с повозкой, она везет и останавливает последнюю. Наибольшей сложностью отличается X. артиллерийский, устройство которого преследует цель легкой пригоняемости X. к лошадям различного роста и сложения. Этот X. состоит из хомутины и ободка, изготовляемых из соломенного жгута, перетянутого бечевкою; они обшиваются юфтевой кожей и сшиваются так, чтобы между ними образовался желоб. Верхние концы хомутины между собою имеют подвижное соединение посредством железной дужки, в прорези которой входят ушки вшитых в хомутину железных планок; эти ушки закладываются железными же проволочными чеками. Сдвиганием или раздвиганием хомутины в этом соединении уменьшают или увеличивают длину X. В желоб хомутины помещаются железные клещи, прикрепляемые к ней сыромятными ремешками и гайками и состоящие из двух ветвей, каждая из них внизу оканчивается крюком, а вверху ушком, через ушки проходит соединяющий клещи сыромятный ремешок, на крюки же наматывается сыромятный ремень — супонь, стягивающая клещи и хомутину и таким образом суживающая или расширяющая X. К клещам с боков приклепаны треугольные железные кольца, к которым пристегиваются горты шлейные и постромочные. Для устранения набивания шеи и плеч лошади в хомутину со стороны, прилегающей к лошади, подкладывается войлок и шерсть или свиной пух, а вверху X. под соединение хомутины подкладывается подушка, состоящая из хорошего войлока, обшитого юфтевой кожей, к ней же пришивается такой же кожи крышка, которая обнимает и прикрывает хомутину сверху и ремешками пристегивается к подушке. К дужке по ее середине приклепана скоба, к которой прикрепляется горт спинного ремня шлеи. Имея многие достоинства, этот X. слишком тяжел (около 20 фн.). X. так назыв. городской упряжи имеют приблизительно то же устройство, но хомутина наверху сшивается наглухо, клещи деревянные; у X. парной, шорной и русской городской упряжи супонь, по пригонке X., не распускается при каждом запрягании, у X. же упряжи с дугою супонь затягивается каждое запрягание, составляя его последний акт, так как ее натягиванием и обусловливается пружиненье дуги и оглобель. X. при дышловой упряжи имеют еще нагрудники, т. е. особые ремни, приклепленные к бокам X.; на них надеваются нашильники, соединяющие X. с дышлом. При оглобельной упряжи к бокам X. прикрепляются гужи или ремни (сыромятные) для соединения X. с оглоблями.
А. Н.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.