Ход
выход
Ход
выход
Ход
Syn: движение, общее направление, течение, размах, развитие
Ход
поселок в Северной Осетии; находится на левом берегу р.Ардон. Возможно, что в основе перевода топонима лежит осетинская фамилия – Ходовы. Кстати, в монгольских языках хот – «поселение», «город».
Ход
1) направление, которое принимает зверь, покидая оклад;
2) движение зверя; наиболее частый ход — мелкая рысь (трусца), затем крупная рысь (к определенной цели), намет (ровный галоп), галоп-карьер, когда зверь или собака догоняет добычу или спасается от опасности, и шаг (при сильной усталости, подкрадывании к добыче, высматривании опасности, нерешительности и в случае ранения).
Ход
Старославянское – ходъ.
По форме и происхождению слово связано с греческим hodos, в означающим «путь, дорога».
Слово – общеславянского происхождения, но каким образом оно попало в русский язык – не совсем ясно, поскольку памятники не отразили ни употребление слова, ни его изменения с течением времени.
Первоначальное значение слова – «сидение» – сильно изменилось. В современном русском языке слово употребляется в значении «передвижение, перемещение в пространстве».
Производные: ходить, ходовой, ходящий, проход.
Ход
Быть в ходу - иметь распространение
Дать ход чему -
1) начать движение, работу
2) направить в надлежащее место для рассмотрения, исполнения
Пойти в ход - найти широкое употребление, применение, спрос
Пустить в ход - начать применять, употреблять, использовать
Своим ходом идти (или следовать и т. п.) - развиваться как нужно, как полагается, независимо от внешних обстоятельств
Ходу дать прост. - быстро, бегом, во всю прыть уйти, уехать от кого-либо, чего-либо
Ходом (идти, ехать и т. п.) - быстро, торопливо
Ход конем - - о неожиданном хитроумном поступке в сложной ситуации
Ход
— музыкальный термин, относящийся к формам; он противоположен предложению (см.), т. е. каденция в конце в нем необязательна. Музыкальная фраза, написанная в виде X., часто очень удаляется от главной тональности, с которой начался X.; вообще X. не имеет определенной главной тональности. Часто X. не имеет четного числа тактов. Преобладающий характер Х. — секвенция. Иногда X. состоит из небольшого предложения (двутакта), повторяющегося, постепенно понижаясь или повышаясь. Такой X. называется ходом из предложений. Если же предложение построено и в виде секвенций или, иначе говоря, если секвенцеобразный X. имеет четное число тактов, не слишком удаляется от главной тональности и имеет каденцию в конце, то такая форма называется ходообразным предложением. В музыкальных сочинениях X. служит связью (переходом) между главными частями формы (партиями). X. часто встречается в тематической разработке (см. Сонатная форма).
Н. С.
Ход
Ход
ход, хода, о ходе, в (на) ходе и ходу, мн. ходы и (прост.) хода, ходов, муж.
1. (в ходе, на ходу) только ед. Движение, перемещение в каком-нибудь направлении. Ход поезда. Во время хода поезда. Тихий ход. Пароход дал задний ход (см. задний). Ход вперед. Быстрый ход. Полный ход (с предельной скоростью). На полном ходу спрыгнул с трамвая. На всём ходу (то же, что на полном). Весенний ход рыбы. Осталось десять километров ходу. Туда ходу два часа. Итти замедленным ходом. Ход планет. «И внял я неба содроганье,... и гад морских подводный ход.» Пушкин.
2. (в, на ходе) перен., только ед. Развитие, течение чего-нибудь. «На всё свой ход, на всё свои законы.» Баратынский. «...У народников был ошибочный и вредный взгляд на весь ход истории человечества.» История вкп(б). «...В ходе революции пролетариат может и должен повести за собой крестьянство...» История вкп(б). «Весь ход экономического развития толкал к уничтожению крепостного права.» История вкп(б). Ход событий. Ход войны. По ходу дела обнаружились недочеты. При таком ходе дела. Перерыв в ходе переговоров. Отдых благоприятно отразился на ходе болезни.
3. (в ходе, на ходе и ходу) только ед. Действие, работа, совершаемая механизмом. «Ход часов лишь однозвучно раздается близ меня.» Пушкин. Правильный ход часов. Плавный ход мотора. Машина работает на холостом ходу (см. холостой в 3 знач.).
4. (в, на ходе; ходы). Перемещение движущейся части механизма от одного крайнего положения к другому (тех.). Ход поршня. Два хода поршня. На каждом ходе поршня. Ход руля.
| Расстояние, на которое эта часть перемещается (тех.).
5. (в, на ходе) только ед. Весь технический, технологический процесс, совершающийся в чем-нибудь (тех.). Ход в доменной печи, в мартене.
6. (в, на ходе; ходы). Очередное выступление игрока (в карточной, шахматной, шашечной и т.п. игре). Ход тузом. Ход коня. Ход конем. Ход пешкой. Правильный ход. Рискованный ход. Чей ход сейчас? Ваш ход. На двадцатом ходе черные сдались (шахм.).
Ход
Все ходы и выходы знать где (разг. фам.) - хорошо знать все подробности внутреннего быта какого-н. учреждения, общественной организации и т. п.
► Илья Федотыч являлся главной силой, как старый делец, знавший все ходы и выходы сложного горного хозяйства. Мамин-Сибиряк.
В ход пойти - начать употребляться, применяться для чего-н.
► И ложки в ход пошли. Некрасов.
В ход пустить
1) привести в движение.
► Пустить в ход машину.
2) перен. пустить в употребление, в обращение.
► Пустить в ход новое слово.
В ходу или в большом ходу - в употреблении, обращении, применении, в обычае.
► -Эта книга в ходу или в большом ходу (имеет большой спрос у читателей или у покупателей).
► -Это у нас в ходу (в обычае).
► Такой товар у нас не в ходу.
Дать ход
1) чему, направить куда- н. для исполнения, рассмотрения, передав надлежащим инстанциям.
► Дать ход делу.
2) перен., чему, развить, позволить развиться.
► Привычке милой не дал ходу. А. Пушкин.
3) кому, продвинуть кого-н. по службе, дать повышение (разг.).
► Ему не дают ходу.
На ходу
1) во время движения.
► Вскочить в трамвай на ходу.
► Он на ходу качался вправо и влево. Тургенев.
2) в движении, не в сидячем положении (разг.).
► Поедем-ка сейчас; мы, благо, на ходу. Грибоедов.
► Закусить на ходу.
3) в действии, в работе, не в застое, не в бездействии (разг.).
► Завод на ходу. Завод готов к работе на полный размах. ладков.
Полным ходом или в полный ход - перен. о чем- н., беспрепятственно или достаточно быстро движущемся, развивающемся, действующем, происходящем.
► Смех и пляски в полный ход. А. Майков.
С ходу (разг.)
1) не останавливаясь, с разбегу.
► Конник с ходу слетел с седла.
2) сразу, тотчас.
► К нему с ходу прилепилось прозвище...
Ходу дать (наддать, прибавить или убавить; разг.) - ускорить (или замедлить) шаг, движение.
► Конь послушно наддал ходу. Шолохов.
Ходу дать кому (разг. фам.) - употребляется при угрозе в знач.: наказать, проучить.
► Вот я тебе дам ходу.
ХОД, а (у), о ходе, в (на) ходе и ходу, мн. ходы, ов, ходы, ов и хода, ов, м.
1. см. ходить.
2. (в ходе, на ходу). Движение в какомн. направлении. Два часа ходу (т. е. ходьба займёт два часа). На всём ходу (также перен.: в самый разгар какихн. действий). Полный х. (корабля, транспортного средства). Задний х. (также перен.: отступление, возвращение к прежнему). Х. рыбы (движение рыбьего стада). Своим ходом идти (передвигаться своей тягой). Корабль потерял х. (остановился из-за отказа двигателей). Дать х. делу (перен.: направить кудан. для рассмотрения, исполнения).
3. ед. (в, на ходе), перен. Развитие, развёртывание чегон. Х. событий. Х. войны. По ходу дела (по обстоятельствам дела).
4. (в ходе, на ходе и на ходу). Работа, совершаемая механизмом. Х. часов. На холостом ходу.
5. (в, на ходе, ходы, ов и ходы, ов). Перемещение движущейся части механизма от одного крайнего положения к другому, а также крайние точки этого перемещения. Два хода поршня. Х. поршня равен 50 см.
6. (в ходе, на ходе и на ходу, ходы, ов и ходы, ов). В шахматах, картах и других настольных играх: очередное выступление игрока. Х. шашки (шашкой). Ваш х. (т. е. вам ходить). Х. конём (также перен.: о смелом, решительном действии).
7. (в, на ходе, ходы и ходы, ов), перен. Имеющее определённую цель, продуманное действие, поступок. Рискованный х. Дипломатический х. Ловкий, хитрый х.
8. (в, на ходе и ходу, ходы, ов). Место, через к-рое входят кудан., вход. Парадный х. Х. со двора. С чёрного хода заходить (также перен.: действовать в обход законных путей). Знать все ходы и выходы (перен.: знать как действовать, добиваясь чегон.).
9. (в ходе, на ходе и ходу, ходы и ходы, ов). Место, по к-рому ходят, путь. Х. сообщения (узкий ров с бруствером, отрываемый для связи между траншеями, отдельными позиционными сооружениями, а также для сообщения с тылом; спец.).
10. ед. Доступ к чемун., возможность достижения чегон. (разг.). Давать х. молодым. Ходу не давать комун.
11. (в, на ходу, ходы и хода, ов). Часть повозки, транспортного средства, на к-рой укрепляется кузов. Колёсный х. Гусеничный х.
12. (в, на ходу, ходы и хода, ов). Рабочая часть машины, механизма (спец.). Цилиндрический х.
13. ходу! Побуждение двигаться быстрее (прост.).
• В ходе чего, предлог с род. п. во время чегон., в процессе протекания чегон. Разногласия в ходе переговоров.
В ход пойти начать употребляться, применяться для чегон. В ход пошли новые товары.
В ход пустить 1) привести в движение (машину, механизм); 2) ввести в употребление. Пустить в ход новое выражение.
В ходу или в большом ходу в употреблении. Модные вещи в большом ходу.
На ходу 1) во время движения. Спрыгнуть с подножки на ходу; 2) в движении, двигаясь. Поздороваться на ходу; 3) в действии, не в застое. Дело на ходу; 4)(также на самом ходу) (разг.) там, где все ходят, где большое движение. Уселся на самом ходу.
Прямым ходом (разг.) прямо, никуда не заходя, не сворачивая. Приехал прямым ходом ко мне.
С ходу 1) не останавливаясь после движения, бега. С ходу взбежал на лестницу; 2) сразу, вдруг, без всякой подготовки. Отвечать с ходу.
Ходу дать (или прибавить, наддать) (разг.) быстро пойти, побежать.
| прил. ходовой, ая, ое (ко 2, 11 и 12 знач.; спец.). Ходовые качества судна. Два ходовых часа.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.