Хмель
♦ Костров трезвый не любил стихов Петрова, а пьяный любил (Вяз. ЛП, 69).
♦ "Наводя справки о женихе, уже не спрашивают, пьет ли, а спрашивают, каков во хмелю" (Никитенко, 31 июля 1834, по Архангельской губернии).
Хмель
♦ Костров трезвый не любил стихов Петрова, а пьяный любил (Вяз. ЛП, 69).
♦ "Наводя справки о женихе, уже не спрашивают, пьет ли, а спрашивают, каков во хмелю" (Никитенко, 31 июля 1834, по Архангельской губернии).
Хмель
род одно- и многолетних лиан семейства тутовых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); хмель японский как декоративное растение - в Японии, Китае.
Хмель
Хмель
растение и бог; растение, из которого приготавливают божественный напиток. Глаголю тебе, человече: аз бо есмь хмель... аз бо есмь силен, боле всех плодов земных, от корени есми силного, и многоплодного, и племени великого, а мати моя сотворена богом, а имею у себя ноги комки, а утробу не ожерчиву, а главу есми высоку, а язык многоглаголив, а ум розной, а очи обе имею мрачнии, эавидлив, а сам яз спесив велми, и богат, а руце мои держат землю всю (древнерусская притча).
ХМЕЛЬ 1, я (ю), м. Вьющееся растение сем. тутовых с длинным тонким стеблем, а также семена нек-рых культурных видов этого растения, употр. в пивоварении, в кондитерском производстве, в промышленности. Плантация хмеля.
| прил. хмелевой, ая, ое. Хмелевое масло (из хмеля).
ХМЕЛЬ 2, я, о хмеле, во хмелю, м. Состояние опьянения. Буен во хмелю. Х. соскочил с когон. (сразу отрезвел; разг.).
Хмель
м растение Humulus lupulus, шишки которого используются в пивоварении. Др.-рус. хмель (985, 1330 г. и позже) название растения, хмель; шишки хмеля || хмельной напиток (с 1199 г.) опьянение, хмель; хмелъникъ (14—15 вв.) огород с хмелем; хмельный 1264—1265 гг.), прил. от /ел. хмель; хмелевыи (1473— 1478 гг.) хмелевыи докладъ пошлина с хмеля (Срезневский, 3, 1376, 1377); Поликарпов, 1704 хмель; Даль, 4, 554 (Сл. Акад., 1965, 17, 241—246). "Источник этих слов ищут на Востоке... В качестве вост. источника принимается в расчет волжско-булг. humlar, чув. homla, hernia 'хмель', откуда заимств. венг. komlo - то же. Из тюрк. происходит и манси kumlih; см. Рясянен, FUF, 29, 191 и сл. Toivonen Festschrift, 125; ZfslPh, 20, 448 и сл." (Фасмер, 4, 249). Чув. хамла хмель (Рус.-чув. сл., 1951, 821).
Хмель
1.
хмель1, хмеля, мн. нет, муж. Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена которого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков.
| Семена этого растения. «Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию.» А.Н.Толстой.
2.
хмель2, хмеля, о хмеле, во хмелю; мн. нет, муж. Состояние опьянения. «Хмель начал одолевать собеседников.» Пушкин. «Нет меры хмелю русскому.» Некрасов. «Хмель мгновенно соскочил с него.» А.Тургенев. «Не хмель бродил у него в голове, а думы.» Кокорев. Буен во хмелю. Под хмелем (то же, что под хмельком, но реже; см. хмелёк).
Хмель
Древнерусское – хмель (в корне слова – гласный «ять»).
Общеславянское – chmeljь.
Латинское – humulus.
В письменных источниках, относящихся к древнерусскому языковому периоду, слово встречается с XI в.
По вопросу происхождения слова существует много противоречивых мнений. Некоторые исследователи полагают, что слово появилось в европейских языках из общеславянского; другие, напротив, считают, что оно заимствовано славянскими языками из восточных языков (тюркского).
Словом «хмель» называли и называют и «вьющееся растение, высохшие соцветия которого используются в пивоварении». Сравнительно недавним является лексическое значение: «состояние опьянения».
Родственными являются:
Украинское – хмiль.
Белорусское и сербохорватское – хмель.
Словенское – hmelj.
Чешское – chmel.
Словацкое – chmel.
Польское – chmiel.
Производные: хмельной, захмелеть, хмелевой, хмелеть.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.