Хариус
м.
Пресноводная рыба семейства лососевых.
Хариус
м.
Пресноводная рыба семейства лососевых.
ХАРИУС, а, м. Пресноводная рыба сем. лососей.
Хариус
хариус, хариуса, муж. Пресноводная рыба из сем. лососевых.
Хариус
гариус, харьюз, кутема (Thymallus vulgaris Nils.) — рыба из семейства лососевых (Salmonidae). Род X. (Thymallus) занимает промежуточное место между сигами (Coregonus) и родом лосось (Salmo). Он отличается от сигов более развитыми зубами, от лососей более крупной чешуей и меньшим ртом. Характерна для этого рода, состоящего из немногих видов, населяющих пресные воды северного умеренного и холодного поясов, большая длина основания спинного плавника (до 15% длины тела). Обыкновенный X. (Th. vulgaris Nils) достигает, кроме исключительных случаев, до 50 — 60 см длины и 2 кг веса, обыкновенно же значительно меньше; есть указания, что X. может достигать 83 см длиной и до 4 и более кг. Обыкновенно спина серовато-зеленая с черными пятнышками, бока светло-серые с продольными темноватыми, иногда малозаметными полосками, брюхо серебристое; непарные плавники фиолетовые с темными полосками или пятнышками, парные плавники желтоватые, грязно-оранжевые и сероватые. X. водится преимущественно в быстро текущих горных реках и речках, особенно в порожистых, но встречается и в озерах. У нас он водится в северной и северо-восточной части Европейской России (бассейнах Белого моря и Ледовитого ок.), в бассейне. Балтийского моря с его заливами, горных притоках Дуная и Днестра, притоках Камы, Уфы и Белой, в некоторых притоках и в верхнем течении Волги и в Сибири. В Зап. Европе он водится в Швеции и Норвегии, Великобритании и горных областях Средней Европы. Держится отдельно или стаями, обыкновенно оседло; питается преимущественно насекомыми, а также моллюсками, мелкими рыбами и икрой. Истреблением икры (особенно лососевых рыб) приносит, несомненно, вред. Нерест происходит с марта по июнь, смотря по широте (на севере вообще позднее); X. нерестится на неглубоких местах, часто на перекатах, держась в это время парами. Икра до 4 мм в диаметре. Мясо вкусное. X. издает сильный своеобразный запах, насколько напоминающий запах корюшки .
Н. Кн.
X. — одна из любимых рыб рыбоводов и любителей уженья. Нерест происходит на мелких местах с дном из гравия. Самцы к этому времени приобретают красивые цвета в плавниках. Икра развивается очень быстро: на 18 — 19 день уже выходят мальки. Через 2 года X. достигает веса 1 фн., на 3-м году — половой зрелости. Промыслового значения эта рыба не имеет; лишь в верховьях речек Уральских гор, где X. является единственной рыбой, он имеет для местного потребления довольно большое значение. X. имеет очень жирное и нежное мясо, почему потребляется почти исключительно в свежем виде, отчасти коптится в свежепросольном виде. Свежепойманный X. издает особый запах, который первым исследователям напоминал запах богородской травы (Thymmus), откуда и происходит его латинское название. Искусственное разведение X. довольно затруднительно, потому что, во-первых, он мечет икру весной, в теплое время года, во-вторых, самая рыба довольно прихотлива и далеко не везде может ужиться, требуя особенно хорошей воды. Мальки X. имеют небольшой желточный пузырь и немедленно после выхода из икры свободно плавают. Лов X. производят удочкой, вершами, отчасти сетями и острогами (лучение).
Н. Б — н.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.