руч., ппр. Курумкан (бассейн р. Эльги) в Селемджинском р-не. Название дано при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. от слова характер – вероятно при половодье ручей показывает свой бурный нрав, характер.
Словарь Ефремовой
Характерный
прил. разг.-сниж.
Соотносящийся по знач. с сущ.: характер (1*2), связанный с ним.
:
Обладающий сильным характером (1*2).
Упрямый, властный, своенравный.
прил.
Соотносящийся по знач. с сущ.: характер (1*1,3), связанный с ним.
Обладающий ярко выраженными своеобразными чертами.
Ясно выражающий характер (1*1,3) чего-л., отличающий от других, свойственный исключительно данному лицу или предмету.
:
Свойственный определенному народу, эпохе, общественной среде.
Выражающий определенный психологический тип (в сценическом искусстве).
1. (характерный). Обладающий резко выраженными, очень заметными особенностями, чертами. Характерная фигура. Характерная одежда.
2. (характерный). Ясно выражающий характер чего-нибудь, отличающий от других, свойственный исключительно данному лицу, явлению. Характерное для южан произношение. Характерная улыбка. Этот факт очень характерен для него. Характерные черты северной природы. Это для него очень характерно. Характерно, что он уклонился от прямого ответа. Характерно (нареч.) улыбнулся.
3. (характерный) только полн. Свойственный определенному народу и эпохе, выражающий определенный психологический тип (театр.). Характерные танцы (в отличие от классических и бальных). Характерные роли.
4. (характерный). Обладающий сильным характером, упрямый (разг.).
Словарь Ожегова
ХАРАКТЕРНЫЙ, ая, ое; рен, рна.
1. Упрямый, любящий делать по-своему, с тяжёлым, своенравным характером (прост.). Х. мужчина.
2. характерная роль то же, что характерная роль.
ХАРАКТЕРНЫЙ, ая, ое; рен, рна.
1. С резко выраженными особенностями, чертами. Х. костюм. Характерное лицо.
2. Свойственный кому-чемун., специфический. Х. для севера климат. Эта черта для него характерна.
3. полн. ф. Свойственный определённому народу, эпохе, общественной среде. Характерные танцы. Характерные роли (у актёров: типические роли людей, принадлежащих к определённой социальной среде).
| сущ. характерность, и, ж.
Морфологический разбор «характерный»
часть речи: имя прилагательное (полное); одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: качественное; отвечает на вопрос: Какой?, Какого? Какой? ...
Принято выделять несколько родов иронии как характерные способы передачи, имплицитного содержания действительности в различных коммуникативных модальностях.
Желтозёмы в основном приурочены к прибрежной полосе, а их характерный цвет обусловлен повышенным содержанием гидрата окиси железа.
Высказанная гипотеза основана на характерном для российской внешней политики последних лет примате оперативного мышления.
Здесь характерный запах витает над толпой, хотя курить траву на улице запрещено.
К причинам, создавшим тяжелые условия жизни и быта населения в районе добычи сильвинитовых руд, можно отнести: неизученность вопросов пылеобразования с солеотвалов; распространение выбросов, характерных для данной технологии; воздействие веществ на здоровье людей; отсутствие высокоэффективных способов очистки дымовых газов.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.