озеро в Приморском кр. Российской Федерации и Китае. 4190 км2. Глубина до 10,6 м. Вытекает р. Сунгача (приток Уссури). Судоходство.
город (с 1981) в Узбекистане, Хорезмская обл. Железнодорожная станция. Хлопкоочистительный завод, паласная фабрика.
Мельников А. В. Географические названия Дальнего Востока России
Ханка
озеро, Россия (Приморский край) и Китай. Название может быть из китайск. Хинкайху, усвоен русскими как Ханка. Китайское название исследователь Приморья В.К. Арсеньев (1872-1930) объяснял как «озеро процветания и благоденствия» (Арсеньев, 1949). Однако более вероятным он считал образование названия Ханка из китайск. ханхай – «впадина».
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Ханка
— озеро в Приморской области, на границе с Китайской империей, на выcоте 150 фт. над уровнем моря, имеет форму эллипса, в длину с С на Ю 90 вер., в ширину 40—80 вер., глубина не более 5 саж, а у берегов на расстоянии версты около ½ арш. Площадь X. 3849,9 кв. вер., из которых в пределах Приморской области 2532,8 кв. вер. Озеро бурно, во время ветра на нем бывает сильное волнение. Вода пресная, но мутная и, вследствие обилия органических веществ, без очистки не годна для питья. Вост. и южн. берега X. низменны, болотисты и подвержены наводнениям; юго-зап. и зап. берега более возвышенны, покрыты лесом и пригодны для поселений. Горы подходят к X. только в двух местах: близ сел. Турий Рог и между устьем р. Сиян-Хэ и сел. Камень-Рыболов; в остальных местах окрестности представляют степь. Из заливов наиболее выдаются на южном берегу Камышовая губа и на зап. берегу Тихая. В X. впадают с зап. речки: Байлин-Хэ, Усачи (Больш. и Малая), Грязнуха, Сиян-Хэ, Эрин, Mo; с юга — Хынтыхэзу и Лефу, с вост. Сандахэзу. Из северо-вост. угла X. вытекает р. Сунгача (см. соотв. статью), впадающая в Уссури. В последние годы замечается обмеление озера. В X. водится множество рыбы, из которой наибольшее промысловое значение имеют сазан и калуга (Acipenser orientalls), похожая на нашу белугу.
Морфологический разбор «ханка»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный; остальные признаки: singularia tantum, неизменяемое, топоним; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (нет/около) Чего?, (дать/подойти к) Чему?, (вижу/виню) Что?, (доволен; творю под/между/за) Чем?, (говорю/думаю) О чём? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.