Хам
см. в ст. Сим, Хам, Иафет.
Хам
см. в ст. Сим, Хам, Иафет.
ХАМ, а, м. (презр. и бран.). Грубый, наглый человек.
| ж. хамка, и.
Хам
♦ сын Ноя:
Быт 5:32; 1Пар 1:4
♦ насмеялся над наготой отца:
Быт 9:20-27
♦ отец Ханаана:
Быт 9:18; 1Пар 1:8-16
Хам
один из сыновей Ноя, спасшийся со своей женой от потопа. Выказал непочтение своему отцу, из-за чего лишился его благословения. Потомки Хама основали Египетскую и Ассирийскую империи. По иудейскому преданию, он был изобретателем идолов.
Хам
Хам
Хамово отродье (презрит., бран., устар.) - первонач. употреблялось лицами из привилегированных классов для обозначения людей из эксплуатируемых классов общества и было распространено, как презрит, ругательство. [По имени библейского Хама, непочтительного сына Ноя.]
► -За что он на меня мировому подал? Ну не хамово ли отродье? Чехов.
Хам
(темный, загорелый, смуглый; Быт 6:10) — один из трех сыновей Ноя. Хам вместе со своею женою спасся в ковчеге от потопа. Затем из Библейского повествования мы видим, что он оказался непочтительным к своему отцу, вследствие чего подвергся его проклятию. Империи ассирийская и египетская были основаны потомками Хама. Сыновья Хама были: Хуш, Мицраим, Кут и Ханаан, потомки которых и распределение их обозначены в Быт 10:6-20. По древнему иудейскому преданию Хам считается изобретателем идолов, а некоторые даже отождествляют его с языческим божеством Аммоном, боготворимым в Египте.
Хам
(евр. "горячий, смуглый") — младший сын Ноя. Известный поступок его в отношении к отцу своему (Быт. IX, 20—23) навлек на него гнев отца, предрекшего рабство потомству сына его Ханаана. От четырех сыновей: Хуша, Мицраима, Фута и Ханаана X. имел многочисленное потомство, населившее Египет (последний часто называется землей X., Псал. LXXV1I, 51 и др.), Эфиопию, частью Вавилонию, Палестину и др. В Библии о потомках X. упоминается еще в войне царя сеннаарского с тремя его союзниками против пяти царей ханаанских (Быт. гл. XIV), и при завоеваниях потомков Симеона в Аравии во времена царя Езекии (I Парал. IV, 40). См. Хамиты и хамитские языки.
Хам
хам, хама, муж.
1. В языке дворян: человек, принадлежащий к низшим классам и лишенный потому всякого человеческого достоинства (презрит, дорев.). «- Он там дворовых людей по-французски учить выдумал! Это, дескать, ему полезно! Хаму-то, слуге-то!» Достоевский.
2. перен. Грубый, наглый и невоспитанный человек, готовый на подлости (разг. презрит, бран.). «Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь, все вышли в знать, все ныне важны.» Грибоедов. (По имени Хама, сына библейского Ноя, проклятого отцом за непочтение.)
Хам
(Быт.5:32 ; Быт.6:10 ; Быт.7:13 ; Быт.9:18,22; Быт.10:1,6,20; 1Пар.1:4,8; Пс.77:51 ; Пс.104:23,27; Пс.105:22) — один из трех сыновей Ноя, навлекший за свое непочтительное отношение к отцу проклятие на своего сына Ханаана (Быт.9:25). Является родоначальником нескольких племен, населявших Египет и соседние с ним земли, а также прообразом нескольких божеств в религиях древних народов. (см. идолопоклонство)
Хам
Церковнославянское – хамъ (человек из простонародья).
Древнееврейское – cham.
Слово «хам» пришло в русский язык в XVIII в. из церковнославянского.
Это слово пришло из Библии, где Хамом звали одного из сыновей Ноя, который надсмеялся над пьяным отцом и был за это проклят. В Библию имя попало из греческого, где оно, в свою очередь, является заимствованием из древнееврейского.
В XIX в. слово приобрело яркую политическую окраску: его использовали со значением «невежественный человек, проявляющий раболепие и угодничество перед властью». Современное значение слова «хам» – «грубиян, нахал» или «человек, отрицающий все общепринятые правила поведения».
Родственными являются:
Украинское и белорусское – хам.
Чешское – cham (мужик).
Польское – cham (грубиян).
Производные: хамка, хамский, хамство, хамить.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.