Халат
(араб. hil'at),
- верхняя одежда у некоторых азиатских народов, носимая без застежек, с запахивающимися полами.
- Одежда, обычно домашняя или производственная, запахивающаяся или застегивающаяся спереди или сзади.
Халат
(араб. hil'at),
Халат
Халат
(Chalat, Chyl'at) — у восточных народов верхняя одежда, затем почетное одеяние, жалуемое государем в знак особого благоволения. Обычай жаловать X. существовал у мусульманских народов издревле, а в Персии и Турции удержался до XIX стол., когда введены были ордена по европейскому образцу. От татар обычай этот перешел в моск. Русь, где высшим знаком благоволения считалось пожалование шубы с царского плеча. Следы этого обычая сохранились в награждении кафтанами (см. соотв. статью).
ХАЛАТ, а, м. Домашняя или рабочая одежда, запахивающаяся или застёгивающаяся сверху донизу (у нек-рых азиатских народов верхняя запахивающаяся одежда). Домашний х. Рабочий х. Больничный х. Купальный х. Бухарский пёстрый х.
| уменьш. халатик, а, м.
| прил. халатный, ая, ое.
Халат
халат, халата, муж. (араб. hil'at).
1. Длинная, до пят, и широкая верхняя одежда у некоторых народов Востока. Узбекский халат. Бухарский халат.
2. Одежда такого покроя, обычно домашняя, для больных и т.п. «Сам хозяин... Ничего не имел у себя под халатом, кроме открытой груди, на которой росла какая-то борода.» Гоголь.
3. Широкая одежда такого покроя, надеваемая во время работы поверх обычного платья. Докторский халат. Лыжники-разведчики в белых халатах.
Халат
Турецкое – hilat (кафтан).
Арабское – hila (почетная одежда).
Слово «халат» пришло в русский язык из турецкого, где оно, в свою очередь, является заимствованием из арабского. Существительное «халат» в русском языке вошло в широкое употребление в XVII в.
Халат – это «вид просторной длинной одежды, которую носят, как правило, дома или на работе в качестве спецодежды». В Азии халат носят как верхнюю одежду.
Родственными являются:
Украинское, болгарское и белорусское – халат.
В других славянских языках слово «халат» используется как наименование восточной одежды.
Производные: халатный, халатик.
Халат
м широкая одежда восточного покроя || крестьянский кафтан без перехвата, зипун, армяк; халатная ткань; халатник, м устар. тот, (кто носит халат - о жителе Азии (тат.) (Даль, 4, 541). Сл. Акад., 1847 халат, хала-тик, халатишко, халатный; Ушаков, 4, ИЗО халат (ар. hil'at) (Сл. Акад., 1965, 17, 11—16). "Исторически арабское слово хил'ат 'почетное платье', которым восточные монархи награждали своих подданных. Обычай усвоен многими тюркскими феодалами. В тюркской практике слово произносилось халат и было передано в русский язык" (Дмитриев, 1958, 34). Фасмер пишет: "Через тур. hilat 'кафтан' из ар. hil'at 'почетное платье', см. Mi., TE1, Nachtr., I, 46; 2, 126; Корш, AfslPh, 9, 501; Радлов, 2, 1722" (4, 217). Тур. hil'at из ар. пожалованный халат, платье; почетный халат (Магазаник, 1945, 249); кирг. халат из ар. (через русский) халат (как спецодежда) (Юдахин, 1965, 829).
Халат
(от араб. - почетная одежда)
1. Верхняя распашная мужская и женская одежда у некоторых азиатских народов. Шьют обычно длинным и широким, без застежек, с запахивающимися полами с поясом или без пояса, с длинными рукавами, стеганым на вате, с подкладкой или без нее. Для халатов используют шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные ткани, однотонные или полосатые ярких расцветок.
2. Производственная или рабочая одежда с застежкой спереди или сзади (например, медицинский халат).
3. Домашняя одежда мужская и женская, с застежкой на пуговицы или с запахом; шьют из разнообразных тканей.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
(тюрк.) - комнатная домашняя одежда восточного покроя; в старину на Руси крестьянский кафтан без перехвата, зипун, армяк; деталь традиционной одежды у народов ряда стран.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.