Флокс
м.
Декоративное многолетнее растение с многочисленными душистыми цветками, обычно
собранными в крупное соцветие на вершине стебля.
Флокс
м.
Декоративное многолетнее растение с многочисленными душистыми цветками, обычно
собранными в крупное соцветие на вершине стебля.
Флокс
флокс, флокса, муж. (греч. phlox - пламя). Декоративное многолетнее растение сем. синюховых, с мелкими цветками в форме пучка на вершине стебля.
Флокс
род в основном многолетних трав и полукустарников семейства синюховых. Ок. 60 видов, преимущественно в Сев. Америке и Азии; в России 1 вид - в Сибири. Используют в декоративном садоводстве.
ФЛОКС, а, м. Декоративное садовое растение с многочисленными душистыми цветками, собранными в крупное соцветие на вершине стебля.
| прил. флоксовый, ая, ое.
Флокс
(Phlox L.) — родовое название растений из семейства синюховых (Polemoniaceae). Это — многолетние, редко у основания деревенеющие травы, реже однолетние растения; внешний вид их весьма разнообразен. Листья у них цельнокрайние, иногда очень узкие, либо все супротивные, либо нижние супротивные, а верхние попеременные. Цветки большей частью яркие, красные, фиолетовые, белые или пестрые, одиночные или собранные в щитки, кисти, метелки на верхушке побегов. Околоцветник двойной; чашечка трубчатая или почти колокольчатая, более или менее пятираздельная; венчик тарельчатый, пятилопастный, с узким зевом и тоненькой трубочкой; лопасти венчика одинаковые, либо цельные, либо зубчатые или рассеченные. Тычинок пять, прикрепленных на разной высоте к трубочке венчика и не выдающихся из нее. Пестик один, с трехгнездою завязью, в каждом гнезде до 1—2—3—5 семян. Плод — яйцевидная трехлопастная коробочка. Семя без ослизняющегося слоя. Всех видов Ф. насчитывается около 31, из них большинство (30) растут в Северной Америке и лишь один вид в Сибири (Ph. sibirica L.). Некоторые виды — излюбленные декоративные садовые растения. Таков: Ph. Drumondii Hook., однолетний Ф., достигающий до 50 см высоты, стебель у него ветвистый, железистый, листья продолговатые или ланцетные, цветки собраны щитками; у основной формы цветки красные, но у многочисленных садовых разновидностей различной покраски, не бывает лишь чисто желтой. Садовые разновидности соединяются в два класса: 1) rotundata и 2) stellaris. Rotundata (округло-лепестковые Ф.) отличаются тем, что лопасти венчика округлые, цельные или слегка выемчатые. Здесь различаются 1) формы обыкновенные, у которых цветки до 2 см в диаметре ("Eclipse", "violacea рurа", "atropurpurea", "formosa" и др.), 2) формы с более крупными цветками (Ph. Drummondi grandiflora), 3) формы с цветками, как у гортензии (Ph. Dr. hortensiaeflora или verbenaeflora). В каждой группе бывают и карликовые формы ("nana"), т. е. растения до 30 см высотой. К классу stellaris принадлежат такие Ф., у которых лопасти венчика зубчатые, расщепленные, звездчатые ("fimbriata", "laciniata"). Ph. paniculata L., многолетний Ф. (иначе Ph. decursata, corymbosa и др.), растения до 120 см высотой, голые или коротко-волосистые, листья продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, заостренные; цветки у основной формы светло-розовые, у разводимых — всевозможных колеров. Ph. subulata L., небольшое многолетнее растение до 10 см, растущее густыми дерновинами и цветущее ранней весной. Более редко разводится Ph. pilosa L., Ph. ovata L., Ph. amoena Sims. и др.
С. Р.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.