Фидеизм
м.
Мировоззрение, основанное на убеждении в превосходстве веры над разумом.
Фидеизм
м.
Мировоззрение, основанное на убеждении в превосходстве веры над разумом.
Фидеизм
(лат. fides – вера) – религиозное мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом. Характерен для теистических религий.
Фидеизм
(от лат. fides - вера), религиозное мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом. Характерен для теистических религий.
Фидеизм
(от лат. fides — вера) — мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом и основывающееся на убеждении в истинах откровения; фактически сводится к отказу от пользования разумом.
Фидеизм
♦ (ENG fideism)
(от лат. fides - вера)
точка зренад, согласно к-рой вера в большей степени, чем разум (лат. ratio), служит средством познания истинности христианства.
ФИДЕИЗМ [дэ], а, м. Религиозное учение, ставящее веру над разумом.
| прил. фидеистический, ая, ое. Фидеистические взгляды.
Фидеизм
фидеизм [дэ], фидеизма, мн. нет, муж. (от лат. fides - вера) (филос.). Идеалистическое реакционное философское учение, ставящее веру на место знания. «Энгельс показал Дюрингу, что отрицание объективной реальности времени и пространства теоретически есть философская путаница, практически есть капитуляция или беспомощность перед фидеизмом.» Ленин ("Материализм и эмпириокритицизм").
Фидеизм
Фидеизм
♦ Fidéisme
Учение, особенно религиозное, основанное исключительно на вере (fides) и исключающее рациональное познание. В области религии противостоит рационализму. Церковь традиционно видит в фидеизме две ереси: ни одной веры, ни одного разума не достаточно; истинная религия нуждается в том и в другом. Возможно. Однако какой должна быть истинная религия? На этот вопрос способна ответить только вера, вот почему фидеизм, несмотря ни на что, оказывается прав – как и атеизм.
Фидеизм
(от лат. fides - вера) религиозное мировоззрение, основанное на вере в личного бога; противоположно магизму, отрицает веру в судьбу, рок, суеверия; использует идеалистическую философию и научное знание для защиты религиозных догм; утверждает, что наука дает лишь знание явлений, фактов, вторичных причин, но не способна раскрыть первичные причины, объяснить наиболее глубокие источники бытия; утверждает, что научное познание не может до конца раскрыть истину, отрицает существование объективной истины; по мнению фидеистов, только религия дает подлинное объяснение принципам существования и назначения мироздания, придает смысл и цель жизни человека, наука же предоставляет лишь некоторые средства для осуществления этой цели:
* "Тут, однако, механический фидеист поднял такой крик, что вся компания принуждена была возможно скорее покинуть чердак". - Воситание Цифруши *
* "Дело в том, что книги этого рода (как названные мною) в большей или меньшей степени усилены аргументами "общей теории невозможности приравнивания компьютера к мозгу" или же наоборот (как неназванные мною книги) происходят из лагеря "компьютерных фидеистов", представляя попытки доказательств, что создание Artificial Intelligence (согласно утверждениям одного из "отцов" - Марвина Минского) осуществимо и уже скоро появится в техническом воплощении". - Тайна китайской комнаты. Tertium comparationis (ВЯ) *
* "Но ЕСЛИ мы основные познавательные функции сможем "зажечь" в машинах, то появление в них информации "метафизического", "трансцендентального" характера будет только вопросом времени, необходимого для возникновения такого поколения машин, которое достигнет неведомых нам a рriori форм фидеизма: я не говорю, что так должно быть, а только, что так может быть". Тайна китайской комнаты. Искусственный интеллект как экспериментальная философия (ВЯ) *
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.