Фактор
Syn: обстоятельство
Фактор
Syn: обстоятельство
Фактор
момент, существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении.
Фактор
причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или отдельные черты.
Фактор
(от лат. factor - делающий, производящий), причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.
Фактор
1) обстоятельство, являющееся причиной какого-либо явления;
2) мелкий комиссионер, лицо, занимающееся исполнением различных мелких поручений.
Фактор
(от лат. factor делающий, производящий)
причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.
Фактор
Так называются консигнаторы в Англии; также они назывались в США до того, как основное место в их посреднической деятельности заняло кредитование клиентов — факторинг. С изменением направления деятельности изменился и смысл понятия "фактор" в США.
Комиссионер, посредник, маклер.
Фактор
Фактор
(лат. factor делающий, производящий) - причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. В зависимости от контекста и словосочетани смысл немного меняется (например, фактор - переменная факторного анализа; а фраза "фактор пола" означает некоторое явление связанное с половым диморфизмом и т.п.).
ФАКТОР, а, м. (книжн.). Момент, существенное обстоятельство в какомн. процессе, явлении. Немаловажный ф. Ф. времени (роль времени, продолжительности во времени, сроков). Ф. внезапности (в военном искусстве: неожиданные для противника действия, способствующие его поражению).
ФАКТОР
(англ. factor - агент, посредник)
1) один из основных ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности;
2) агент, которому поручается продать товар, обладающий широкими полномочиями На продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами устанавливать условия продажи:
Фактор
(англ. factor - агент, посредник)
1) один из основных ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности;
2) агент, которому поручается продать товар, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами устанавливать условия продажи.
Фактор
Польское – factor.
Французское – facteur.
Латинское – factor (мастер).
Слово «фактор» заимствовано либо из польского, либо из французского языка в XVIII в., а первоисточником является латинское facere (делать). Современное значение слова «фактор» – «движущая сила, главный момент, который определяет характер развития какого-либо процесса». А первоначальное значение (до середины XIX в.) было «коммерческий посредник».
Родственными являются:
Украинское и болгарское – фактор.
Белорусское – фактар.
Чешское и польское – factor.
Фактор
фактор, фактора, муж. (лат. factor - делатель, творец чего-нибудь).
1. Движущая сила, причина какого-нибудь процесса, обусловливающая его или определяющая его характер (книж.). «...В зависимости от соотношения сил и других факторов, не поддающихся точному предварительному определению, допустимо участие во временном революционном правительстве уполномоченных нашей партии...» Ленин. Главные факторы русской революции.
2. Мелкий посредник, комиссионер (устар.). «То и дело таскался в наш лагерь, напрашивался в факторы, таскал нам вина, съестных припасов.» А.Тургенев.
3. Управляющий технической частью типографии (тип. устар.).
Фактор
(лат.). — Это слово заимствовано из иностранных языков и обозначает каждое из перемножаемых чисел. Напр, в равенстве 30 = 2∙3∙5 число 30 есть произведение, а числа 2, 3 и 5 Ф. этого произведения. Вместо иностранного слова часто употребляется русское "сомножитель" или просто "множитель". В этом смысле можно сказать, что равенство 30 = 2∙3∙5 выражает разложение числа 30 на простые множители.
Д. С.
В историко-философской и социологической литературе слово Ф. употребляется в смысле движущих сил исторического процесса (Ф. цивилизации, Ф. прогресса и т. п.) или в смысле общих условий, среди которых этот процесс совершается. В первом смысле между историческими Ф. различаются культурные, экономические, политические и т. п., смотря по тому, какие человеческие интересы и потребности, страсти и стремления вызвали те или другие события или содействовали развитию того или другого процесса. Во втором смысле Ф. истории называют такие условия, как физические свойства страны (климат, почва и т. п.), та или другая ее населенность, расовые особенности народа и т. п. Вследствие обозначения одним и тем же словом и движущих сил, и общих условий происходит немало недоразумений в теоретическом отношении к историч. процессу.
Н. К.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.