Усики
измененные стебли земляники, имеющие нитевидную форму и несущие розетки.
Усики
измененные стебли земляники, имеющие нитевидную форму и несущие розетки.
Усики
в зоологии - то же, что антенны; в ботанике - см. Усы.
Усики
-ов, мн. Пара придатков головы пчелы, несущие тысячи крошечных органов чувств; антенны.
Усики
1) у насекомых – то же, что антенны;
2) у донных рыб – нитевидные подвижные придатки, расположенные на нижней стороне головы около рта (один – у тресковых, несколько у карповых, несколько пар у сомовых, осетровых и др. рыб), служат органами осязания и вкуса.
УСИКИ, ов, ед. усик, а, м.
1. Маленькие усы. У подростка уже у. пробиваются.
2. У растений: нитевидные образования на листьях, стебле.
3. У членистоногих: органы чувств в виде подвижных придатков на голове.
| прил. усиковый, ая, ое (ко 2 и 3 знач.; спец.).
Усики
Усики
усики, усиков, ед. усик, усика, муж.
1. только мн. уменьш.-ласк. к усы; маленькие короткие усы (разг.).
2. У растений - нитевидные ползучие образования на листьях, стебле (бот.).
3. У членистоногих - членистые придатки на голове, являющиеся органами обоняния и осязания; то же, что антенна во 2 знач. и сяжок (зоол.).
Усики
(antennae) — сидящие на голове предротовые конечности членистоногих, но у зародыша залегающие позади рта и лишь после перемещающиеся вперед его. У. соответствуют членикам, или, точнее, метамерам зародыша, слившимся с головной лопастью, и первоначально зачатки У. ничем не отличаются от зачатков других конечностей. У. две пары у ракообразных, одна пара у насекомых и многоножек и, по-видимому, их нет у взрослых паукообразных. Мы не знаем филогенетической причины такого перемещения зачатков, лежавших первоначально позади рта, вперед его, но, во всяком случае, можем утверждать, что У. членистоногих отнюдь не соответствуют усиковидным органам высших червей, у которых эти органы представляют собой вовсе не конечности (параподии) передних метамер, а простые осязательные придатки головной лопасти, т. е. верхней части трохофоры (см.). У первичнотрахейных имеется одна пара У., но в то же время у зародыша существуют провизорные бугорки, лежащие впереди У. и соответствующие, вероятно, усиковидным органам червей. Паукообразных вместе с Merostomata, или своеобразной группой членистоногих, считаемой за предков паукообразных, соединяют часто вместе под именем Anantennata, или безусиковых. Однако, можно думать, что отсутствие У. у паукообразных, а, может быть, у мечехвостов — явление позднейшее, ибо сначала Яворовский (1892) нашел на головной лопасти зародыша пауков зачатки одной пары придатков, а потом Покровский (1899) нашел зачатки второй пары, и таким образом, может быть, паукообразные обладали двумя парами У. Впрочем, установить гомологию У., как конечностей вообще, отдельных классов членистоногих до сих пор не удается. У. получают нервы от головного ганглия. Головной ганглий всегда является сложным, по мере обращения послеротовых конечностей зародыша в предротовые с ганглием головной лопасти сливаются и соответствующие им ганглии.
1. Первая пара усиков рака (Astacus). 2. Вторая пара усиков рака (Astacus). 3. Усики Многоножки (Scolopendrella). 4. Усики насекомого (жужелица Сarabus).
Весьма возможно, что у различных членистоногих, кроме тех У., что мы видим теперь, исчезло бесследно некоторое, и притом у различных классов различное, число передних конечностей, замещавшихся новыми, мигрировавшими кпереди вследствие перемещения рта кзади. Мы видим, что у паукообразных исчезли две пары предротовых конечностей, а равно имеются указания, что впереди рта у многоножек (Heymous, 1897) и у насекомых (Uzel, 1898) были метамеры, ныне исчезнувшие и слившиеся с головной лопастью. Поэтому установить точное сравнение и гомологию конечностей между отдельными классами членистоногих покуда невозможно. Разнообразные формы усиков описаны при описании отдельных классов членистоногих (см. также Сяжки). Что касается до У. червей, которые правильнее было бы называть усиковидными придатками, то их также бывает на голове две пары, из которых передняя пара — осязательные придатки трохофоры (см.), а задняя носит название усиковидных cirri и, вероятно, представляет собой придатки неразвивающихся параподиев переднего сегмента.
В. Шимкевич.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.