Уровень
Syn: степень, ступень, ярус, ватерпас (спец.), высота, точка
Уровень
Syn: степень, ступень, ярус, ватерпас (спец.), высота, точка
Уровень
См.: ярус.
Уровень
УРОВЕНЬ
плоская или относительно ровная поверхность, обычно ограниченная уступом.
Уровень
Быть (или находиться) на уровне - соответствовать, удовлетворять предъявленным требованиям
Уровень
один из основных аспектов ярусов) языка — фонетика, лексика, морфология, синтаксис, стилистика, семантика, — мыслимый как ступень в иерархии языка.
Уровень
♦ Л. Пинский о студентах в Ярославле: "Вижу, не понимают, стал понижать уровень, понижал, понижал, но так и не достиг дна" (восп. З. Паперного, ТынСб 10, 741).
Уровень
приспособление для проверки горизонтальности линий и поверхностей и измерения малых углов наклона. Основная часть - заполненная легкой жидкостью (за исключением небольшого объема - "пузырька") стеклянная ампула.
Уровень
Уровень
1 (план, плоскость). Одна из фаз научного изучения языка, определяемая свойствами единиц, выделяемых при последовательном членении речевого потока от низших единиц к высшим (от фонемы к морфеме, от морфемы к слову и т. д.). Уровень звуковой. Уровень лексический.
2 (ярус),. Одна из основных подсистем языка (фонетика, морфология, синтаксис), рассматриваемых в порядке их иерархии. Уровень фонемный. Уровень алломорфный. Уровень фонетический. Уровень морфемный. Уровень синтаксический.
Уровень
уровень, уровня, муж.
1. Горизонтальная плоскость, представляющая собой границу высоты расположения чего-нибудь. Уровень воды при наводнении сильно повышается. Уровень моря (условная исходная точка для определения высот на земной поверхности). Вершина Казбека лежит на высоте 5040 метров над уровнем моря. На уровне шестого этажа. «Пекарня помещалась в подвале..., ее три окна были ниже уровня земли.» М.Горький.
2. перен., чего или с прил. степень, характеризующая качество, высоту, величину развития чего-нибудь. «Мы намечаем новые планы подъема народного хозяйства, новые планы роста народного благосостояния и всестороннего подъема культурного уровня трудящихся.» Молотов. «...Поднять уровень организационного руководства во всех сферах народного хозяйства до уровня политического руководства...» Сталин. Жизненный уровень или уровень жизни (степень благосостояния масс). Уровень зарплаты. Уровень современной техники. Умственный уровень. Уровень знаний. Культурный уровень эпохи. Стоять на уровне идейного развития своего времени.
3. То же, что ватерпас (спец.).
• в уровень с чем - 1) ровное чем-нибудь, на одной высоте с чем-нибудь. Вода в ведре в уровень с краями. 2) перен. в полном соответствии с чем-нибудь. Жить, итти в уровень с веком.
Уровень
— вспомогательный прибор, служащий для установки и поверки горизонтальных и вертикальных осей вращения астрономических инструментов, или вообще для исследований горизонтальности какой-либо линии или плоскости. Главн. часть У. составляет стеклянная цилиндрическая трубка. Внутренняя поверхность трубки с одной стороны (обращенной в приборе вверх) шлифуется так, что ее продольный разрез составляет дугу круга очень большого радиуса. Трубка почти совершенно наполнена спиртом или еще лучше серным эфиром; оставлен лишь небольшой "пузырек" паров жидкости. Вследствие указанной шлифовки пузырек при каждом малейшем наклоне трубки перемещается в ней и занимает вполне определенное положение в самой "верхней" ее части. Чем больше радиус круга, на который шлифована трубка, тем больше линейное перемещение пузырька в трубке при одном и том же угловом ее наклоне, иными словами, тем чувствительнее У. На трубке с наружной стороны наносятся деления. Для пользования У. необходимо сначала определить цену его делений, т. е. угол наклона (обыкновенно малое число секунд или даже дробь секунды), который соответствует перемещению пузырька на одно деление трубки. Трубка У. вставляется в металлическую оправу и прикрепляется к подставке, которая соприкасается вилообразными ножками с концами исследуемой горизонтальной оси вращения или кладется на горизонтальную плоскость, перпендикулярную к вертикальной оси вращения. Прежде, для исследования установки астрономических инструментов, употреблялся обыкновенный отвес с гирей. Впервые применил У. для этой цели Тэвено (Thevenot) в 1661 г.; он наполнял У. водой. Гук предложил заменить воду спиртом, Фортэнь (1770) — серным эфиром.
В. С.
УРОВЕНЬ 1, вня, м.
1. Горизонтальная плоскость, поверхность как граница, от к-рой измеряется высота. У. воды в реке.
2. Степень величины, развития, значимости чегон. Культурный у. У. жизни (степень удовлетворения населения материальными и духовными ценностями). У. заработной платы. Встреча на высшем уровне (встреча глав государств). Переговоры на уровне послов.
3. Подразделение чегон. целого, получаемое при его расчленении. Уровни языка. Уровни энергии (спец.).
• Уровень моря положение поверхности Мирового океана. Выше, ниже уровня моря.
В уровень с чем 1) на одной высоте, на одном уровне с чемн. Вода в сосуде в уровень с краями; 2) в знач. предлога с тв. п., в полном соответствии с чемн. (с какимин. требованиями, нормами). Жить в уровень с веком (вполне современно).
На уровне 1) кого-чего, в знач. предлога с род. п., в соответствии, соответствуя. Работа на уровне современных требований; 2) в знач. сказ., соответствует требуемому, вполне удовлетворителен (разг.). Доклад был не на уровне.
| прил. уровневый, ая, ое (к 1 и 3 знач.).
УРОВЕНЬ 2, вня, м. Прибор для проверки горизонтальности линий и измерения малых углов наклона.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.