Урна
(санскр.) — "третий глаз", символ духовной сущности и духовного видения, изображаемый на лбу богов ранга будд или принадлежащих к их семействам (эманациям, женским проявлениям и т. п.).
Н. Л. Жуковская
Урна
(санскр.) — "третий глаз", символ духовной сущности и духовного видения, изображаемый на лбу богов ранга будд или принадлежащих к их семействам (эманациям, женским проявлениям и т. п.).
Н. Л. Жуковская
Урна
Урна
(лат. urna),..
Урна
(лат. urna)
1) ящик с узким отверстием для опускания избирательных бюллетеней;
2) погребальная - глиняный (реже каменный или металлический) сосуд (бытовой или ритуальный) для захоронения или хранения праха сожженного покойника. Распространена у многих народов с энеолита;
3) емкость для мусора.
УРНА, ы, ж.
1. Сосуд, ваза (устар.). Цветочная у.
2. Сосуд для захоронения, хранения в колумбарии праха умерших после кремации. Погребальная у.
3. Ящик с узким отверстием для опускания бюллетеней при тайном голосовании.
4. Вместилище для мусора, окурков. Урны на улице, на платформах.
Урна
, ы, ж.
1. Ваза, сосуд вообще.
* ► Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. // Пушкин. Стихотворения // *
2. Сосуд для хранения праха умерших после их сожжения; надгробный памятник в виде такого сосуда.
* ► Придёшь ли, дева красоты, Слезу пролить над ранней урной. // Пушкин. Евгений Онегин //; Рассматривая могилы на кладбище, наткнулся я на почерневшую четырехугольную урну... // Тургенев. Записки охотника // *
Урна
(лат. urna).
1. Сосуд из дерева, глины или мрамора, предназначенный для праха умершего. Формы его были разными: ящички, модели домов, антропоморфные сосуды и пр.
2. Ящичек, в который в Древней Греции опускались вопросы для оракула.
3. Посуда для воды, похожая на греческую гидрию, преимущественно из глины или серебра.
4. Единица объема, равная примерно 13 л.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Урна
урна, урны, жен. (лат. urna).
1. Сосуд, обычно в виде вазы, для хранения праха умершего, подвергнутого сожжению, кремации. Погребальная урна.
2. Украшение в виде такой вазы на намогильном памятнике. «Ворами со столбов отвинченные урны, могилы склизкие.» Пушкин (из описания кладбища).
| Вообще сосуд, ваза (поэт.). «Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.» Пушкин.
3. Ящик с узким отверстием, в который опускаются избирательные бюллетени при системе тайного голосования, закрытой подаче голосов. Избирательная урна.
4. Металлический сосуд или деревянный ящик для окурков и другого мусора, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях.
Урна
(urna, χάλπις) — у древних римлян и греков глиняный, металлический или стеклянный сосуд круглой формы, с основанием небольшого диаметра и вздутыми боками, быстро суживающимися при переходе к не особенно широкому горлышку. В нем носили воду из реки или источника, держа его на голове или на плече, как еще и теперь итальянки и египтянки носят кувшины с водою; для удобства, при таком употреблении, урна обыкновенно снабжалась тремя небольшими ручками: двумя, приделанными с боков и облегчавшими ее поднимание, и одною у горлышка, при помощи которой можно было поддерживать ее на плече или наклонять для выливания ее содержимого. Это употребление У. дало поэтам и художникам повод сделать ее атрибутом богов и богинь рек и источников: в скульптуре и живописи водяное божество изображалось в виде человеческой фигуры, сидящей или полулежащей среди тростника и облокотившейся на лежащую боком У., из которой льется вода. Во-вторых, У. служила для собирания в нее пепла и костей, оставшихся от трупа покойника после его сожжения (urna cineraria) и для хранения их в погребальном склепе. Кроме таких сосудов, в местах погребения умерших ставились особые У., в которые собирались проливаемые о них слезы (urnae lacrimatoriae). У. употреблялись в судах и других коллегиальных заседаниях для собирания записок с голосами. В новейшее время каменные, терракотовые и бронзовые У. изготовляются для украшения садов, террас и различных частей зданий.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.