Ураган
(франц. ouragan), ветер силой 12 баллов по Бофорта шкале, т. е. св. 35 м/с.
Ураган
(франц. ouragan), ветер силой 12 баллов по Бофорта шкале, т. е. св. 35 м/с.
Ураган
ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с.
Ураган
ветер разрушительной силы и значительной продолжительности (в отличие от шквала). По шкале Бофорта ураганом называется ветер силой в 12 баллов и более, т. е. со скоростью свыше 30 м/с.
Ураган
Ураган
ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 30 м/с. У. - опасное природное явление, которое создает угрозу жизни людей и животному миру, приносит большие разрушения жилым и хозяйственным постройкам, объектам экономики.
Ураган
, -а, м.
Ветер большой разрушительной силы.
* Безжалостный ураган. *
|| прил. ураганный, -ая, -ое.
* Ураганный ветер. *
УРАГАН, а, м. Ветер разрушительной силы. У. на море. В урагане событий (перен.).
| прил. ураганный, ая, ое. Ветер ураганной силы. У. огонь (перен.: непрерывная сильная стрельба).
Ураган
Французское – ouragan (сильная буря).
Испанское – huracan.
Язык таино (караибский) – huracan.
В русском языке слово появилось в начале XIX в., употребляется в первоначальном значении – «ветер разрушительной силы».
Производные: ураганный, ураганище.
Ураган
ураган, урагана, муж. (исп. huracan от имени божества бури Huragan (у американских индейцев).
1. Ветер необычайно разрушительной силы (особенно частый в тропических странах).
2. перен. очень сильное, разрушительное развитие, движение чего-нибудь (книж.). Ураган страстей.
3. твор. ед. ураганом употр. также в знач. очень быстро, стремительно. Промчался ураганом.
Ураган
м ветер необычайной разрушительной силы; ураганный, прил. Яновский, 1806 ураган; Даль, 4, 507 ураган; Ушаков, 4, 976 ураган (исп. huracan от имени божества бури Huragan у американских индейцев); Сл. ин. слов, 1964 ураган (от фр. ouragaн от иcп. huracan < караиб.). "Очевидно, ураган 'разящий', 'поражающий'. Слово и понятие связаны с климатом Средней Азии и Сибири. Созвучные этому слова западных языков все вторичного происхождения и сюда отношения не имеют" (Дмитриев, 1958, 45). Фасмер придерживается этимологии, данной в Сл. ин. слов: франц. < исп. < караиб. (4, 166). Трубачев приводит этимологию Дмитриева как "совершенно ошибочную" (там же) (Трубачев- из тюрк. urаgаn "разящий".) (Uragan may be one of the oldest words around. Siberians and Caribbeans parted ways ca. 15, 000 years ago, and this is one of the few shared words. For leads on shared lexicon, click here.)
Ураган
(из языка тайно, араук, hurrican — злой дух).— 1. Ветер разрушительной силы и значительной продолжительности (в отличие от шквала), 12 баллов по шкале Бофорта (32,7 м/с) и более. Иногда уже ветер 9 баллов называют ураганом в связи с его разрушительным действием. 2. Тропические циклоны, в частности антильские (вест-индские) ураганы (харрикейны) и тайфуны Дальнего Востока. 3. В Южной Сахаре африканскими ураганами неправильно называют летние шквалы с катастрофическими обильными ливнями и грозой. Они возникают в зоне встречи начинающегося или прекращающегося дождливого юго-западного муссона с северо-восточным пассатом. В Томбукту бывает 8— 10 таких ураганов в год. Сезон юго-западного муссона начинается и заканчивается периодом ураганов, шквальные порывы ветра начинают и заканчивают эти короткие и бурные возмущения атмосферы. Ураганы движутся с востока на запад (по пассату). Ср. Африканские волны.
В Центральной Америке у племен киче Ураган — бог грома и грозы, одноногий бог страха, непогоды и бурь. У ацтеков этого бога называют Тетскатлипока. В мифе он связан с созвездием Большой Медведицы.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.