Университет
университет, университета, муж. (от лат. universitas - совокупность). Высшее учебное заведение с факультетами по различным, обычно не техническим, специальностям. Исторический факультет университета. Ректор университета.
Университет
университет, университета, муж. (от лат. universitas - совокупность). Высшее учебное заведение с факультетами по различным, обычно не техническим, специальностям. Исторический факультет университета. Ректор университета.
Университет
Университет
станция метро Сокольнической линии. Открыта в 1959. Архитекторы В.А. Литвинов, М.Ф. Марковский, Л.В. Лилье, В.В. Добраковский. Расположена вблизи комплекса зданий Московского университета на Воробьёвых горах. Два вестибюля-ротонды (архитекторы Н.А. Быкова, И.Г. Таранов, Ю.А. Черепанов) находятся по обе стороны проспекта Вернадского, на пересечении с Ломоносовским проспектом. Пилоны станционного зала облицованы светлым мрамором, стены — глазурованной керамической плиткой, пол выложен серым и розовым гранитом.
Университет
Немецкое – Universitat.
Латинское – universitas.
Широкое распространение слово получило с 1755 г., с открытием первого университета в Москве.
В современном русском языке имеет значение «высшее учебное заведение.
Диалектная форма существительного – «наверститут» – образовалась на основе двух самостоятельных слов – «наверстать» и «институт».
Производные: университетский, универ.
Университет
(нем. Universitat, от лат. universitas (universitatis) – совокупность)
1) высшее учебное заведение, объединяющее в своем составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания;
2) в названиях ряда учебных учреждений по повышению общеобразовательных и научно-политических знаний (например, народный университет культуры).
Университет
высшее учебное заведение, которое: реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей); осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук; является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности. В составе университета могут создаваться не только факультеты, но и институты, объединяющие несколько факультетов.
Университет
(от лат. universitas - совокупность), высшее учебон-научное заведение, в котором ведется подготовка специалистов по фундаментальным и многим прикладным наукам, различным отраслям народного хозяйства и культуры. Университет, как правило, осуществляет научную работу. Первые университеты появились в 12-13 вв. в Италии, Испании, Франции, Англии. Первые Университеты в России - Академический (1726-66, Петербург) и Московский (с 1755); в 1916 было 11 университетов. В 1994 в Российской Федерации насчитывалось св. 40 государственных университетов, 80 государственных университетов технического, медицинского, педагогического, аграрного и других профилей, св. 30 негосударственных университетов.
УНИВЕРСИТЕТ, а, м.
1. Высшее учебное заведение и одновременно научное учреждение с различными естественно-математическими и гуманитарными отделениями (факультетами). Московский у. Университетов не кончал ктон. (мало учился, мало образован; прост.).
2. Название учебных учреждений по повышению научно-политических знаний, образования в какойн. области. Вечерний у. Народный у.
3. перен. Об источнике накопленных знаний, большого опыта. Жизнь была его университетом.
| прил. университетский, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
Университет
1) Высшее научно-учебное заведение, объединяющее в своем составе несколько факультетов (естественных и гуманитарных), на которых представлена совокупность различных дисциплин;
2) в составе названий ряда учреждений по повышению образовательных и научных знаний.
► средн.лат. universitas (magistrorum et scholarium) «корпорация (преподавателей и студентов)», позднелат. universitas, род.п. universitatis «объединение людей, корпорация». Заимств. из нем. Universität или польск. universitet «высшее учебное заведение» в конце первого десятилетия XVIII в. (Бирж., 399).
Впервые фиксируется в Лекс.Вейсм. (710).
║ Университетский. Образовано при помощи суф. -ск- (CAP1, VI, 446).
Университет
(от лат. universitas - совокупность)
высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей); осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук; является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.
Первые У. появились в 12-13 вв. в Италии, Испании, Франции, Англии. Первые У. в России - Академический университет (1726-66, С.-Петербург) и Московский (с 1755). В Рос. Федерации создаются государственные и негосударственные У., в т.ч. технического, медицинского, педагогического, аграрного и других профилей.
(Бим-Бад Б.М. "Педагогический энциклопедический словарь". М., 2002 г., с,296)
Ч484(0)711
Университет
(от лат. universitas — совокупность, общность) — первоначально любое объединение (корпорация) людей, связанных общими интересами и имеющих особый правовой статус. В конце XIV в. этот термин стал использоваться применительно к академич. корпорациям, т.е. к объединениям преподавателей, отделившихся от церк. и монастырских школ. Ун-ты возникли из всеобщих школ, которые получали привилегии и превращались в университетские корпорации. Долгое время ун-ты носили название studia generalia, т.е. «всеобщая школа». Древнейшие унты: Болонский (конец XI в.) и Парижский (XII в.) — два основных типа университетской организации. Первый был организацией студентов и лишь в конце XIV в. превратился в организацию преподавателей и студентов. Второй был организацией (объединением) преподавателей. У. обладал юр., адм. и материальной автономией, которая даровалась специальными документами папы или государя. Ун-ты разделялись на факультеты и «нации», имели коллегии. Как правило, у. имел 4 фак.: младший (артистический, или «Семи свободных искусств») и старшие (теологический, права, медицинский). Младший фак. разделялся на «нации» (землячества), которые включали лиц, рожденных на одной земле. Преподаватели избирали деканов, каждая «нация» — прокуратора, а все вместе — ректора, главу у. Старшие факультеты на «нации» не разделялись ввиду их малочисленности; магистры искусств, обучавшиеся на этих факультетах, примыкали к «нациям» на младшем фак. В 1257— 1258 гг. была создана первая коллегия на богословском фак. Парижского ун-та (см. Сорбонна).
Преподавание в у. велось исключительно на лат. языке — языке науки. Студенты и преподаватели принадлежали к духовному сословию, жалованье преподаватели получали в виде духовных бенефициев. Светскому суду они не подлежали, только церковному. Основными формами учеб. процесса средневекового у. были лекции и диспуты. Лекционная система была вызвана нехваткой книг. Лекция в у. представляла собой чтение и комментирование авторов, признававшихся авторитетами (напр., на мед. фак. читали Гиппократа). Студент был обязан записывать комментарий преподавателя. Диспут должен был выявить знание предмета и логики (Аристотеля). Перед диспутом преподаватель предлагал тезы (тезисы), которые затем обсуждались студентами. Студенты средневековых ун-тов сдавали экзамены на звание бакалавра, лиценциата, магистра и доктора. Окончившие у. могли преподавать в любой школе; клирики, обучавшиеся на богословском фак., сохраняли на 5 лет свои церк. бенефиции.
К концу XIV в. в Европе существовало ок. 50 ун-тов, а к концу XV в. — ок. 60. Постепенно, освобождаясь от церк. монополии, ун-ты установили собственную монополию на образование, что сыграло большую роль в распространении светского знания и ускорило процесс становления светской интеллигенции.
Лит.: Документы по истории университетов Европы XII—XV вв. Воронеж, 1973; Квастель С. Болонский университет в средние века // Средневековье в эпизодах и лицах. М., 1941; Козьменко Л. Парижский университет и его студенчество в XII— XIII вв. // Средневековье в эпизодах и лицах. М., 1941; Паульсен Ф. Германские университеты. СПб., 1904; Пискорский В Ж. Итальянские университеты. Казань, 1910; Суворов Н.С Средневековые университеты. М., 1898; Уваров П.Ю. Университеты в средневековом городе // Культура и искусство западноевропейского Средневековья. М., 1981.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.