Употр. при обозначении лица, собеседника (обычно близкого).
разг. Употр. при обозначении человека вообще или каждого в какой-л. группе лиц.
:
Употр. при обращении к лицу - обычно близкому - или к животному.
Употр. при торжественных, риторических обращениях
Фразеологический словарь (Волкова)
Ты
Вот тебе, вот тебе и, вот тебе и на, вот тебе (и) раз (вм. "тебе" везде также и "те") - восклицание по поводу чего-н. неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного, о том, чего ожидали, но что не совершилось или превратилось не в то, чего ожидали.
►Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Поговорка.
На ты (быть с кем-н., говорить кому-н. или с кем-н., обращаться к кому-н. и т.п.) - о таких отношениях между людьми, когда говорят друг другу "ты", а не "вы".
►С Сипягиным он был очень короток, на "ты", знал его с молодых лет. Тургенев.
Фразеологический словарь русского языка
Ты
Быть с кем на ты и говорить кому ты - находиться с кем-либо в таких отношениях, при которых говорят друг другу "ты"
2) выражает иронию, несогласие, возражение и т. п.
На тебе! - восклицание по поводу чего-либо удивительного, неожиданного
Ты ближе к делу, а он про козу белу - один про одно, а другой про другое
Ты все пела? Это дело: так поди же, попляши - употребляется как упрек беспечному, легкомысленному человеку
Ты на гору, а черт за ногу - никак не удается выйти из затруднительного положения, освободиться от чего-либо и т. п.
Словарь Ожегова
ТЫ, тебя, тебе, тебя, тобой (ю), о тебе; мест. личн. 2 л. ед. ч.
1. Служит для обозначения лица, собеседника, преимущ. близкого. Простое, сердечное «ты» (об обращении на ты).
2. тебе, частица. То же, что тут (во 2 знач.) (разг.). Пробовали его усовестить да куда тебе! и слушать не хочет.
• На ты (быть) 1) с кем, об отношениях между людьми, когда друг другу говорят «ты», а не «вы». Мы с ним на ты. Выпить с кемн. на ты (на брудершафт); 2) с чем, о хорошей осведомлённости в какойн. области, с какимн. предметом (разг.). Он с техникой на ты.
Вот тебе (и) раз! (разг.) выражение удивления и недовольства. Я же и виноват, вот тебе (и) раз!
Словарь Ушакова
Ты
ты, тебя, тебе, тебя, тобой, о тебе (дат. те и вин. те и тя - прост., преим. в говорочных выражениях), мест. личное 2 лица ед.
1.употр. при обращении к одному лицу, преим. к близкому человеку, а также к животному. «И говорю ей: как вы милы! и мыслю: как тебя люблю!»Пушкин. «Что ты ржешь, мой конь ретивый?»Пушкин. «Ты сер, а я, приятель, сед.»Крылов. «- Ш-ш! Нишкни! Отец услышит - он те задаст!»М.Горький. «Ах, волки тя ешь, зудень чесоточный! бормотали озадаченные пошехонцы.»Салтыков-Щедрин. «Куда ж те дьявол мчит?»А.Майков. Я те дам! (см.дать).
| В поэтической и торжественной, риторической речи *****
поделать в 1 знач.). «А всё-таки нейдет она у меня из головы, хоть ты что хочешь.»А.Островский. «Так трогательно: будто помер ты, и над тобою читают.»Л.Л.Андреев.
3.дат. тебе в отрицательных и равнозначных с ними восклицательных предложениях, а также заключающих в себе возражение или противоположную мысль, употр.в знач.: несмотря на тебя (срн. 2 знач.), как ты ни старайся и т.п. (разг.). Он ни за что тебе не пойдет туда. Так он тебе и пойдет (или пошел) туда! А он тебе всё-таки по-своему сделает.
• Вот тебе, вот тебе и, вот тебе и на, вот тебе (и) раз (вместо "тебе" везде также и "те") - см.вот. На ты (быть с кем-нибудь, говорить кому-нибудь или с кем-нибудь, обращаться к кому-нибудь и т.п.) - о таких отношениях между людьми, когда говорят друг другу "ты", а не "вы".
Морфологический разбор «ты»
часть речи: местоимение-существительное; число: единственное; падеж: именительный; лицо: 2 лицо; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...
За схожие мысли удостоился пули в тюремном подвале тов. Берия.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.