— с. Московской губ и у., в 12 в. на СЗ от Москвы. В 1608 и 1610 гг. Т. служило местопребыванием самозванца Лжедимитрия II, известного под именем "Тушинского вора". Ныне в Т. до 1400 жит.; старинная црк. (XIV в.).
Энциклопедический словарь
Тушино
быв. село (известно с 14 в.), с 1939 город (с 1960 в черте Москвы). В нач. 17 в. лагерь Лжедмитрия II. Вблизи Тушина аэродром Национального аэроклуба им. В. П. Чкалова, в 1930-50-х гг. место воздушных парадов в День авиации. Ок. Тушина выход Канала им. Москвы в р. Москва.
Москва. Энциклопедический справочник
Тушино
местность на севере Москвы. На востоке примыкает к Химкинскому водохранилищу и Каналу имени Москвы, на северо-западе и западе — к МКАД, на юге — к Волоколамскому шоссе. Название — от бывшего села, известного с конца XIV в. как владение боярина Василия Ивановича Туши, а затем его сыновей Петра и Семёна Тушиных. В середине XVI в. село перешло во владения Троице-Сергиева монастыря. В конце XVI в. в Тушине останавливались на ночлег перед прибытием в Москву иноземные посольства. Во время Смуты начала XVII в. в Тушине в 1608—10 располагался лагерь самозванца Лжедмитрия II (так называемый Тушинский лагерь); отсюда Лжедмитрий II вёл осаду Москвы. В декабре 1609 Лжедмитрий, утративший поддержку со стороны Польши, бежал из Тушина в Калугу. В 1610 войско М.В. Скопина-Шуйского вытеснило из Тушина сторонников Лжедмитрия. В XVII в. Тушино имело статус монастырского сельца, с 1730-х гг. — села, в XIX в. именовалось деревней. Во второй половине XIX в. в районе Тушина появились первые промышленные предприятия — мельницы и ткацкая фабрика. В 1920-х гг. начала работу Тушинская чулочная фабрика. В 1929 рядом с Тушино основана лётная школа Осоавиахима, а затем — аэродром, научно-исследовательские учреждения и предприятия авиационной промышленности. В южной части Тушина протекает р. Сходня. Во второй половине 30-х гг. было заполнено водой Химкинское водохранилище на канале Москва—Волга. В 1934 был образован посёлок (с 1939 — город) Тушино. С 1960 Тушино — в черте Москвы. Название сохранилось в наименовании Тушинской улицы, 1—3-го Тушинских проездов, железнодорожной станции Рижского направления Московской железной дороги, станции метро «Тушинская».
Литература: Токмаков И.Ф., Село Спас-Тушино..., М., 1905.
Морфологический разбор «тушино»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: singularia tantum, топоним; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.