ср. Процесс действия по знач. глаг.: тушевать (1*1).
Словарь Ушакова
Тушевание
тушевание, тушевания, мн. нет, ср. Действие по гл.тушевать1.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тушевание
или тушовка — в рисовании воспроизведение освещения, в котором находится изображаемый предмет, передача каким-либо одним цветом представляемых предметом теней во всей их постепенности. Для такого "оттенения" рисунков красящее вещество употребляется либо в сухом виде — графитный карандаш, итальянский карандаш (сделанный из сажи), березовый уголь в палочках, кровавик, графит в порошке, так назыв. рисовальный соус, либо в жидком — растертая на воде китайская тушь, акварельная сепия, бистр и пр. Т. карандашом обыкновенно производится через покрытие затемняемого места рядом более или менее близких между собой штрихов, который потом пересекается под острым углом другим рядом; резкость полученной таким образом сетки штрихов смягчается посредством трения по ней карандашом или концом растушки — инструмента в виде сигары, свернутой из бумаги или мягкой кожи. При этом направление штрихов должно быть сообразуемо с формой предмета, напр., если оттушевывается что-либо круглое или криволинейное, то и штрихи должны быть дугообразные и вообще изогнутые. Затирание штрихов карандашом или растушкой может быть доводимо до того, что сетка становится почти незаметной. В случае надобности ослабить тень, положенную слишком сильно, это достигается посредством прижимания к ней куска мятого белого хлеба или мягкой резины. Описанный прием Т. чересчур медленен и скучен, стесняет свободу рисующего и нередко сообщает работе впечатление замученности; поэтому он выводится теперь из употребления даже в школьном рисовании и художники прибегают к нему только при мелких и особенно тонких рисунках, предпочитая ему употребление угля, накладываемого также штрихами, но не столь деликатными и правильными, а затем смягчаемыми и сливаемыми вместе через трение по ним растушкой или пальцем. Т. порошком графита, равно как и соусом, производится при помощи растушки, на конец которой взято несколько порошку или соуса. И при этом Т. для ослабления слишком сильно оттененного места служит также хлебный мякиш и резина. Что касается до Т. китайской туши и вообще жидкой краской, то его приемы — совершенно такие же, как в акварельной живописи.
Морфологический разбор «тушевание»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.