Тунец
- м.
- Крупная костистая хищная рыба семейства макрелевых.
- Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
- Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
Тунец
Тунец
тунец, тунца-тунца, муж. (греч. thynnos) (зоол.). Крупная костистая хищная рыба из сем. макрелевых.
ТУНЕЦ, нца, м. Морская промысловая рыба сем. скумбриевых.
| прил. тунцовый, ая, ое.
Тунец
1) в широком смысле слова род Thynnus s. Orcynus из семейства макрелевых рыб (Scombridae); 2) в тесном смысле слова, собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcynus thynnus) — одна из рыб этого рода. Род Т. (см. фиг. 5 табл. IV, Рыбы) имеет продолговатое, едва сжатое тело, очень сильно суживающееся к заднему концу, 2 спинных плавника и 1 анальный, позади которых находятся по 6—9 маленьких плавничков, сближенную в грудной части тела чешую, довольно мелкие зубы и продольные кили по бокам хвоста. Сюда относится ряд морских рыб умеренного и жаркого пояса, имеющих частью важное промысловое значение. Собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcy nus thynnus; фиг. 5, т. IV, Рыбы) достигает у берегов Норвегии до 3 метр. длины, в Средиземном же море, по некоторым исследователям, до 5 метр., еще большие экземпляры упоминаются у берегов Сев. Америки. Экземпляры в 2 метра весят уже более 150 кг. Цвет более или менее темный, блестящий голубой на спине, серый на боках и брюхе, часто с многочисленными серебристыми пятнями, первый спинной и парные плавники темно-бурые, хвостовой светло-бурый, 2-й спинной и анальный оранжевые, добавочные плавники желтые с черным краем. Т. водится в больших количествах главным образом в Средиземном море, где массовой сетной лов его производится с незапамятных времен и откуда он входит и в Черное море, по обоим берегам Атлантического океана, доходя иногда целыми стаями до Лофотенских о-вов (один экземпляр добыт недавно даже в Кольском заливе), а также в Тихом океане (Японии, Австралии). Т. очень быстрая, подвижная и прожорливая рыба, питающаяся сельдями, анчоусами, сардинами, макрелями, летучими рыбами и др. рыбой. Нерест Т. происходит летом в (середине июня нового стиля). Мясо Т., очень жирное, вкусное, в громадном количестве поступает в торговлю в свежем, соленом и консервированном виде. Бонит (Thynnus pelamis) весьма обыкновенный во всех тропических морях и доходящий до Англии, Южн. Скандинавии и Средиземного моря, отличается блестящей красивой окраской; спина стально-голубая с зеленым и красным отливом, брюхо и бока серебристые с 4 (реже 5—6) продольными бурыми полосками на боках. Длина до 80 стм. Питается рыбой (особенно летучими рыбами), моллюсками и др. Мясо съедобно, хотя не отличается особенно хорошим вкусом, иногда, говорят, даже бывает вредно. Бониты, как и Т., часто следуют за судами.
Н. Кн.
Т. (Thynnus thynnus; промысл.), составляет с давних времен предмет довольно обширного промысла, преимущественно в Средиземном море, по берегам Италии и Франции. Еще греки и римляне устраивали правильный лов этой крупной и встречающейся громадными косяками рыбы. Главные орудия ее лова — обширные дворы или "загоны" из сетей, именуемые " thonaire" и "madrague". Раз рыба зашла в этот двор, она сгоняется в один угол его и здесь избивается, почему эта часть орудия называется "камерой смерти" (Chambre de mort). Лов Т. начинается около апреля и кончается в октябре. В хорошие годы рыба эта, весящая иногда до 10 пд. и до 5 фт. длины, ловится сотнями, давая хороший доход промышленнику, затрачивающему, однако, на самое орудие лова довольно большую сумму. Т. находит себе сбыт большей частью в виде консервов. Уже древние греки и римляне были, очевидно, знатоками Т., как это можно судить по многим дошедшим до нас названиям, прилагавшимся к тому или другому роду консервов из этой рыбы. В настоящее время Т. потребляется, с одной стороны, в соленом виде, с другой — в виде консервов в масле и уксусе (thon, manne). Этот последний консерв в Италии заготовляется в громадном количестве в глиняной посуде, в бочонках, отчасти в жестянках, во Франции преимущественно в жестянках и является одним из деликатесов. За неимением этой рыбы в России в сколько-нибудь значительном количестве наши южные фабрики консервов готовят аналогичный консерв из белуги, именуя его также "thon и marine ".
Н. Б—н.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.