Туз к масти (разг.) - о ком-, чем- н. очень подходящем для чего-н.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Туз
— самая малая из судовых шлюпок; обыкновенно имеет 1 гребца, который действует одновременно 2 веслами; служит для переезда на берег, когда судно стоит вблизи последнего.
Военно-морской Словарь
Туз
тузик
маленькая двухвесельная шлюпка легкой конструкции на одного гребца. Наименьшая из судовых шлюпок (длина до 3 м).
Словарь Ефремовой
Туз
м.
Игральная карта с одним очком, изображенным посредине, в большинстве карточных игр считающаяся старшей в масти.
перен. разг. Высокопоставленное или влиятельное должностное лицо.
м. Легкая небольшая двухвесельная шлюпка для одного гребца.
м. разг.-сниж. Сильный удар кулаком.
Энциклопедический словарь
Туз
(от англ. two - два) (тузик), двухвесельная шлюпка легкой конструкции на одного гребца. Наименьшая из судовых шлюпок (длина до 3 м).
(Tuz Golu), бессточное соленое оз. в Турции, на Анатолийском плоскогорье, на высоте 899 м. Площадь зимой и весной от 1600 до 2500 км2, глубина до 2 м. Летом пересыхает, покрывается коркой соли.
Словарь Ожегова
ТУЗ, а, вин. туза, м.
1. Старшая игральная карта с одним очком. Козырной т. Бубновый т. (также перен.: в прежнее время красная или жёлтая нашивка на спине одежды каторжника в виде ромба). Ходить с туза.
2. перен. О важном, влиятельном человеке (устар. разг.). Городской т.
| прил. тузовый, ая, ое (ко 2 знач.; устар.).
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
Туз
ТУЗ
, -а, м. Старшая карта масти.
◘ Я дамой...- Крой!- Я бью тузом... А.С.Пушкин. Наброски к замыслу о Фаусте, 1825.
◘ Нарышкин потребовал туза такой-то масти. И .П.Липранди. Замечания на записки Ф.Вигеля.
◘ Не отличался наш Долгов // Такой рукою бойкой // И только колотить тузов // Любил козырной двойкой. Н.А.Некрасов. Прекрасная партия, 1852.
◘ Не во всякой игре тузы выигрывают! К .Прутков. Мысли и афоризмы.
◊ Маринованный туз. Туз, не берущий взятку. Ср. просолить туза.
◘ Вот и остался у тебя маринованный туз. А.П.Чехов. Иванов, 1897. Просолить туза. Не отыграв туза (в карточной игре) потерять взятку.
◘ "Ты опять просолил туза, несчастный!" - слышится непристойно. А.В.Дружинин. Новые заметки туриста. ♦ Рад быиграть, да тузы нейдут. В двойках хорош, а в тузы не годится.
► Зафиксировано у Даля [Даль IV: 441].
♠ Из ср.-в.-н.tûs < dûs 'туз', которое происходит из ю.-франц.daus, фр.deux, народнолат. duōs 'два, двойка' [Фасмер IV: 115].
Словарь Ушакова
Туз
1.
туз1, туза, вин. туза, муж. (польск. tus с нем. Daus).
1. Игральная карта в одно очко, считающаяся в большинстве карточных игр самой старшей в масти. Червонный, трефовый, пиковый, бубновый туз. Покрыть туза козырем.
2.перен. Важный, влиятельный человек (чиновный или богатый; разг.устар.). «Что за тузы в Москве живут и умирают!»Грибоедов. «Стал он со временем туз откупной - эксплуататор народного пьянства.»Некрасов. «Явились былые тузы-старики.»Некрасов.
• Бубновый туз - см.бубновый. Туз к масти (разг.) - о ком-чем-нибудь очень подходящем для чего-нибудь.
2.
туз2, туза, муж. (от англ. two - два) (мор.спорт.). Легкая двухвесельная шлюпка для одного гребца.
3.
туз3, туза, муж. (срн.тузить). Только в выражении: дать туза кому (прост.) - сильно ударить кулаком. Такого дал ему туза, что он невольно лбом отвесил три поклона.
Морфологический разбор «туз»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Молодой человек остановился на гребне бугра и вынул из заднего кармана полукожаных штанов литовский бумажник и выщелкнул из него карточку, словно козырного туза.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.