Троллейбус
- м.
- Безрельсовый городской электрический транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров и иногда грузов.
- Многоместная машина такого транспорта.
Троллейбус
Троллейбус
(англ. trolleybus, от trolley - контактный провод, роликовый токоприемник и bus - автобус), вид городского безрельсового транспорта. Постоянный ток для питания тяговых двигателей поступает от контактной сети через подвесные (троллейные) провода. Сочетает преимущества трамвая и автобуса. Первый троллейбус создан в 1882 в Германии; в России - в 1933.
Троллейбус
троллейбус [тролейбус], троллейбуса, муж. (англ. trolleybus, букв. роликовый автобус, срн. троллей и автобус). Безрельсовый трамвай, автобус, приводимый в движение электрическим током, получаемым по воздушному проводу, контакт с которым поддерживается троллеями.
ТРОЛЛЕЙБУС, а, м. Многоместная электрическая транспортная машина, идущая по безрельсовым путям. Городской т. Ехать на троллейбусе (в троллейбусе). Выйти из троллейбуса. Сойти с троллейбуса. Водитель троллейбуса.
| прил. троллейбусный, ая, ое. Т. парк.
Троллейбус
Испытательный рейс первых московских троллейбусов был осуществлён в ноябре 1933 (от Балтийско-Белорусского вокзала до села Всехсвятское). Регулярные рейсы начались в 1934. Первый маршрут был проложен по Тверской улице. Протяжённость троллейбусных линий составила соответственно к 1940 — 200 км, к 1970 — 776 км, к 1980 — свыше 1000 км (70 маршрутов). Наибольшее число троллейбусов в эксплуатируемом парке было в 1981 (2362 машины). К началу 90-х гг. парк троллейбусов сократился.
Первые троллейбусы для Москвы — ЛК-1 (Лазарь Каганович-1), имевшие 37 сидячих мест, были изготовлены на заводе «Динамо» и заводе имени И.В. Сталина (ЗИС) в 1933. В дальнейшем производство троллейбусов ЛК-1 и ЛК-2 было налажено на других заводах, в том числе на СВАРЗе (организованном на базе Сокольнических мастерских); к 1936 было выпущено более 50 машин. В 1936 в Москве эксплуатировались также троллейбусы производства Ярославского завода: ЯТБ-1, ЯТБ-2 и двухэтажный — ЯТБ-3 (72 места для сидения). В годы Великой Отечественной войны часть машин была переоборудована для перевозок грузов, более 100 эвакуировано в Куйбышев, Челябинск, Свердловск, Новосибирск, где было открыто троллейбусное движение. В послевоенные годы на Тушинском авиазаводе выпущен троллейбус МТБ-82М (39 мест), который до середины 60-х гг. оставался основным в подвижном составе. Часть парка составили троллейбусы моделей ТБЭС (производства СВАРЗа). В 1959 началась эксплуатация троллейбусов ЗИУ-5 (завод имени М.С. Урицкого в Энгельсе), в 1961 — сочленённых троллейбусов СВАРЗ-ТС-1 и -ТС-2. С начала 70-х гг. моск. троллейбусный парк состоял почти исключительно из моделей производства завода имени Урицкого: ЗИУ-5, трёхдверных ЗИУ-9 и ЗИУ-682Б и с 1986 сочленённых ЗИУ-10 и ЗИУ-683Б. В конце 80-х гг. было выпущено несколько десятков сочленённых машин с кузовом венгерской фирмы «Икарус». Для отстоя, ремонта и подготовки троллейбусов к эксплуатации в городе были созданы троллейбусные парки на базе трамвайных депо; первоначально были переоборудованы Рязанский, Уваровский, Миусский, затем построено ещё 4 парка.
А.В. Рогачёв.
ТРОЛЛЕЙБУС
вид гор. пасс. безрельсового транспорта. Пост. ток для тяговых двигателей поступает от контактной сети через подвесные (троллейные) провода. Первая линия, соединившая р-ны Уктуса и Нижнеисетска с ул. Фрунзе, пущена 17 окт. 1943. На ее завершение понадобилось почти 10 лет: кольцо в Нижнеисетске введено в эксплуатацию 19 февр. 1953. Затем троллейбусные линии соединили Ц. г. с Химмашем, Уралмашем, Втузгородком, Юго-Западом, ВИЗом и др. р-нами. В 1950 протяженность одиночной сети составила 29,8 км, в 1960 - 43,6 км, к 1970 - 78 км. В 1970-1980-е развитие троллейбуса шло наиб. интенсивно: построены (в т. ч. силами пром. пр-тий г.) две кольцевые линии на Уралмаше, линии по ул. Самолетной и в Юго-Зап. р-не. С введением в 1987 маршрута на Эльмаше протяженность сети превысила 125 км. Очередная линия пущена только в 1994: по ул. Амундсена в р-н УНЦ (10 км). Осенью 1995 открыт маршрут 5,2 км по ул. Крауля, улучшивший транспорт. обеспечение р-на ВИЗ-Правобережный. В нояб. 1996 введена в эксплуатацию первая очередь (1,5 км) троллейбус. линии в жил. р-н Ботанический, в окт. 1997 - вторая очередь. К сер. 1997 протяженность троллейбус. линий на всех 15 маршрутах составила 146 км (в однопутном исчислении). Парк дислоцируется в Октябрьском (ул. Щорса) и Орджоникидзевском (ул. Бакинских комиссаров) депо и укомплектован машинами з-да им. Урицкого (г. Энгельс).
С целью улучшения качества перевозок, выполнения графика движения и улучшения условий эксплуатации подвижного состава в 1990-е реконструированы такие "троллейбусные" магистрали, как просп. Космонавтов, ул. Малышева, Белинского, Щербакова, Пархоменко, Крауля и др. Постоянно возрастают объемы ремонта контактной сети: с 9,2 км в 1991 до 30 км в 1995. В 2000 в Екат. имелось 18 троллейбусных маршрутов, парк троллейбусов составлял 261 ед. За один г. перевезено 77 млн пассажиров.
Дальнейшее развитие троллейбуса связано со стр-вом новых участков в микрор-не "Ботанический" (третья очередь - по ул. Шварца), на Эльмаше, Уралмаше и др.
Лит.: Букин В.П., Пискунов В.А. Свердловск. Перспективы развития до 2000. Свердловск, 1982; 25 лет свердловскому троллейбусу // Календарь-справочник Свердловской области. 1968. Свердловск, 1968; Народное хозяйство Свердловской области: Стат. сб. Свердловск, 1962; Очерки истории Свердловска (1723-1973). Свердловск, 1973; Панов П. Свердловск. Изд. 2-е. Свердловск, 1966; Свердловск: Путеводитель-справочник Свердловск, 1975; Итоги экономического, социального и экологического развития муниципального образования "Город Екатеринбург" за 2000 год. Екатеринбург, 2001.
Е.Г. Анимица, Р.К. Сабитов
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.