разрыв сплошности горных пород без смещения разобщѐнных частей относительно друг друга. Различают Т. тектонические (тектонические разрывы, кливаж) и нетектонические (напр., трещины выветривания, уплотнения, обвалов, оползней и т. д.). См. также Ледниковые трещины.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Трещины
— Все горные породы, слагающие земную кору, как осадочные, так и изверженные, разбиты более или менее значительными, правильными и многочисленными трещинами. Эти Т. обязаны своим происхождением или сокращению объема горной породы вследствие охлаждения у изверженных, вследствие высыхания у осадочных пород, или внешним механическим причинам: давлению, растяжению, кручению и т. п. явлениям, сопровождающим сокращение земной коры и образование на ней неровностей. Т. можно группировать с разных точек зрения: по размерам, по большей или меньшей правильности, по происхождению. Для примера остановимся на классификациях Добрэ, Гроддека и Лазо. Все Т. Добрэ называет литоклазами и делит на лептоклазы, диаклазы и параклазы. Лептоклазы имеют незначительное протяжение, часто не выходя за пределы одного слоя или небольшой массы изверженной породы; если они обязаны своим происхождением внутренним причинам (высыханию или охлаждению), то называются синклазами (это так наз. отдельность, см. Горные породы); если же они вызваны внешними причинами, каковы, напр., давление, то называются пиезоклазами. Диаклазы имеют значительное протяжение, на 100 метров и более, и вызваны образованием складок и связанными с этим растяжением или давлением. Еще более значительные по протяжению Т., проходящие в данном направлении через целую систему слоев или через несколько различных горных пород и связанные с образованием сбросов, Добрэ называет параклазами. По Гроддеку, все Т. делятся на Т. сокращения и Т. дислокационные. Первые распадаются на Т. охлаждения и Т. высыхания; вторые на Т. обвалов и поднятий, Т. складок и Т. давления. Эта классификация была несколько развита Лазо, который различает: 1) энтокинетические Т. и 2) экзокинетические Т. Первые делятся на Т. расширения и Т. сокращения, обнимающие Т. охлаждения и Т. высыхания. Вторые распадаются на: Т. обвалов, Т. поднятий Т. изгиба и Т. давления, причем Т. изгибов делятся еще на Т. складок (Т. излома, Т. толчка и Т. наслоения) и Т. скручивания. Т. представляют такие плоскости, по которым идет физическая дезагрегация горных пород, по которым они распадаются на более или менее значительное число отдельных кусков и по которым легче всего происходит выветривание. В случае заполнения Т. позднейшими отложениями, происходят жильные минеральные отложения, рудные жилы, вообще, жильные породы.
Ф. Лев. — Лес.
Морфологический разбор «трещины»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное, множественное; падеж: родительный, именительный, винительный; отвечает на вопрос: (нет/около) Чего?, (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Возможно, она образовалась на месте трещины, возникшей несколько миллиардов лет назад, когда планета остывала.
Мощные ветровые потоки настолько иссекли поверхность шаров, что она сегодня испещрена трещинами.
Богатая газами легко текучая магма зарождающегося ядра новой планеты во Вселенной своим мощным воздействием создавала трещины и в щите, однако не нарушая его целостности.
Там в спортзале еще с 2004 года появилась трещина.
Человек, не чувствующий боли, являющейся естественной защитной реакцией организма, может, например, пить кипяток, сжигая слизистую оболочку полости рта и пищевода, продолжать ходить с трещиной в кости, абсолютно никак не реагировать на зубную боль.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.