Трепание
- ср. Процесс действия по знач. глаг.: трепать (1*).
- ср. Процесс действия по знач. глаг.: трепать (2*).
Трепание
Трепание
трепание, трепания, мн. нет, ср. Действие по гл. трепать во всех знач. (преим. в 6), кроме 8. Трепание льна, шерсти.
Трепание
в текстильной промышленности - обработка волокнистых материалов (хлопка, шерсти, льна и др.) на трепальных машинах с целью разрыхления (разделения на мелкие клочки и пучки волокон) и очистки его от примесей. Трепание - один из основных процессов прядения, а также первичной обработки лубяных волокон.
Трепание
очистка волокон льна, хлопка, шерсти и др. от примесей и пороков и их разрыхление. Один из основных технологических процессов прядильного производства, а также первичной обработки лубяных волокон (см. Прядильное производство).
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Трепание
— так при обработке волокнистых веществ называется операция, имеющая целью разъединить крупные комья и пучки волокон на более мелкие части и выделить из массы волокна посторонние примеси. Т. состоит в нанесении материалу ряда частых и сильных ударов, разбивающих пучки волокон и выбивающих из них посторонние тела. Орудием Т. является быстро вращающийся вал или барабан, снабженный зубьями или поперечными планками, наносящими удар подводимому материалу. Устройство трепального орудия и самый способ и порядок Т. сильно разнятся в зависимости от рода материала. Коротковолосый материал: хлопок, кардная шерсть с успехом подвергается Т. в машинах типа, изображенного на фиг. 3 — 7 таблицы, приложенной к ст. Бумагопрядение. При этом пучки материала, отрываемые от остальной массы, пролетают под действием трепального орудия некоторый криволинейный путь, на котором от действия центробежной силы выделяются и отлетают в сторону более тяжелые примеси: древесные частицы, крупные песчинки и т. п. Для выделения же легких примесей: пыли, обрывков волокон и т. д. применяется тяга воздуха, просасывающая эти примеси сквозь сетчатые поверхности. Операция Т., очищая и взрыхляя материал, всегда несколько его повреждает. Поэтому, чем волокно нежнее, тем осторожнее применяют к нему операцию Т. Хлопок протрепывается 2 — 3 раза, шерсть — большею частью один раз, высшие же сорта не подвергаются Т. Вообще длинноволосый материал трудно переносит эту операцию, при которой волокно легко может быть перервано и, сверх того, спутано, так что дальнейшее распрямление его вытягиванием (см.) сделается очень затруднительным. Ввиду последнего обстоятельства, Т. льна, пеньки и пр. лубовых волокон, необходимое для отделения от них кострицы, производится особым способом (см. Лен): рабочий зажимает в руке пучок волокна и держит его так все время, пока наносит по нему удары трепального орудия. Благодаря этому, в пучке сохраняется параллельное расположение волокон, важное для дальнейшей обработки материала. Подробности устройства трепальных машин можно найти в руководствах по обработке различных материалов. См. также ст. Бумагопрядение, Лен, Хлопок, Шерсть.
С. Ганешин.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.