Требовать
отвечать
Требовать
отвечать
Требовать
Syn: запрашивать, спрашивать; вызывать, приглашать, призывать (приподн.); нуждаться, испытывать нужду
Требовать
Требовать
Это надо делать без наглости и грубости, соразмерять справедливость, обоснованность требования с необходимостью действий. Не следует требовать слишком многого, не выставлять неадекватные требования, невозможные или очень трудные для исполнения. Требование следует часто облекать в словесную и интонационную форму просьбы (например, добавляя «волшебное слово» пожалуйста). Сочетать с уговором, если это не вполне справедливое требование, проявлять терпение, настойчивость и вежливость, если справедливое и законное.
Ср. просить.
Требовать
Индоевропейское – terb (тереть, поворачивать, крутить, сверлить).
Общеславянское – terb (терзать, мучить).
В русском языке употребляется с XI в. Первоначально существовало в двух корневых формах: тръб-, происходившей из старославянского, и полногласной тереб-, имевшей свою основу в древнерусском языке.
Слово «требити» в древнерусском и книжном старославянском имело значение «очищать» и «терзать», сейчас оно означает «просить в категоричной форме». В современном русском языке сохранилось слово «теребить», вероятно, произошедшее из того же корня.
Родственными являются:
Украинское – требувати.
Чешское – tribiti (очищать, просевать).
Производное: требование.
ТРЕБОВАТЬ, бую, буешь; анный; несов.
1. кого-чего, кого-что (с конкретн. сущ., разг.), с неопр. или с союзом «чтобы». Просить в категорической форме. Т. объяснений (объяснить). Т. помощника (чтобы дали помощника). Т. квитанцию.
2. чего от кого-чего. Ожидать проявления какихн. свойств, действий. Смешно т. сочувствия от эгоиста. Зритель требует от искусства правдивого изображения жизни.
3. (1 и 2 л. не употр.), кого-чего. Иметь потребность, нуждаться в ком-чёмн. Болезнь требует лечения. Работа требует квалифицированного руководителя.
4. кого (что). Заставлять явиться, вызывать кудан. Вас требуют к начальнику.
| сов. потребовать, бую, буешь; анный.
| сущ. требование, я, ср.
Требовать
требовать, требую, требуешь, есов.
1. (совер. потребовать) чего и с союзом "чтобы". Настойчиво, повелительно просить, добиваться. «Не требуй от меня опасных откровений.» Пушкин. «Я требую, чтоб ты души своей мне тайные открыл теперь надежды.» Пушкин. «Александр... Требовал только должного.» Гончаров. «Охотник был весел; требовал опохмелиться рому.» Л.Толстой. Требовать объяснений у кого-нибудь. Требовать уплаты долга. Требовать точного исполнения распоряжений.
2. чего от кого-чего. Предполагать наличие каких-нибудь качеств в ком-чем-нибудь, желать, ожидать каких-нибудь действий от кого-чего-нибудь, *****
нуждаться в чем-нибудь. Это дело требует большой опытности. «Крючники работали какую-то работу, требовавшую быстрых движений.» М.Горький. Всякое дело требует сноровки. Предлог "к" требует дательного падежа. «Хозяйство требует его присмотра.» Герцен. «Внутренняя отделка требует материалу дорогого и тонкого.» Крыленко. «Музыка требовала напряженной тишины.» М.Горький. Растение требует ухода. Больной требует абсолютного покоя. Дело не требует пояснений. Вопрос требует всестороннего обсуждения.
4. (совер. потребовать) кого-что. Вызывать, заставлять явиться куда-нибудь. Меня требуют домой. Требовать кого-нибудь в народный суд.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.