Траншея
ТРАНШÉЯ
техногенная денудационная форма рельефа, образуемая при вскрытии залежей полезных ископаемых глубинного типа. Траншеями называют также трапециевидные вытянутые наклонные выемки и канавы.
Траншея
ТРАНШÉЯ
техногенная денудационная форма рельефа, образуемая при вскрытии залежей полезных ископаемых глубинного типа. Траншеями называют также трапециевидные вытянутые наклонные выемки и канавы.
Траншея
Траншея
открытое фортификационное сооружение (ров с односторонним или двусторонним бруствером, стрелковыми, пулемётными и другими ячейками (площадками)), предназначенное для ведения огня, наблюдения и скрытого передвижения, а также для защиты личного состава н вооружения от средств поражения противника.
Траншея
, ей, ж.
Ров, канава, служащие для хранения, укрытия, укладки чего-либо.
* ► И вы, может быть, призадумаетесь, не идти ли вам по траншее, которая ведет параллельно с дорогой. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы // *
ТРАНШЕЙНЫЙ.
Траншея
узкий длинный ров с двухсторонним или односторонним бруствером, оборудованный под огневую позицию, а также используемый как средство сообщения вдоль фронта. В боевом отношении Т. оборудуется ячейками для стрелков-автоматчиков и пулеметчиков, пулеметными и минометными площадками, бойницами, ходами сообщения, укрытиями (ниши, блиндажи); глубина траншей, как и стрелковых околов, достигает 180 см.
ТРАНШЕЯ, и, ж.
1. Длинный ров, глубокая канава. Т. для водопроводных труб.
2. Предназначенный для ведения огня, для скрытого передвижения и защиты ров с бруствером (брустверами), со стрелковыми, пулемётными и другими ячейками.
| прил. траншейный, ая, ое.
Траншея
(от франц. tranchee - ров, канава),..
Траншея
траншея, траншеи, жен. (франц. tranchée).
1. Длинный и глубокий окоп, преим. в позиционной войне (воен.). «Засели мы в траншею.» Грибоедов.
2. Открытая горная выработка небольшой длины (горн.).
3. Канава, служащая ходом куда-нибудь или для чего-нибудь. «Прорыл в снегу большую траншею.» Папанин.
Траншея
(франц. tranchee — ров)
так первоначально назывались первые апроши, представлявшие собой углубленную в землю на полроста человека дорогу с насыпями такой же высоты по обеим сторонам. Для зашиты от продольного огня делались зигзагообразными. Впервые появились в 1418 г. у англичан при осаде ими Руана. Затем Т. стали называться и параллели, возводившиеся при осаде крепостей, достаточно широкие для прохода нескольких человек рядом. Во второй половине XIX в. Т. стали называться стрелковые окопы, отрытые для стрельбы стоя со дна рва, в отличие от окопов неполных профилей, позволявших вести стрельбу лежа или с колена и носивших название ложементов.
В первую мировую войну 1914 — 18 гг. у нас стали называть Т. сплошные окопы вдоль всей линии фронта, представлявшие одновременно и ходы сообщения, и стрелковые позиции. В настоящее время под Т. понимается узкий длинный ров с двухсторонним или односторонним бруствером, являющийся сплошной огневой позицией, дающей возможность вести на всем ее протяжении обзор и обстрел впереди лежащей местности на заданное расстояние и обеспечивающей от настильного огня и танков противника, скрытое сообщение и маневр вдоль фронта.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.